Морская капуста польза и вред

Морская капута или ламинария – широко употребляемый во всем мире продукт. Его удивительные полезные свойства были известны жителям прибрежных районов еще тысячелетия назад. Начиная с эпохи Древнего Китая, люди применяли ее для устранения проблем с сосудами, желудочно-кишечным трактом, а также в качестве мощного афродизиака для преодоления проблем на супружеском ложе. В те времена китайские правители тщательно следили за тем, чтобы морская капуста обильно поставлялась во все уголки Империи и тем самым помогала оздоравливать население.

Морская капуста польза и вредСейчас этот продукт разошелся по всему миру и во многих странах стал важной частью рациона. Ее польза – лишь один из факторов, благодаря которым данное растение стало таким популярным. Второе ее немаловажное свойство – способность впитывать из воды огромное количество неорганических соединений, которые обеспечивают ее замечательную способность к долгой консервации. Благодаря этому, морскую капусту без труда доставляют во все уголки мира.

Кроме этого, ламинария знаменита своей удивительно низкой калорийностью. Она настолько низка, что, употребив целых 100 грамм морской капусты, вы получите всего 5 ккал, а это крайне и крайне низкий результат. Поэтому, учитывая, что она еще и очень вкусная, ламинария пользуется большим спросом у людей, сидящих на диете.

Польза морской капусты

У этого растения есть множество полезных свойств, которые много лет подмечались простыми людьми, а затем были проверены и подтверждены учеными. Регулярное поедание морской капусты поможет нормализовать множество процессов в организме и оздоровить многие внутренние органы. К пользе морской капусты относится:

  1. Крайне высокое содержание йода. Его в ней огромное количество и независимо от степени обработки она сохраняет его в себе в полном объеме. Просто употребив 100 грамм морской капусты, вы получите двойную суточную дозу йода и с лихвой компенсируете любой дефицит. Подобный состав делает ее прекрасным средством для профилактики болезней щитовидной железы и восстановления ее полноценной работы после болезней.
  2. Высокое содержание калия. В сочетании с йодом, эти элементы укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, делая их упругими и эластичными и препятствуя внутренним кровотечениям.
  3. Высокое содержание витаминов группы B, в частности – B Благодаря этому элементу в своем составе, морская капуста с легкостью устранит авитаминоз. Это крайне важный показатель, так как из-за недостатка витаминов этой группы у людей могут появляться проблемы в работе нервной системы, печени, развиваться интоксикации.
  4. Морская капуста улучшает перистальтику кишечника. Кроме этого, она также стимулирует более сглаженную и ритмичную работу всего желудочно-кишечного тракта, а содержащаяся растительная клетчатка, которая не переваривается нашим организмом, помогает выводить из него токсины и шлаки, не давая им застаиваться в организме.
  5. Помогает удалить лишний вредный холестерин из сосудов. Причем она не только очищает сосуды, но и ускоряет выработку новых красных кровяных телец, за счет высокого содержания железа в своем составе.

Вред и противопоказания морской капусты

Морская капуста польза и вредПервое и главное противопоказание – это проблемы с почками, мочевым пузырем и другими частями мочеполовой системы. Употребляя морскую капусту при наличии заболеваний этих органов, вы рискуете получить неожиданное обострение, а потому лучше всего сначала проконсультироваться с врачом.

Кроме этого, морская капуста крайне вредна при обострениях крапивницы и такой болезни, как фурункулез.

Она также может вызывать аллергические реакции у чересчур чувствительных людей. Поэтому если вы аллергик – не налегайте на этот продукт сразу, а проверяйте реакцию организма постепенно.

В остальном, можно с уверенностью говорить, что морская капуста крайне полезна для человека и при отсутствии вышеописанных проблем никакого вреда не нанесет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *