Ирга: полезные свойства и противопоказания

Ирга – не очень высокое деревце из семейства Розоцветные, достигающее в высоту не более 5 метров. В мире насчитывается около 25 видов этого растения, все из которых произрастают преимущественно в умеренном поясе северного полушария Земли. Встретить ее можно как в садах и огородах, так и в диком виде практически на всей территории Кавказа, Казахстана, России и Украины. Благодаря своей стойкости к низким температурам (до 50 градусов и ниже), это растение выживает даже в отдаленных уголках Сибири и Дальнего Востока. Также она неприхотлива к типу почвы и ее составу. Единственное, что требуется для получения хорошего урожая ирги – обильное количество солнечного света.

Польза иргиЕсли кусты (или деревья – зависит от вида) высажены меньше чем в 3 метрах друг от друга, то вместо щедро плодоносящего сада получается просто плотная живая изгородь с приятным ароматом.

Наиболее часто встречается подвид ирга обыкновенная, с овальными или круглыми листьями насыщенного зеленого цвета. Цветы у такого растения белого и бежевого цвета, а плоды круглые и цвет их колеблется от красного до насыщенно-синего или даже черного. Именно об этом, самом распространенном, виде ирге мы поговорим в этой статье.

Ирга: полезные свойства ягод

Польза иргиУ плодов этого замечательного растения есть множество полезных свойств: ее рекомендуют для восстановления в постоперационный и постнатальный период, а также для лечения и профилактики различных заболеваний и поддержания организма в тонусе.

В ее состав не входят жиры или белки, лишь углеводы, активные вещества и витамины. Большое количество витамина С в связи с каротином и пектинами помогают человеку укрепить иммунитет, а также ускоряют процесс удаления вредных веществ и солей из организма. Также игра прекрасно борется в авитаминозом, насыщая организм необходимыми веществами, ведь в ее составе присутствует большое количество витамина B, C, E и P, а также яблочная кислота, медь, кобальт, свинец, железо и различные дубильные вещества.

Калорийность ее плодов – 45 калорий на 100 грамм, что делает их немного калорийнее плодов других растений, но благодаря отсутствию жиров ее можно считать диетическим продуктом. В каждых 100 гр. ягод ирги содержится около 12 гр. углеводов – они и есть основной источник пищевой ценности продукта. Благодаря такому составу, она не сможет заменить полноценный обед, зато прекрасно отобьет голод на некоторое время или дополнит другие продукты своим вкусом.

По результатам многочисленных исследований, ученые пришли к выводу, что благодаря высокому количеству антиоксидантов, плоды ирги обыкновенной могут служить хорошей профилактикой раковых заболеваний, а также в качестве средства для усиления иммунитета, борьбы с депрессией, ускорения заживления тканей и, что самое удивительное, для борьбы с болезнью Альцгеймера.

Содержащийся в больших количествах пектин делает ее ягоды хорошим тонизирующим средством для всей сердечно-сосудистой системы и помогает держать уровень холестерина в крови под контролем. Работникам вредных производств и жителям задымленных промышленных центров ягоды ирги помогут выводить из организма вредные примеси, вдыхаемые с воздухом или попадающие в ЖКТ с пищей.

Польза ирги

Рецепты с иргойВ общем и целом, она оказывает крайне полезное влияние на весь организм. В частности, активные вещества в ее составе способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы, мозга и всей центральной нервной системы, желудка, почек и помогают при гипертонии. Большое количество пектина помогает при атеросклерозе и других болезнях сосудов.

Кроме внутреннего воздействия на организм, игра оказывает и внешнее – ее плоды прекрасно борются со старением кожи и помогают держать ее в тонусе.

Также считается, что эта ягода отлично помогает при малокровии и в послеоперационный период людям, которые потеряли много крови. Участвуя в кроветворении, полезные вещества, содержащиеся в этой ягоде, помогут восстановиться после самых разных ранений и проблем с организмом.

В конце зимы и начале весны люди часто страдают авитаминозом – ирга прекрасно борется со всеми его проявлениями и помогает оправиться от недостатка полезных веществ в организме. Сбалансированный состав помогает содержащимся в ней веществам без проблем усваиваться в организме и не вызывает осложнений.

Фотографии ирги

Как ни удивительно, многие люди не знают о существовании этого растения, несмотря на то, что найти ее можно едва ли не на всей территории СНГ. Еще больше людей, которые только слышали об ирге, но никогда не видели ее вживую. Эта небольшая галерея специально для вас:

Когда собирать иргу?

Созревание у ее ягод достаточно медленное – во второй половине июня они только начинают появляться. Примерно в середине-конце июля большинство ягод становятся темными, почти черными – это основной признак их спелости, именно такие и следует собирать. Если ягоды красные, то в них еще недостаточно витаминов и микроэлементов, так что такие плоды будут менее полезными. Стоит учесть, что в северных широтах полного созревания не следует ожидать раньше августа из-за менее благоприятных условий произрастания.

Рецепты из ирги

Сбор иргиНародные целители применяют свежий сок ирги как средство для полоскания горла или как лекарственное средство при авитаминозах и простудах. Чтобы его получить, придется не только собрать ягоды, но и подождать неделю или чуть дольше. Только тогда сок из плодов ирги получится отжать – свежесобранные ягоды совершенно не поддаются отжиму.

Сушить их следует на газете или пленке, а отжимать можно на обычной соковыжималке, добавляя по вкусу сахар. Затем сок закатывается в банки и хранится в прохладном помещении, как и любые варенья или соленья. Благодаря низкой кислотности такого продукта его можно употреблять даже при заболеваниях ЖКТ.

Кроме сока, из ирги делают прекрасные десерты, варенья, компоты. Часто ее высушенные плоды становятся начинкой для всевозможных пирогов и других кондитерских изделий.

Также в народной копилке есть рецепты настоев из ее ягод, как сушеных, так и свежих. Он прекрасно справляется с сердечными проблемами и помогает разжижать кровь, предупреждая образование тромбов.

Для его приготовления потребуется 1 стакан кипятка на каждую столовую ложку ягод. Смесь настаивается около получаса и пьется как обычный чай. Она также прекрасно справится с проблемами печени и желудочно-кишечного тракта.

Также можно приготовить настой из ирги в холодной воде – достаточно настоять плоды около 8 часов и затем дать им закипеть. Остывшие ягоды ждут своего часа еще около 2 часов и затем настой можно употреблять. Но нежелательно выпивать его весь сразу – лучше по 100 мл. 2 раза в день как средство против авитаминоза и для улучшения ночного зрения.

Сушка и заморозка ягод ирги

В сухом виде ягода является такой же полезной, как и в свежем, и употреблять ее можно в таком же количестве.

Чтобы их засушить, плоды следует тщательно промыть, удалив бледноватый налет и дать им полежать на полотенце до полного высыхания. Есть два основных способа:

  1. Солнце. Необходимо выложить на металлический или деревянный лист газету и насыпать сверху ягод в один единственный слой. Сушить нужно примерно 3-4 дня под прямыми солнечными лучами. Если хотите избежать контакта с мухами или другими насекомыми, можете накрыть плоды сверху чистой марлей.
  2. Духовка. Следует выложить плоты на лист (тоже в один слой) и задать температуру в 50 оС. Дверцу духовки лучше немного открыть, чтобы не дать ирге перегреться и помочь с отводом влаги. Примерно через 4-5 часов сушка будет закончена, хотя точное время придется проверять самостоятельно, так как оно зависит от размера плиты и ягод. Готовность проверяется просто: при нажатии ягоды не должны давать сок или легко сминаться.

Польза иргиЗаморозка ягод нужна для долгого хранения. Предварительно их следует промыть и как следует высушить, чтобы они не слипались. Затем ягодки выкладывают в морозильную камеру на 3-4 часа, а после – пересыпают в пакет или контейнер и отправляют на долгосрочное хранение в ту же морозильную камеру.

Ирга: противопоказания

Особых противопоказаний или вредных побочных эффектов от поедания этого замечательного растения нет. Если употреблять ее в меру, то ничего плохого с организмом случиться не может.

Но:

  • Благодаря ее способности понижать давление, гипотоники должны быть осторожными и не есть больше горсти в день.
  • Состав ирги способствует расслаблению тела и торможению нервной системы – ее не стоит употреблять, если вы собираетесь в после этого заниматься умственным трудом или выполнять работу, требующую повышенного внимания.

2 комментария

  • В наши дни об ирге знает небольшое количество людей, однако в Средние века она активно использовалась лекарями и целителями для приготовления различных снадобий .

  • Ирга очень похоже на голубику и чернику. может это одно и то же?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *