Польза и вред оливкового масла

Наверняка, многие из нас постоянно слышат о необычайной пользе оливкового масла. Есть даже люди, считающие его идеальным продуктом, который не только крайне полезен, но еще и не имеет никаких вредных свойств, а потому употреблять его можно в любых количествах. К сожалению, это не до конца правда.

Тем не менее, у оливкового масла и правда есть множество полезных свойств и замечательных вкусовых качеств, которые и делают его таким популярным. В этом продукте содержится огромное количество витаминов (A, E, D, K), жиров и жирных кислот, а также некоторые другие вещества, помогающие процессам пищеварения. Благодаря ним, масло из оливок уже многие столетия применятся в лечении самых разных заболеваний: от проблем с печенью, до проблем с сосудами.

Оливковое маслоБольше всего в этом масле олеиновой кислоты – до 75-80%, что гораздо выше, чем во многих других подобных продуктах. Это вещество прекрасно стимулирует работу кишечника, улучшает обмен веществ, помогает предотвратить болезни сердца и сосудов. Кроме этого, в составе оливкового продукта имеются такие вещества как ненасыщенные жирные кислоты Омега-9. Это прекрасное средство для профилактики преждевременного старения и всех видов рака. Кроме этого, они помогают регулировать кровяное давление во всем организме, снижают риск развития диабета и помогают бороться с лишним весом (в умеренных количествах).

Также сюда входит и такое вещество как линолевая кислота, которая помогает бороться со всеми болезнями, травмами, ожогами и ранами. А содержащиеся в масле витамины не только помогают бороться с весенним авитаминозом, но и упрочняют сосуды, нормализуют работу кишечника и укрепляют кости.

Польза оливкового масла

Оливковое масло пользаВ Древней Греции все без исключения врачи верили, что оливковое масло – самый полезный дар природы, который только можно найти. За ним даже закрепилось название, отражавшее взгляды людей того времени: «жидкое золото». Как ни странно, они во многом оказались правы.

В Средиземноморье оливки и масло из них – одни из самых популярных продуктов. Благодаря ним местные жители отличаются крепкой пищеварительной системой и здоровыми сосудами. А все из-за вышеописанной олеиновой кислоты, которая положительно воздействует на организм: нормализует работу ЖКТ, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина.

Кроме этого, оливковое масло помогает в лечении желудочных болезней, приводит в норму все виды обмена веществ и снижает аппетит, тем самым мешая людям со склонностью к полноте набирать лишний вес.

Тем не менее, если у вас гастрит или другая болезнь желудочно-кишечного тракта, то принимать масло в качестве лекарства стоит только после консультации с врачом.

Также важный факт: очень многие лекарства, которые предназначены для снижения давления, создаются с применением компонентов, полученных из дерева оливы.

Вред оливкового маслаДля детей масло будет полезным в качестве средства для дополнительного укрепления костей: оно мешает организму терять кальций, противодействуя тем самым многим другим продуктам, которые этот элемент из организма «вымывают».

Вещества в составе масла помогают также бороться с ранами и другими повреждениями тканей организма, ускоряя их заживление. Они также укрепляют мышцы, делают их более эластичными и придают дополнительный тонус. Также некоторые исследования показывают, что оливковое масло способно помогать людям сохранять зрение, особенно тем, кто по долгу службы много сидит за компьютером.

Антиоксиданты в составе оливы благотворно влияют на организм, снижая риск развития раковых опухолей.

Вред оливкового масла

Не стоит забывать, что в поедании любого продукта, даже такого полезного, как это масло, стоит быть осторожным. Главное – умеренность, и если ее придерживаться, то здоровому организму совершенно ничего не грозит.

Есть у масла и некоторые противопоказания, которые касаются в основном людей, у которых есть проблемы с пищеварением или тех, кто слишком часто употребляет оливковое масло:

  1. Холецистит – болезнь, при которой к этому продукту стоит быть очень и очень внимательным. Обладая желчегонным эффектом, это масло может навредить желчному пузырю, если он воспален.
  2. Не стоит его жарить – под воздействием высокой температуры полезные вещества в нем по большей части распадаются, и вся польза уходит. Получается эдакая дорогая замена обычному подсолнечному маслу, которое тоже не назовешь особенно полезным после жарки.
  3. Также не стоит перебарщивать с оливковым маслом, если вы страдаете от лишнего веса. Оно очень калорийное, а потому с легкостью сведет на нет любые диеты.

Важно: при выборе масла, всегда руководствуетесь тем, что написано на упаковке. Этот продукт тем полезнее, чем ниже его показатель кислотности. Соответственно, если она слишком высокая, масло станет не только не полезным, но еще и вредным. В норме, согласно современным стандартам ЕС, она должна быть 0,8 % или даже ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *