Чернослив можно считать едва ли не самым доступным в наших широтах сухофруктом. Он присутствует на прилавках в огромных количествах независимо от времени года. Многие люди на просторах СНГ любят его исключительно за вкусовые качества, но мало кто интересовался, какую же пользу и вред нашему организму может принести чернослив.

Несомненным его плюсом можно назвать отсутствие необходимости готовить – сухофрукт уже прошел всю необходимую обработку и дома его нужно только помыть. При этом вкус чернослива не меняется от сезона к сезону и он идеально подходит для приготовления самых разных блюд: от компотов, до салатов.

Чернослив получают путем высушивания сливы на пару, с дополнительным бланшированием в кипятке. Обычно для этого используют сорта венгерка или ренклод, отбирая среди них наиболее сладкие спелые ягоды. Важно заметить, что во время всех процедур слива сохраняет свои уникальные полезные свойства и витамины.

Состав чернослива

Как и многие другие сухофрукты, чернослив содержит очень много витаминов и микроэлементов. В нем находится большое количество витаминов групп B, C, E, PP, провитамина А, бета-каротина, железа, калия, кальция, магния, меди, йода, цинка и фосфора.

Кроме этого, как и во многих продуктах растительного происхождения, в черносливе можно найти клетчатку, пектины, и органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, щавелевая), а также сахар в форме фруктозы, глюкозы и сахарозы.

Пищевая ценность чернослива, на 100 гр.:

  • 57,5 гр. углеводов;
  • 25 гр. воды;
  • 2,3 гр. белка;
  • И 230 ккал.

Одна ягода, как правило, весит около 10 грамм, так что в 100 граммах их всего 10 штук. И учитывая калорийность, есть все сразу будет опасно для фигуры. Лучше разделить их на несколько приемов, а еще лучше – съедать всего 3-4 сухофрукта в день с кашей или салатом. В таком количестве чернослив никак не повлияет на лишний вес, зато поможет очистить организм от вредных веществ и улучшить перистальтику кишечника. Клетчатка в его составе замечательно справляется с этой задачей.

Полезные свойства чернослива

Столь богатый витаминами состав позволил черносливу стать великолепным средством от авитаминоза и анемии. А благодаря наличию большого количества витамина С, этот сухофрукт еще и обладает бактерицидными свойствами. Экстрактом из него можно замедлить рост стафилококков, сальмонеллы и кишечной палочки.

При регулярном употреблении, чернослив улучшает состояние кожи и цвет лица. Также он помогает бороться с болезнями всего желудочно-кишечного тракта и служит натуральным слабительным, улучшающим перистальтику кишечника. Кроме того, отвар из чернослива быстро и эффективно понижает артериальное давление, помогая гипертоникам в периоды обострения.

Этот сухофрукт отказывает положительное влияние и на обмен веществ, имеет моче- и желчегонное воздействие. Поэтому если добавить его в каждодневный рацион, можно наладить работу печени и даже немного усилить эффект от диет. Рекомендуется употребление чернослива и при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также расстройствах печени, почек и болезнях суставов. Это аргументируется его анти-склеротическим действием на весь организм, благодаря которому улучшается кровообращение органов и тканей.

Наличие ретинола (витамина А) в большом количестве делает чернослив замечательным средством для защиты и улучшения зрения. А высокое содержание калия помогает в работе мышц, нормализует работу сердца, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и улучшает работу мозга и всей нервной системы.

Множество антиоксидантов в его составе позволяют сухофрукту оказывать противоопухолевое воздействие на организм, вместе с тем стимулируя иммунитет и замедляя старение тканей. Он нейтрализует свободные радикалы, вызывающие множество проблем в работе клеток всего организма.

Чернослив для похудения

Сухофрукт крайне полезен и для людей, сидящих на диете и стремящихся контролировать свой вес. Во-первых, он снижает уровень холестерина в сосудах, а это верный способ помочь организму очиститься от токсинов и избавиться от лишнего веса.

Во-вторых, у чернослива низкий гликемический индекс, который показывает, как сильно продукт повлияет на уровень сахара в крови. Благодаря этому, съеденный сухофрукт позволит вам ощущать чувство сытости дольше, чем некоторые другие продукты и не будет необходимости есть что-то еще, чтобы утолить голод.

Также в черносливе много клетчатки – она практически не переваривается и не усваивается нашим организмом и поэтому способствует продлению ощущения сытости и вместе с тем очищает наш пищеварительный тракт от лишних веществ. Еще в этом продукте нет насыщенных жиров, вызывающих проблемы с сердцем и увеличение жировой ткани. Поэтому пара ягод чернослива будет куда полезнее в качестве перекуса, чем бутерброд и печенье.

Этот сухофрукт несет и психологическую пользу. Так как многим сидящим на диете людям часто хочется чего-то сладкого и вместе с тем приносящего лишние килограммы, они чувствуют дискомфорт из-за невозможности съесть дорогие сердцу лакомства. И именно чернослив поможет вам в этой ситуации – пара-тройка сухофруктов и грусть из-за невозможности полакомиться чем-то вредным пройдет, а настроение заметно поднимется.

Служит он и в качестве антидепрессанта. Как сказано выше, очень часто диеты вызывают у людей психологический дискомфорт, а иногда и депрессию. Это естественная реакция организма на преднамеренное игнорирование нами его желаний. У людей начинаются перепады настроения, нарушения сна и как следствие стресс. И если в такой ситуации регулярно кушать этот сухофрукт, вы улучшите свое эмоциональное и даже умственное состояние. Главное – иметь настройку на положительный результат.

Из-за того, что на диете людям часто приходится исключать из рациона и полезные продукты, если они несут слишком много калорий, количество полезных веществ и микроэлементов в нашем теле может сокращаться. Для организма подобное ограничение всегда проходит болезненно, хотя мы часто списываем эффекты возникающего авитаминоза на что-то другое. В такой ситуации черносливом можно легко пополнить запасы необходимых веществ.

Одно из самых важных свойств чернослива – он положительно влияет на обмен веществ во всем организма и вместе с тем налаживает пищеварение и нормализует стул. Без этого никак не получится похудеть.

Чернослив для женщин

Ко многочисленным полезным свойствам этого продукта можно смело добавить и еще одно. Проведенное несколько лет назад крупное исследование во Флоридском университете (США) показало, что чернослив может укреплять кости и предотвращать развитие их хрупкости. При этом регулярного поедания всего 100 грамм сухофрукта будет достаточно для получения такого удивительного и полезного эффекта. Этот факт крайне важен для женщин, достигших менопаузы, так как снижает риск развития остеопороза.

В этом продукте есть все необходимые для уплотнения костной ткани вещества: бор, кальций и витамин D. Разумеется, в качестве универсального рецепта для самолечения он не подойдет, и прежде чем выбирать лечение, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Чернослив при беременности

Не секрет, что положении организм женщины может самым неожиданным образом отреагировать на любой, даже самый привычный продукт. Поэтому осторожность нужна в любом случае. Тем не менее, обычно чернослив во время беременности как раз очень полезен, поскольку приносит организму большое количество  витаминов и микроэлементов. Он также способствует улучшению эмоционального состояния будущей мамы.

Чернослив также нормализует стул, и это еще один довод в пользу включения его в рацион. Действует он крайне мягко, совсем не так, как искусственно разработанные препараты, и потому не нарушит природного баланса в ЖКТ и не погубит полезные бактерии в кишечнике. К тому же, он безвреден для печени, чего не скажешь о многих таблетках.

Вред чернослива

К сожалению, как и у многих полезных продуктов, есть у сухофрукта и некоторые вредные эффекты. Иногда, вместо приятных и полезных эффектов, он может только навредить.

  1. В большом количестве чернослив не стоит употреблять при сахарном диабете и ожирении. Перед тем как кушать его, лучше поговорите со специалистом, чтобы избежать неожиданных последствий, но даже после одобрения, помните, что нужно соблюдать осторожность и особо этим продуктом не увлекаться;
  2. В период лактации чернослив тоже может вызвать неприятные эффекты, но скорее всего воздействует он не на мать, а на ребенка. Поскольку ферменты, способствующие улучшению стула, могут попасть в молоко при кормлении, у ребенка может случиться расстройство кишечника, метеоризм или кишечные колики.

Всем остальным чернослив может навредить только в том случае, если им регулярно злоупотреблять или есть в немытом виде. Имейте ввиду, что на полках магазинов и пыльных прилавках рынков, на его поверхность могут попасть болезнетворные микроорганизмы. А еще до этого, во время созревания и перед упаковкой, любые ягоды и фрукты подвергаются обработке химикатами – так плоды защищают от вредителей и одновременно продлевают срок хранения. Если эти вещества не смыть и употребить в пищу, это может негативно сказаться на пищеварении и функциях печени.


А ещё у нас есть

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о