Гранат: польза и вред

Когда проходит лето, заканчивается основное поступление витаминов, и чтобы организм смог благополучно пережить зиму и не израсходовать раньше времени накопленные запасы минералов, природа дарит ему дополнительные источники микро- и макроэлементов в сезонных фруктах. Один из таких плодов – это гранат, который алеет на магазинных прилавках в осенние месяцы.

Многим не нравится гранат за счет неудобной чистки и наличия мелких косточек в семенах, которых может быть от 400 до 1400, хотя к самим вкусовым качествам у людей претензий нет. Тем не менее, можно потерпеть чистку, чтобы улучшить здоровье и наполнить тело живительными силами перед предстоящими холодами.

Химический состав граната

Помимо воды, углеводов и минеральных веществ, плод обладает четырьмя группами витаминов, чья польза на организм бесценна как в межсезонье, так и круглый год. В гранате содержатся витамины:

  1. Витамин C – это всем известный иммуномодулятор, который также является сильным антиоксидантом и предохраняет клетки от пагубного влияния свободных радикалов.
  2. Витамин B12 участвует в создании новой, чистой крови, а также нормализует уровень гемоглобина, что позволяет гранату стать прекрасной профилактикой детской и взрослой анемии.
  3. Витамин B5 влияет на организм комплексно, при его нехватке возникают такие неприятные симптомы, как хроническая усталость, частые болезни, набор веса и вялость.
  4. Витамин B6 необходим для здоровья нервной системы, именно он отвечает за оптимистичное настроение, энергичность, продуктивность в умственном и физическом труде.
  5. Витамин E обладает многими полезными свойствами. Он отвечает за состояние мускулатуры, защищает от свободных радикалов, принимает участие в продуцировании гормонов, не дает тромбам забивать сосуды изнутри, поддерживает иммунитет.
  6. Витамин P – это помощник сердечно-сосудистой системе, он делает стенки сосудов более эластичными, что уменьшает влияние гипертонии и не дает развиться атеросклерозу.

Из микроэлементов плоды граната богаты железом, в меньших количествах там находится магний, кальций, натрий и фосфор. Имеется элемент танин, аминокислоты и клетчатка. Дубильные вещества обладают дезинфицирующими свойствами, поэтому помогают справиться с туберкулезной, кишечной и дизентерийной палочкой, диареей.

Польза граната для организма

Благодаря химическому коктейлю из витаминов и минералов, польза граната для мужчин и женщин становится неоценимой в дождливые времена, когда кругом разносятся вирусы, а люди теряют защитные силы и начинают заболевать. Однако важность граната заключается не только в иммуномодулировании, введенный в рацион плод вылечит одни недуги и предотвратить возникновение других.

  • Гранат очищает кровь и увеличивает количество гемоглобина, чем препятствует появлению, а затем усугублению анемии;
  • Это одно из эффективных средств укрепления иммунной системы;
  • Макро- и микроэлементы уменьшают содержание вредного холестерина, липидных бляшек и всесторонне защищают сосуды от негативного влияния этих веществ;
  • При регулярном употреблении плода сахар в крови приходит в норму, что предотвращает развитие сахарного диабета;
  • Витамин B6 и магний воздействуют на нервную систему, укрепляют ее, не дают появиться апатии и депрессии, устраняют вялость, облегчают неврозы у женщин;
  • Бесценна польза граната в целом для сердечно-сосудистой системы, так как он укрепляет сосуды и их стенки, чем борется с аритмией, гипертонией и атеросклерозом;
  • Антиоксиданты не только способствуют очистке тела от скопившегося «мусора», но и препятствуют появления рака (в частности, онкологий желудка и молочной железы);
  • Гранат считается одним из продуктов, помогающих выводить радионуклиды и бороться с последствиями радиации в организме;
  • Противомикробные, противовоспалительные и противобактериальные свойства дают возможность применять фрукт при инфекционных заболеваниях (бронхите, ангине, дизентерии);
  • Клетчатка благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, нормализует состав желудочного сока, очищает стенки кишечника, способствует появлению аппетита, позволяет лучше переваривать пищу, восстанавливает состояние ЖКТ после диареи;
  • Витамин E и антиоксиданты способствуют омолаживанию кожи, улучшению структуры волос и ногтевых пластин;
  • Среди диетологов и приверженцев диет известна польза граната как отличного средства для сброса лишних килограмм, благодаря ускорению метаболизма и очистительным свойствам;
  • Восстановительный эффект плода поможет человеку вернуть нормальное самочувствие после затяжных болезней, перенесенных операций и травм.

Помимо самих семян, пользу приносит и гранатовый сок. У него более насыщенный и вяжущий вкус, а также более высокое содержание элементов. Из-за насыщенности и концентрированности, свежевыжатый гранатовый сок перед употреблением рекомендуется разбавлять с питьевой водой, чтобы не нанести вред внутренним органам и зубам. Полезные свойства гранатового сока примерно такие же, как и у семян, отличается лишь способ подачи фрукта.

Кожуру граната также можно применять в оздоровительных целях, в народной медицине часто можно встретить рецепты на ее основе. Отвары из корки имеют антипаразитарное и антидиарейное действие, они отлично справляются с последствиями жидкого стула и некоторыми видами глистов. Также отвар помогает бороться с инфекционными недугами, вылечить простуду, а полоскания получившейся жидкостью устранит кровоточивость десен и стоматит. Если кожуру измельчить в порошок, ею можно посыпать образовавшиеся трещины и царапины на кожном покрове, такое средство продезинфицирует и поможет повреждениям быстрее затянуться.

У перегородок граната тоже есть польза. Если их высушить и добавлять в чай, можно уменьшить головную боль, понизить действие стрессов и нормализовать работу центральной нервной системы, справиться с бессонницей.

Даже косточки граната имею свою пользу. В отличие от многих других плодов, которые необходимо чистить и выбрасывать косточки, красный фрукт разрешается употреблять вместе с ними. Разве что от подобного поедания следует воздержаться людям с непроходимостью кишечника и детям до 10-12 лет. Здоровому человеку такая практика принесет целебный эффект: ЖКТ очистится от шлаков, потому как косточки будут играть роль своеобразной «щеточки». При этом гранатовые косточки можно глотать в целом виде, а можно разжевывать до состояния порошка. Необходимо также принимать по внимание скрепляющее действие косточек: позывы в туалет могут появиться не раньше, чем через 1-1.5 дня, что является нормальной практикой.

Польза граната для беременных женщин

Можно ли есть гранат беременным – вопрос неоднозначный. Сам по себе фрукт очень полезен, однако он содержит много кислот, которые могут негативно сказаться на состоянии желудка женщины и повлиять на ребенка. Здесь без рекомендации врачей обойтись нельзя, и пренебрегать ими не стоит, так как в случае разрешения беременная получит дополнительную ударную дозу витаминов.

Организм будущих матерей страдает от усталости и вялости, с чем и поможет справиться красный фрукт, также он повысит сопротивляемость тела различным инфекциям и вирусам, действие которых может плохо сказаться на ребенке. Гранат подлечит нервную систему, снизит уровень стрессов и гормональные перепады, особенно если употреблять его постоянно, а не от случая к случаю.

В первом триместре польза граната для беременных заключается в борьбе с таким неприятным эффектом, как токсикоз. А мочегонные свойства фрукта избавляют от отечности, так как выводят лишнюю жидкость из организма раньше, чем она успевает оказаться в ногах. Если женщина болела анемией или страдает от дефицита железа, без семян или сока граната беременность будет проходить трудно.

Некоторым женщинам назначают фолиевую кислоту, которая также в достаточных количествах имеется в гранате. Однако, даже если уровень кислоты находится в норме, дополнительная гранатная профилактика не станет лишней ни для матери, ни для ребенка.

Есть гранат при лактации врачи не рекомендуют, так как через материнское молоко он может воздействовать на еще не окрепший организм ребенка.

Противопоказания граната

Неправильное или непомерное употребление граната наносит свой вред организму. Однако даже один плод может негативно сказаться на здоровье, если у человека имеются определенные заболевания. К противопоказаниям граната, помимо аллергии на фрукт, относятся:

  • Склонность к частым запорам;
  • Геморрой;
  • Тонкая эмаль и чувствительность зубов (сок фрукта истончает эмаль, нужно его разбавлять или сразу чистить зубы);
  • Период лактации;
  • Дети до года (от года и до 4-7 лет разрешается употребления разбавленного сока);
  • ЖКТ болезни (гастрит с повышенной кислотностью, язвы, острая форма панкреатита);
  • Энтерит, язва и гастрит (в случае употребления гранатовых косточек).

Гранатовая корка помимо пользы может принести вред организму, так как в ней находятся алкалоиды, пеллетиерины и изопеллетиерины, в больших количествах становящиеся токсичными. Рекомендуется применять отвары на основе кожуры и перепонок граната не чаще 1-2 дней 1-3 раза за год.

Чтобы узнать, сколько можно есть граната в день, необходимо спросить врачей. Общие рекомендации примерно следующие: для мужчин активного образа жизни и спортсменов разрешено съедать до 3 фруктов в сутки либо 100-150 миллилитров свежевыжатого разбавленного сока; мужчинам с обычным ритмом жизни хватит 2 плодов; женщинам необходимо всего лишь 1-2 граната либо до 100 миллилитров свежевыжатого разбавленного сока в день. Что касается детей, им на сутки отводится половина фрукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *