Крапива: лечебные свойства и противопоказания

Крапиву очень не любят огородники и садовники, потому что сорняк достаточно настырный и колючий, но врачеватели стараются применять ее в как можно большем количестве рецептов. Растение содержит в себе огромные разновидности микроэлементов, дубильных веществ, витаминов и кислот. За счет химического богатства, крапива разносторонне действует на организм, принося целительную пользу и оздоровляя тело от волос до ног.

Лечебные свойства крапивы

Крапива – волшебное растение, содержащее в себе целый спектр минералов и витаминов, количество которых иной раз выше, чем у прочих продуктов. Например, уровень аскорбиновой кислоты вчетверо больше, чем у лимона, непосредственного носителя витамина C.Крапива, лечебные свойства

Состав крапивы следующий: комплекс витаминов B, A, C, K, органические кислоты (в том числе муравьиная кислота), аминокислоты (среди них – лецитин), дубильные вещества, жиры и белки, фитонциды, клетчатка, гликозиды, хлорофилл, крахмал, сахара, камедь, гистамин и глюконины. Минеральные вещества представлены марганцем, ванадием, хромом, железом, медью, никелем, кремнием и кальцием.

  1. Кровоостанавливающее действие растения обеспечивается высоким содержанием витамина K, который отвечает за свертываемость крови путем образования тромбов на поврежденной поверхности. В народе крапиву эффективно использовали при носовых и легочных кровотечениях, при кишечных и маточных проблемах, при геморрое.
  2. Витамины B и E активизируют регенерацию, заживляют ссадины и повреждения, восстанавливают кожный слой после ожогов. Тандем витаминов также замедляет старение и прогоняет хроническую усталость.
  3. Поддерживает зрение в хорошем состоянии находящийся в крапиве витамин A, который также можно отыскать в моркови. Он участвует в создании кожного покрова, соединительной ткани и эластичных структур.
  4. Антиоксидантные свойства появляются благодаря витамину C, он же синтезирует коллагеновые волокна, укрепляет иммунитет, тонизирует организм.
  5. Эффективно сжигает калории вещество под название «хлорофилл». Оно находится в листках крапивы, поэтому если ввести в рацион листья растения, можно быстро насытиться и забыть о перееданиях, что благоприятно скажется на процессе похудения. Хлорофилл приводит в норму обмен веществ, активизирует переваривание пищи, помогает выводить токсины.
  6. Благодаря гормону секретину снижается сахар в крови, стабилизируются скачки глюкозы, образуется инсулин. Крапиву рекомендуют использовать в народной медицине для лечения диабета.
  7. Жгучее растение очищает кровь. Пантотеновая кислота, вырабатывающаяся на иголках, замечательно обеззараживает кровь и одновременно снабжает ее полезными элементами. Крапива способствует увеличению количества эритроцитов.
  8. В наружном применении крапива тонизирует кожу. Ее мельчайшие иголочки, содержащие кислоту, стимулируют кровообращение и общее состояние кожного покрова и суставов, уберегают от отеков и сердечных болей. Поэтому в банях пользовались популярностью крапивные веники.
  9. Крапива богата микро- и макроэлементами, двадцати средних по размеру листьев хватит, чтобы удовлетворить суточную норму полезных веществ для организма, поэтому трава справляется с авитаминозами и служит профилактикой опасного гиповитаминоза.
  10. Экстракты жгучей крапивы добавляются в лекарства против аллергии. Благодаря антигистаминным свойствам, растение избавляет от болевых ощущений и воспалений при болезнях наподобие сенной лихорадки, зудящего дерматита, крапивницы, аллергического конъюнктивита.
  11. Растение спасает при анемии, так как в его листках содержится около 40% железа. Крапива отвечает за рост гемоглобина, а витамины и протеины в ее составе повышают качество вырабатываемой крови.
  12. Помогает крапива и в гинекологии: на основе ее отваров и экстрактов лечится бесплодие, маточные кровотечения, повышается потерянный тонус матки, также она способствует оздоровлению тела в послеродовой период, так как заживляет раны, насыщает витаминами и разгоняет кровь по органам.
  13. Растение хорошо сказывается на мужских проблемах, ведь средства из крапивного корня эффективно лечат простатит, синтезируют тестостерон, стимулируют подвижность сперматозоидов, повышают потенцию и защищают от ранней импотенции.
  14. Трава помогает при запорах благодаря грубым волокнам, которые организм не может до конца переварить и усвоить. Под действием жидкости в кишечники крапивные волока разбухают и цепляют все вещества, находящиеся рядом: токсины, остатки пищи, канцерогены, холестерин. Волокна разрушают запор и выводят часть переработанных масс с собой.
  15. Крапива отлично справляется с разными заболеваниями ЖКТ, она имеет мочегонный и желчегонный эффект. Растение широко используют при недугах почек, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, мочевого пузыря, кишечника.
  16. В косметологии крапивные отвары являются основой для укрепления волосяных луковиц, активизации межклеточного кровообмена, избавление от перхоти и угревой сыпи.

К общим лечебным свойствам можно отнести проявление таких действий на человеческий организм: антисептическое, отхаркивающее, поливитаминное, тонизирующее, желчегонное, кровоочистительное, обезволивающее, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противосудорожное, слабительное, сосудосуживающее.

Сбор и заготовка растения

Рецепты из крапивы рекомендуется применять круглогодично, если есть необходимость в поправке самочувствия или в проведении профилактики недуга. Здесь пригодится заготовленное высушенное растение. Если собрать крапиву в определенный сезон, а затем правильно засушить, она не потеряет львиной доли органических кислот и витаминов.

Как собирать и заготавливать крапивуПик содержания лечебных микроэлементов приходится на период цветения. В зависимости от климатического пояса, это время может припадать на май-июнь, а может длиться с июля по сентябрь.

Полезные вещества скапливаются в листьях, поэтому для засушки нужно брать их. Срывать листья можно по всей длине стебля. Также подойдут корни и семена, однако они собираются в осенние месяцы, когда крапива перестает цвести и плодоносить. Народные лекари советуют начинать сборы утром и заканчивать их к обеду.

Крапива сушится естественным образом в тени, как и любое полезное растение. Более детально о принципах сборах и сушке читайте в статье «Правила сбора лечебных трав». Высушивание можно прекращать, как только жилки и веточки становятся ломкими.

Срок годности наличия полезных веществ составляет два года. Можно положить крапиву в стеклянные банки или полотняные мешочки. Главное, растение не лежало в сыром, плохо вентилируемом шкафу и в нем не завелись букашки.

Противопоказания к приему

Одними из основных противопоказаний приема является индивидуальная непереносимость крапивы и аллергия на данную траву. Несмотря на помощь растения в избавлении от симптомов приобретенной или сезонной аллергии, оно не может излучить от аллергической реакции на самого себя.

Кровоостанавливающее действие может чересчур сильно сгустить кровь, что опасно для людей со склонностью к сгущению и болеющих сердечнососудистыми недугами. Свойства крапивных отваров зависят от времени сбора: если взять сок растения, собранного до своего цветения, он будет разжижать кровь, если взять сок, собранный после цветения, он будет сгущать кровь. Сгущающее действие травы можно компенсировать донником, который несет разжижающий эффект. В таком случае противоположные воздействия двух ингредиентов компенсируют друг друга.

Противопоказания крапивы при болезнях:

  • Тромбофлебит;
  • Повышенная свертываемость крови;Противопоказания крапивы к приему
  • Серьезные сердечнососудистые заболевания;
  • Риск получения инфаркта;
  • Атеросклероз сосудов;
  • Гипертония;
  • Беременность – из-за сгущения крови и стимуляции матки возникает угроза выкидыша;
  • Опухоли придатков и матки, доброкачественные опухоли, онкологические проблемы;
  • Варикозное расширение вен;
  • Почечная недостаточность.

Не рекомендуется смешивать крапиву с антидепрессантами, потому что растение подавляет ЦНС, а при одновременном использовании с другими лекарствами следует проконсультироваться у фармацевта или своего врача.

Осторожными в употреблении следует быть пожилым людям и детям, так как действие крапивы может показаться агрессивным для ослабленного или неокрепшего организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *