Пакетированный и крупнолистовой, традиционно классический и с добавками, китайский и цейлонский – бессчетное множество зеленого чая стало возникать в современных городах, на первый взгляд никак не связанных с Востоком. Польза зеленого чая известна в каждом монастыре Поднебесной и Страны Восходящего солнца. Однако в чем же состоит лечебное воздействие и насколько безопасно употреблять данный продукт?

Состав зеленого чая

Именно из-за разнообразного химического состава данный напиток заслужил такое уважение и поклонение у азиатов. И, возможно, это одна из важнейших причин такой удивительной продолжительности жизни. Вот, что содержится в каждом листике зеленого чая:

  1. Полифенолы обеспечивают антиоксидантное воздействие. Они тормозят свободные радикалы, повышают защиту организма, не дают развиваться онкологиям. Благотворное влияние идет и для сердечно-сосудистой системы, предупреждается появление и прогрессия диабета.
  2. Катехины всячески укрепляют иммунную систему, ликвидируют попавшие в тело свободные радикалы, уничтожают бактерии и микробы. Именно из-за катехинов достигается всем известный эффект омоложения: они тормозят старение всех систем организма и улучшают клеточный тонус. Катехины же нейтрализуют вредный холестерин, не давая образоваться атеросклерозу – в частности атеросклеротическим бляшкам в сосудах.
  3. Комбинирование витамина E с токоферолами спасает от малокровия, особенно женскую половину населения, повышает активность в периоды упадка сил.
  4. Специфический цвет и узнаваемый запах зеленого чая обязан каротиноидам, а еще они способствуют синтезированию витамина A в человеческом теле, который немаловажен для зрения.
  5. Аскорбиновая кислота или витамин C, содержащийся в чае, не только увеличивает стойкость к вирусам, но и уменьшает интоксикацию, смягчает вред от нервов и стрессов.
  6. Алкалоиды отвечают за бодрость и генерирование энергии. Основной алкалоид – это кофеин, точнее его форма – теин. Однако содержание теина небольшое и не приносит столько вреда, сколько получается от чистого кофеина.
  7. Дубильные вещества вместе с теином обеспечивают поступление витамина P.
  8. Из минерального состава можно отыскать практически все известные элементы, но большее количество калия, марганца, фтора, хрома, цинка, йода и селена.

Также в составе зеленого чая присутствуют 17 аминокислот, витамины группы B, K, PP и прочие вещества в незначительном количестве.

Польза зеленого чая

Китайскими мудрецами, монахами, а затем поколениями жителей азиатских стран были доказаны полезные свойства зеленого чая. Впоследствии ученые многих университетов подтверждали его оздоровляющее воздействие и открывали все новые моменты лечебности целительного напитка.

Гонконгским научным исследователям принадлежит открытие влияния зеленого чая на состояние костной ткани. Элементы катехина запускают активизацию ферментов, которые на 80% ускоряют рост костей, увеличивают их минерализацию и затормаживают разрушающие кости остеокласты. При артрозе, чтобы ослабить симптоматику и вывести часть солей, нужно всего лишь ввести в ежедневный рацион одну-две чашки зеленого чая.

Происходит стимуляция метаболизма и прочих процессов обмена и жизнеобеспечения. По этой причине диетологи и популярные диеты известных модниц рекомендуют употреблять зеленый чай для похудения: усвоение и переработка поступающих веществ приходит в норму, не откладывается балластом в проблемных участках, вследствие этого не происходит сильный набор веса и улучшается эффективность физических упражнений.

В том числе, вещества, содержащиеся в зеленом чае, убирают вредный холестерин из крови. Это уменьшает риск возникновения или прогрессии такого недуга, как атеросклероз сосудов головного мозга и сердца.

Восточный напиток благотворно сказывается на иммунной системе. Его воздействие не такое сильное, как у лимона или имбирного корня, однако антибактериальные и противомикробные свойства позволяют включать некую защиту как самого тела в общем, так и ЖКТ в частности. В особенности эффект заметен в ротовой полости: уменьшается отложение налета, желтизна, укрепляется эмаль и снижается вероятность подхватить заболевания.

Помощь в синтезировании витамина А и катехины способствуют поддержанию здорового зрения. Это открытие принадлежит специалистам гонконгского университета. Катехины благоприятно влияют на сетчатку и хрусталик глаза, поддерживают тонус и тормозят окислительные процессы. Эффект от выпитой кружки зеленого чая сохраняется до 20 часов.

Зеленый чай – это прекрасный альтернативный энергетик. Он возвращает ушедшие силы, поддерживает жизненный тонус и неплохо взбадривает. Главное отличие от кофе заключается в том, что чайный кофеин (теин) менее вредный, не так сильно давит на сердце и нервную систему.

Антиоксидантный эффект напитка также прекрасно сказывается на теле. Во-первых, выводятся шлаки, которые отравляют кишечник, а из него и весь организм. Во-вторых, омолаживаются клетки кожи, отчего появляется более молодой внешний вид и более здоровое состоящие кожных покровов. В-третьих, ликвидируются свободные радикалы, вызывающие такие ужасные заболевания, как онкологии.

Польза зеленого чая для мужчин заключается в присутствии такого важного элемента, как цинк. С его руки происходит секреция половых гормонов, также цинк участвует в повышении потенции. В том числе, происходит профилактика рака простаты.

Польза зеленого чая для женщин заметна после 40-50 лет, так как уменьшается вероятность заполучить перелом шейки бедра. Происходит подобная профилактика благодаря наличию в напитке фтора. Кроме того, принято считать, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск возникновений раковых заболеваний груди.

Также напиток улучшает функционирование пищеварительной системы. Это касается не только выведения шлаков, но и проходимости кишечника, что актуально для людей, страдающими то запорами, то диареей. При различных отравлениях (пищевых, медикаментозных, алкогольных, аллергических) зеленый чай поспособствует ликвидации патогенных бактерий, выведет их продукты жизнедеятельности и токсины, усилит двигательную функцию кишечника и повысит тонус.

Полезен зеленый чай и для нервной системы, поддавшейся стрессам и умственному истощению. Не крепко заваренный напиток выступает своего рода антидепрессантом, смягчает влияние стрессов, гармонизирует. Он предотвращает преждевременную хрупкость сосудов и риск мозговых кровоизлияний.

Ученым из Японии принадлежит доказательство, что длительное употребление данного продукта хорошо помогает нормализовать жизни людей с гипертонией. Сосудистые стенки получают эластичность, тонус и крепость, в результате общие показатели давления снижаются на 10-20 единиц.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Люди не привыкли сильно раздумывать о правильном заваривании напитков. Зачастую они используют самый быстрый и наименее затратный способ – заливают заварку крутым кипятком из чайника. Естественно, это позволяет в короткие сроки приступить к употреблению продукта и не ждать дополнительно 12-15 минут, пока он заварится и подстынет. Однако, подобный процесс напрочь убивает большую часть лечебных элементов и значительно снижает целительные свойства.

Для того, чтобы зеленый чай по-максимуму раскрывал свою пользу, не нужно следовать вековым традициям чайного дела восточных народов (хотя и желательно), можно придерживаться определенных советов и способов заварки:

  • Для заваривания берется фарфоровая, стеклянная или керамическая посуда (чайники, заварные кружки, прочие емкости);
  • Температура не должна быть выше 80оС, оптимальной считается 60-80оС, хотя зеленый чай может завариться даже в прохладной воде, просто понадобится значительно больше времени;
  • При непосредственном заваривании (заливании листьев чая водой) не стоит класть сахар, мед и прочие добавки, лучше их положить через 5-10 минут или перед употреблением;
  • Для усиления вкуса рекомендуют перед завариванием хорошо прогреть емкость паром, а уже после засыпать чайные листы.

Время заваривания зеленого чая колеблется от 5 до 10 минут. Однако традиционный принято заваривать в пределах одной минуты, после чего он считается готовым к употреблению. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем, соответственно, крепче и насыщеннее он станет. Но следует учитывать, что не всем людям показан крепкий чай.

Вред зеленого чая

Вред зеленого чая также существует, и его необходимо учитывать перед тем, как вводить в рацион данный напиток. Помимо индивидуальной непереносимости отказаться от зеленого чая необходимо при следующих моментах:

  1. Сильно истощенная нервная система – чай укрепляет и тонизируют, однако при очень сильном истощении кофеин способен еще больше навредить и вызвать бессонницу.
  2. Гипертония и гипотония в острой форме могут ухудшиться, если воздействовать на сосуды, находящиеся в сильном напряжении. Гипотоникам следует быть осторожными с подобным продуктом, так как зеленый чай известен своим действием по снижению артериального давления.
  3. Чай усиливает негативный эффект алкоголя, стремительно ухудшает самочувствие и выделяет вещества, отравляющие почки.
  4. Также напиток ослабляет воздействие медикаментов.
  5. Натощак, особенно при наличии заболеваний ЖКТ (в частности изжоге и гастрите с повышенной кислотностью), зеленый чай пить крайне не рекомендуется, так как он раздражает слизистую оболочку желудка.
  6. Нежелателен он для людей с тахикардией и сердечно-сосудистыми недугами.
  7. При беременности и лактации зеленый чай нужно пить крайне аккуратно, потому как теин может нарушить тихий сон ребенка и сделать его беспокойным.

Чрезмерное питье чая может спровоцировать дефицит железа, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, способны блокировать всасывание этого элемента из пищи. Также переизбыток данного напитка в рационе вымывает кальций, в результате чего есть риск появления остеопороза. А слишком большое количество катехинов выводят из равновесия обменные процессы, мешают усваиванию пищи, вызывают расстройства желудка различного характера, провоцируют болезни печени.

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о