С приходом лета зреют такие свежие и сладкие фрукты, как абрикосы. В зависимости от сорта, они бывают мягкими или твердым, ранними или поздними, сочными или терпкими. Лишь в России выведено около 44 сортов одноименного дерева. Польза абрикосов, как и любых свежих фруктов, благотворно сказывается на организме человека, особенно в жаркие дни.

Можно употреблять абрикос в свежем, сваренном (компоты), сушенном и запеченном виде. Также полезными свойствами обладает свежевыжатый абрикосовый сок.

Химический состав абрикос

Как и любой натуральный продукт, фрукт обладает пищевыми волокнами и клетчаткой, которая положительным образом влияет на функционирование ЖКТ. Еще в абрикосе можно найти такие витамины:

  • А (до 64% суточной нормы в 100 граммах);
  • С;
  • К;
  • В1-3, В6, В9;
  • РР;
  • Н.

Среди макро- и микроэлементов в составе абрикоса первенство занимают:

  • Калий;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Йод;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Кальций.

Сколько калорий содержит абрикос? При всем разнообразии полезных веществ и природных сахаров, калорий в абрикосах на 100 грамм бывает около 44-50, в зависимости от выведенного сорта.

В чем польза абрикосов?

В народе на протяжении многих веков известно, что летом избавиться от запоров помогает ежедневное употребление этих фруктов. Клетчатка не только проходит по кишечнику и вычищает из него шлаки, но и способствует мягкому проходу продуктов, выработке желудочного сока, усвоению витаминов и минералов. Поэтому одно из главных полезных свойств абрикоса – улучшение работы ЖКТ.

Содержание кальция, железа, фосфора и меди положительно сказываются на образовании костной ткани – она развивается и укрепляется, снижается риск появления возрастных болезней.

Чем полезна мякоть абрикоса, так это влиянием на сердечно-сосудистую систему: употребление плодов выступает профилактикой таким недугам, как гипертония, инфаркт, атеросклероз и инсульт.

Калорийность свежих абрикос достаточно низкая, что позволяет использовать их для перекусов. Способность избавлять от токсинов, ускорять метаболизм и поддерживать водный баланс помогает в похудении.

Лечебные свойства масла из абрикоса применяются в народной медицине для снятия ушной боли – его компоненты уменьшают болевой синдром, например, при отите. Противовоспалительное действие также поможет справиться с лихорадкой и воспалениями в других органах, например, при подагре.

Еще абрикосовое масло очень часто применяется в сфере косметологии. При нанесении масла на кожу тела или лица, слои эпидермиса быстро насыщаются витаминами, вследствие чего кожа приобретает гладкость и шелковистость, с нее пропадает зуд и краснота, удаляются омертвевшие клетки, вырабатывается природный коллаген и продлевается молодость.

Железо и медь справляются с проявлением анемии у человека – они активизируют выработку гемоглобина, в результате чего кровь насыщается железом, а у больного пропадает усталость, головокружения, слабость и другие симптомы недуга.

Полезные свойства абрикосов и масла из них используются в лечении астмы. Масло вызывает отхаркивание, снимает нагрузку на легкие и предупреждает дальнейшие приступы этого заболевания.

Для зрения также хороши абрикосы, польза фрукта заключается в укреплении зрительного нерва у глазного яблока. Кетамин вместе витамином А избавит от чрезмерной сухости, сохранит здоровье сетчатки, замедлит возрастные изменения и ослабление периферического зрения.

Косточки абрикоса и их польза для человека

Очень многие люди слышали тот факт, что употребление косточек может привести к отравлению организма. Это так, потому что амигдалин в кишечнике становится синильной кислотой – ядом, воздействующим на человека.

Однако вред абрикосовых косточек проявляется только при избытке – если детям есть меньше 10 штук (20 грамм), а взрослым меньше 20 штук (40 грамм) в день, то вреда не будет.

Полезные свойства косточек абрикоса тоже нельзя игнорировать, ведь они имеют кислоты и фосфолипиды, витамин В17, а еще помогают при заболевании бронхитом, нефритом, коклюшем и сердечно-сосудистыми болезнями. В сыром виде косточки фрукта избавляют организм от глистов и прочих паразитов.

Многие ошибочно считают, что ядра абрикосовых косточек содержат миндаль – это заблуждение. Несмотря на схожий вид и цвет, это два совершенно разных продукта. О том, что такое миндаль и чем он полезен, можно прочитать в статье: «Миндаль: польза и вред ореха».

Противопоказания абрикосов

От яркого и сладкого фрукта следует отказаться тем людям, которые имеют:

  • Сахарный диабет;
  • Болезни печени;
  • Неполадке в работе щитовидной железы;
  • Язвенные болезни и гастриты;
  • Синдром раздраженного кишечника.

Во время беременности польза абрикосов для женщины неоспорима, однако следует быть осторожным и не переесть. Потому что избыток плодов, даже без косточек, может принести вред для организма.

Оптимально, сколько можно съедать абрикос в день взрослому человеку – не более 500 грамм, лучше – 200-300 грамм.

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о