В традиционном понимании, кофе – это напиток, приготовленный из тщательно перемолотых и обжаренных зерен Coffea (кофейного дерева), коих насчитывается больше 90 видов. Из такого многообразия самыми популярными считаются кофе аравийский (Арабика), конголезский (Робуста), бенгальский, камерунский и либерийский. Именно эти сорта завоевали наибольшую популярность во всем мире и вот уже много десятилетий находятся под пристальным вниманием ученых.

Всю свою историю кофе был объектом нескончаемых споров о своей пользе и вреде. Известно около 20 000 (!) исследований, проведенных в лабораториях всего мира, в ходе которых ученые пытались узнать тайны кофейных зерен и разобраться в том, как они влияют на наш организм. И несмотря на столь большой интерес, человечество так и не смогло сделать однозначный вывод о пользе и вреде кофе. Поэтому, каждому человеку приходится самостоятельно решать, стоит ли употреблять этот ароматный напиток.

Выбор как правило очень прост: если после кофе ваш организм чувствует прилив сил, тело ощущает приток энергии, а мозг готов решать важные задачи, то этот напиток для вас. Если появляются противоположные ощущение: слабость, вялость, головокружение, то вам не стоит включать в рацион кофе.

Тем не менее, если верить мировой статистике, то общее количество употребляемого человечеством кофе год от года только растет. При этом никакие экономические кризисы или другие проблемы в разных регионах планеты практически никак не сказываются на общем числе чашек кофе, выпиваемых каждый день.

Интересный факт: на территорию современной России и стран СНГ кофе пришел только с Петром I, который хотел научить народ его выращивать. И, несмотря на любовь императора к этому напитку, его приближенные в большинстве своем только притворялись, что любят кофе, чтобы угодить правителю.

Польза натурального кофе

Большинство вышеописанных исследований сходятся в одном: полезные свойства у кофе точно есть, хотя каждый человек уникален и какие-то из этих свойств он может просто не замечать.

Кофе – энергетик

Первое, что стоит сказать об этом напитке, это то, что он несомненно придает человеку силы. Те, чей организм привыкает пить его по утрам, наверняка замечали, как после чашечки ароматного напитка тело наполняется энергией. Многие люди настолько привыкают к нему, что им сложно включиться в работу и растормошить организм без «дозы» кофеина. Именно это вещество оказывает такое воздействие на наш организм – кофеин положительно сказывается на внимательности, усидчивости и способности качественно запоминать информацию.

Это вещество – психоактивное. Распространяясь по организму, он способствует выработке дофамина, благодаря чему мозг человека проявляет большую активность. Этот факт был обнаружен и многократно подтвержден многими исследованиями. Ученые уверены, что напиток, содержащий кофеин, однозначно положительно влияет на работу нейронов мозга, улучшает бдительность, скорость мышления, активирует отделы мозга, которые по какой-то причине проявляют меньше активности. Благодаря этому польза кофе для умственного труда очевидна.

К тому же, некоторые исследования показали, что регулярный прием кофе позволяет снизить риск заболеваний головного мозга, таких как инсульт и болезнь Альцгеймера.

Кофе для похудения

Кофеин – вещество, способствующее расщеплению жира в организме. Он заметно ускоряет процесс обмена веществ во всем теле (порой до 30%!). Это происходит потому, что кофеин увеличивает мозговую активность, а мозг – главный потребитель энергии в нашем теле. Поэтому нервная система, чтобы поддерживать свое функционирование на должном уровне, вынуждена заставлять тело расщеплять жировые отложения, чтобы использовать полученные вещества как энергию для своей работы. Тем не менее, с помощью одного только кофеина невозможно похудеть, да и прием большого количества этого вещества может вызывать одни только проблемы.

Кофе для продуктивности

Несмотря на обилие рецептов и способов приготовления, важное значение имеет лишь общее количество кофе в конечном напитке. Не важно, с чем вы будете его смешивать или чем разбавлять – он все равно проявит свои многочисленные полезные свойства. Благодаря способности ускорять метаболизм и расщеплять жировые клетки, кофе увеличивает физическую выносливость организма и позволяет переносить большие физические нагрузки. При этом, он стимулирует выработку организмом адреналина, что позволяет телу еще легче справляться с работой.

Некоторые инструкторы советуют своим подопечным выпивать кофе за полчаса-час до тренировки, чтобы увеличить выносливость и ускорить сжигание калорий в спортзале.

Предотвращение проблем в работе мозга

С возрастом у людей могут заметно ухудшаться когнитивные способности. Примерно после 50 лет у человека начинает ухудшаться память, скорость реакции, нарушается координация, теряется способность овладевать новыми навыками. Хоть это относится и не ко всем из нас, но важно помнить, что при любых обстоятельствах кофе – полезный помощник при профилактике дегенеративных заболеваний нервной системы, в том числе болезни Альцгеймера. В сочетании с правильным питанием, полезными физическими и умственными нагрузками, кофе станет хорошим средством для профилактики этого заболевания.

Согласно информации, полученной в ходе нескольких исследований, американские ученые выяснили, что регулярное употребление кофе на протяжении нескольких лет снижает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона на 60%.

До недавнего времени также существовало очень устойчивое мнение, что кофе негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Однако современные исследования, проведенные непредвзятыми специалистами, говорят об обратном. Ученые из Греции установили, что при ежедневном приеме кофе, сосуды становятся заметно эластичнее. Это позволяет сделать вывод, что при проблемах с давлением и проницаемостью сосудов, употребление этого напитка позволит снизить риск развития неблагоприятных последствий для кровеносной системы, в том числе снижается и риск инсульта.

Полезный состав кофе

Благодаря современной науке мы знаем, что зерна кофе содержат почти 2000 биологически активных веществ, 30 видов кислот, кофеин и различные эфирные масла. Последние отвечают за столь разностороннюю пользу приготовляемого напитка и его качество. Среди многообразия полезных веществ, в напитке можно встретить пантотеновую кислоту (ее еще называют витамином В5), рибофлавин, растительную клетчатку, сахара, минералы и микроэлементы (калий, магний).

Польза кофе для печени

Еще несколько десятилетий назад врачи и ученые сходились во мнении, что печень и поджелудочная железа не особо «рады» попаданию в организм кофеина, особенно если эти органы уже подвержены каким-либо расстройствам. Однако, последние клинические исследования и многочисленные эксперименты склонили чашу весов в противоположную сторону.

На сегодняшний день считается, что при гепатитах, холецистите и циррозе печени кофе станет хорошим средством для замедления разрушения этих органов, а для здорового организма будет служить профилактикой. Причина такой резкой смены взглядов на кофе – это последние клинические данные, которые показывают, что 2-4 чашки кофе в день снизить риск гепатита и гепатоза (замены клеток печени жировыми клетками и соединительной тканью) почти на 80%! Тем не менее, важно помнить, что речь идет о настоящем зерновом кофе, а не о растворимом или других напитках, содержащих лишь кофеин.

Польза для женщин

Если утрировать, то женщин можно назвать более восприимчивыми к этому ароматному напитку. Один лишь запах свежезаваренного зернового кофе действует на прекрасный пол как самый настоящий антидепрессант. Он вызывает желание поскорее покинуть постель и начать новый день.

В научной среде широко известно исследование, проведенное учеными из Гарвардского университета (США). Они изучали влияние кофе на женскую психику и общий эмоциональный фон и в результате пришли к выводу, что регулярное употребление этого напитка на четверть снижает риск впадения в депрессию. При том, что те, кто употреблял 3 и больше чашки в день, демонстрировали заметно более позитивный настрой и радостное отношение к жизни.

Польза для мужчин

Для мужчин этот напиток полезен в первую очередь благодаря его способности тонизировать и увеличивать продуктивность труда, снимать сонливость и повышать физическую выносливость. Те, кто работает преимущественно ночью, пьют его, чтобы дольше продержаться на ногах и не терять концентрацию. Тем не менее, волшебной таблеткой от сна кофеин никак не станет – по истечении какого-то времени организм будет настолько истощен, что все равно «возьмет свое» и никакая доза кофе этого не изменит.

Также ночным работникам стоит соблюдать осторожность с дозировкой – если пить кофе регулярно и помногу, то это со временем даст обратный эффект. Организм привыкнет и начнет требовать все больше и больше кофеина, чтобы бодрствовать. Тоже лучше употреблять в ночную смену именно натуральный кофе, а не его промышленные заменители.

Кофе против онкологии

Огромное количество полезных веществ в кофейных зернах включает в  себя и мощные антиоксиданты, такие как кофейная, феруловая, кумариновая кислоты. Они воздействуют на организм как противоопухолевые и противовоспалительные средства.

Если сравнивать известные продукты-антиоксиданты, к которым относятся также морковь, зеленый чай и красное вино, то кофе все равно будет лидером, поскольку в нем гораздо больше активных веществ, которые могут способствовать профилактике раковых заболеваний.

Эти вещества без труда покидают молотые зерна при заваривании в горячей воде, но вот долгое воздействие высокой температуры может их уничтожить. Чтобы не потерять драгоценные антиоксиданты и другие полезные соединения, кофе нельзя кипятить, а лишь только доводить до этого состояния.

Вред, который кофе может причинить здоровью

Вышеописанные полезные свойства напитка могут дать ошибочное представление о нем как о чем-то исключительно полезном. К сожалению, это не так.

Начать можно с самой известной проблемы, которая возникает у человека, не знающего свою дозу – привыкания. Если употреблять кофе каждый день в количестве, превышающим вашу индивидуальную норму, то со временем вы однозначно привыкнете. Причем, чем лучше ваш обмен веществ, тем быстрее ваш организм приспособится к поступающим извне стимуляторам и снизит выработку своих. Это в свою очередь приведет к зависимости, которая будет выражаться в невозможности полностью проснуться и сосредоточиться на работе, если вы не приняли утреннюю порцию. Кроме этого, зависимый от кофе человек может стать апатичным, вялым, нервным и начнет испытывать тревогу и беспокойство, если долго не будет пить любимый напиток.

Второй вредный аспект – кислотность

Кофе однозначно повышает кислотность среды, в которую попадает, из-за чего может стать причиной нарушений в работе желудка, кишечника или печени, если у человека нарушен естественный баланс pH. Чтобы этого не случилось, нельзя пить кофе на голодный желудок и желательно избегать растворимых вариантов этого напитка – в натуральном виде он куда слабее воздействует на кислотность организма.

Кофе при беременности

К огромному сожалению, для женщин в положении этот напиток совсем не полезен. Если выпивать его в количестве 4 и более чашек в сутки, то риск преждевременного прерывания составляет больше 20%, хотя при уменьшении суточной дозы, он быстро снижается. Тем не менее, на первых 20-ти неделях беременности кофе может оказать негативное воздействие на плод.

Кофе без кофеина – вреден?

Несмотря на бытующее в народе мнение, что лишенный кофеина продукт значительно полезнее, на практике все оказывается совсем не так. Дело в том, что получают такой напиток не из особого сорта растения, а путем обработки обычного кофейного зерна специальными химикатами. Из-за этого снижается не только содержание кофеина, но и общая польза получаемого напитка. К тому же, точно никто не сможет сказать, насколько такой продукт безопасен для печени и пищеварительного тракта, поскольку химическая обработка нередко приводит к побочным эффектам.

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о