Айва: полезные свойства и противопоказания

Айва обыкновенная или продолговатая – небольшое дерево из рода Cidonia oblonga и по совместительству единственный его представитель. Это обычное на вид лиственное дерево, достигающее в высоту 1,5-5 метров, ввиду чего иногда ошибочно принимается за кустарник. У нее красная, коричневая или темно-серая тонкая кора. Листья при этом овальные, зеленые и темно-зеленые. Цветы имеют белый или бело-розовый оттенок и достигают в диаметре 2-5 сантиметров, в зависимости от размеров дерева.

Плоды айвы, полезные свойства которых описаны в этой статье, выглядят как средних размеров желтые яблоки или груши (их форма может варьироваться). Снаружи они покрыты крохотными волосками, а внутри содержат огромное количество семян. При этом правильно выращенная культурная айва приносит плоды весом больше килограмма, в то время как ее дикая родственница редко дает «яблоко» больше 200 грамм. По вкусу такой плод терпкий, но немного сладкий, обладает вяжущим эффектом и редко бывает сочным.

Дерево цветет весной, с мая до середины июня, а плоды полностью формируются к октябрю – точные даты зачастую зависят от погодных условий и климата.

Распространена дикая айва от Среднеазиатских просторов до юга Европы, а в окультуренном виде не встречается разве что в Африке.

Полезные свойства айвы

Из-за своего богатого на полезные соединения состава, айва применяется для лечения и профилактики большого количества недугов. Содержит она огромное количество пектинов, глюкозу, фруктозу, а также такие микроэлементы как железо, калий, кальций, медь и фосфор.

Даже не зная наверняка о содержащихся в айве полезных веществах, наши далекие предки много лет назад подметили ее необычные лечебные свойства. Знание о пользе айвы передавалось из поколения в поколение, с одной территории на другую. Везде, где произрастала айва, народные целители использовали как ее плоды в вареном виде, так и полученный из них отвар против желудочно-кишечных расстройств. Здоровым людям советовали варить айву, чтобы снизить риск возникновения подобных заболеваний. Согласно современным исследованиям, употребление ее плодов хорошо сказывается на работе кишечника при диарее, а также стимулирует появление аппетита, если его отсутствие вызвано каким-либо заболеванием.

Кроме этого, проваренная айва помогает справляться с болезнями печени, а также ослабить рвотные позывы.

В свежем виде она прекрасно подойдет для борьбы с малокровием, кишечным кровотечением, диареей, болезнями сердца и всей сердечно-сосудистой системы, а также послужит мочегонным средством.

Кроме этого, плоды айвы в любом виде могут послужить хорошим средством для остановки кровотечений, противодействия распространению инфекций, остановке рвоты, выведения токсинов и шлаков из организма. Ее семена при этом также помогают защитить стенки желудка и кишечника от повреждений, смягчают воздействие вредных веществ на организм, снимают воспаления и уничтожают инфекции в тканях организма.

Современные народные рецепты советуют применять отвары из семян этого растения для борьбы с кровотечениями в горле, повреждениями слизистой оболочки пищеварительного тракта, маточном кровотечении и диарее. Его также можно использовать и как одно из средств для смягчения и увлажнения кожи, а также для ускорения лечения ангины (полоскания полезным отваром айвы помогают снять воспаление и убить инфекцию).

Сироп из айвы – отличное средство для устранения малокровия, а свежие плоды – для борьбы с анемией и восстановления после долгих болезней и продолжительных периодов высокой температуры.

Чай из листьев этого растения – прекрасно средство при проблемах с почками и отеками разной степени тяжести.

Противопоказания айвы

В статье указано множество лечебных свойств айвы, но она обладает и противопоказаниями, которые тоже необходимо знать.

Во-первых, все составляющие ее плода, в том числе и семечки, оказывают вяжущий эффект и укрепляют стул. Поэтому их не стоит употреблять при запорах, колитах и язвах, в противном случае вы рискуете заполучить в дополнение к имеющимся заболеваниям также кишечные спазмы, боли и повреждения слизистой пищеварительного тракта.

Во-вторых, волоски, которые покрывают кожуру этого плода, оказывают негативное воздействие на голосовые связки и горло человека. Они могут вызывать кашель и неприятные ощущения в гортани. Особенно это актуально для людей, которые используют голос в профессиональных целях.

Семена из айвы ни в коем случае нельзя измельчать перед завариванием – это приводит к высвобождению из них ядовитого вещества под названием амигдалин. Если вы чувствуете в отваре горько-миндальный запах – не стоит его пить, так как в него попало указанное вещество.

В любом случае, перед тем, как лечить какое-либо заболевание с помощью айвы или любых продуктов из нее – проконсультируйтесь со своим врачом, который сможет точно сказать, стоит ли вам ее употреблять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *