Какао – давно известный человечеству напиток, польза и вред которого прекрасно изучены и давно применяются на благо человечеству. Производят его и какао-бобов, которые являются семенами шоколадного дерева и растут внутри плода количеством до 40 штук. Первыми им нашли применение ацтеки, коренные жители Мексики, которые много веков варили себе какао и считали его крайне полезным тонизирующим напитком. Европейцы тоже не остались равнодушными к нему, и после открытия Америки стали импортировать какао-бобы в огромных количествах.

По своему химическому составу какао – напиток крайне разнообразный. В нем содержится порядка 300 химических соединений, которые оказывают на человека целый спектр различных воздействий. К сожалению, это делает какао полезным и вредным одновременно.

В его составе можно найти:

  • Различные растительные белки;
  • Углеводы;
  • Сахар;
  • Жирные кислоты и жиры;
  • Органические кислоты;
  • Клетчатку;
  • Крахмал;
  • Витамины А, В, Е, РР;
  • Множество минералов (натрий, калий, кальций, цинк, железо, селен, фосфор, магний, серу);
  • Бета-каротин и многое другое.

Благодаря вышеописанному составу, калорийной напитка весьма высока. Благодаря этому, его можно использовать как прекрасное средство для утоления голода, но при этом какао можно зачислить в диетические продукты, так как он все же не настолько калориен, как многие другие блюда, которые мы потребляем каждый день. Особенно, если вы пьете его без сахара.

Польза какао

Одно из главных научно доказанных полезных свойств какао – это его способность устранять депрессию и при продолжительном употреблении улучшать эмоциональное состояние человека. Причиной тому наличие фенилэфиламина в составе какао-бобов, который положительно воздействует на нервную систему человека и выводит мозг из состояния депрессии и подавленности.

Учитывая, какой у какао богатый состав, ничего удивительного, что он также может помогать регенерировать ткани человека. Кроме этого, польза какао и в том, что он восстанавливает силы, наполняет тело бодростью и участвует в восстановительных процессах во всем организме. Это особенно актуально после перенесенных тяжелых болезней, операций или инфекций, когда организму как никогда требуются силы.

Более того – регулярное употребление этого напитка помогает предотвратить развитие самых разных болезней сердечно-сосудистой системы. Как правило, это касается сердечной недостаточности и тромбоза. Он также снижает уровень «лишнего» холестерина в крови и мешает ему образовывать вредные бляшки в сосудах.

Какао – отличный стимулятор работы мозга, который улучшает циркуляцию крови и помогает нормализовать давление. Это приводит к улучшению памяти и ускоряет решение различных задач, что полезно для творческих людей и работников, занятых сложными вычислениями и проектированием. Тем же, кто страдает от проблем с давлением, какао будет полезен еще и потому, что его влияние на сосуды головного мозга помогает бороться с нехваткой кислорода и плохим кровотоком – это отличная профилактика инсульта.

Солнечные ожоги – еще одна проблема, с которой поможет справиться разносторонне полезное какао. Содержащийся в нем меланин впитывается человеческой кожей и помогает ей переносить воздействие солнца дольше обычного. А поскольку напиток стимулирует и кровоток в тканях, он поможет и ускорить обмен веществ, тем самым увеличивая способности кожи к регенерации после ожогов и нормализации работы всех тканей и клеток. Какао также помогает улучшить работу легких и бронхов, стимулируя работу мельчайших сосудов и капилляров в них.

Антиоксиданты в составе какао приносят пользу, снижая риск развития онкологии и замедляя старение всего организма.

Какао борется с воспалением и снижает риск развития опасных инфекций в организме. Он также ускоряет регенерацию почти всех тканей организма и помогает быстрее залечить самые разные раны.

В подростковом возрасте, когда организму отчаянно требуется энергия и строительные вещества для всего тела, какао будет чрезвычайно полезен как источник этих самых ресурсов. Не удивительно, что его добавляют во многие детские завтраки, тем самым делая их заметно более полезными.

Вред какао

К сожалению, из-за своего разнообразного состава, какао содержит и вещества, которые могут принести вред в определенных обстоятельствах.

  1. Не стоит употреблять его при подагре и проблемах с почками, так как данный напиток содержит множество пуринов.
  2. Детям возрастом до 3 лет тоже не стоит его употреблять ни в каком виде, так как какао стимулирует нервную систему, возбуждая активную нервную деятельность, что может быть опасно.
  3. Детям постарше стоит давать какао только в смеси с чем-то, например, молоком. При этом лучше всего, если ребенок будет употреблять какао утром или днем, но никак не вечером, иначе он рискует потерять сон.
  4. Вред какао может нанести при употреблении его людьми с сахарным диабетом или резвившимся атеросклерозом.
  5. Расстройства кишечника, вызывающие диарею и запор – тоже противопоказания к употреблению какао.

При любых обстоятельствах, с употреблением данного напитка лучше особо не усердствовать, так как все хорошо в меру. Особенно если учесть, что какао – одна из самых обрабатываемых пестицидами культур в мире. Абсолютное большинство продуктов на основе какао делаются из сырья, которое было предварительно обработано пестицидами и даже прошло радиологическое воздействие в целях убийства вредителей. А радиация, как известно, не самый дружелюбный природный фактор, пусть ее доля в полученном напитке и ничтожно мала.

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о