Польза и вред цикория

Цикорий является не настолько известным растением, как полевая ромашка или тысячелистник, поэтому многие люди даже не догадываются о его существовании и лечебных свойствах растения. Произрастает цикорий преимущественно в землях средиземноморского климата, в том числе на части российской и белорусской территории. Его можно распознать по голубо-синим цветочкам.

Корень цикория зарекомендовал себя как отличная замена кофе, а листья стали хорошей приправой к летним салатам. В старину растение использовалось в народной медицине для самых разных нужд: нормализации давления, тонизирования тела, даже для врачевания змеиных укусов.

Сейчас популярность обрел растворимый цикорий, который можно увидеть на магазинных полках, однако и чистое сырье (цветки, корневища и листья) при желании возможно найти в аптеке или у травников.

Химический состав цикория

Химический состав цикорияСвои полезные свойства цикорий получил благодаря химической (минеральной, витаминной) составляющей. Так, корень растения включает в себя дубильные вещества, смолы, инулин. Инулин – вещество, которое крайне полезно пациентам с сахарным диабетом, а здоровым людям инулин помогает укреплять скелет, иммунную систему и улучшать общее самочувствие. В листьях цикория содержится холин, также известный как витамин B4, обеспечивающий здоровье почкам, печени и мозгу.

Найти в цикорие можно витамины B1-B5 и B9, аскорбиновую кислоту или витамин C, железо, фосфор, марганец, натрий, кальций и калий. Калорийность растворимого цикория составит примерно 11 ккал на дозу в 100 г, что позволяет считать его диетическим продуктом.

Полезные свойства цикория

Растение можно приравнять к природным энергетикам и тонизирующим продуктам. В умеренном количестве цикорий полезен большинству людей, независимо от возраста и пола. Даже если у человека нет хронических или острых заболеваний, которые необходимо излечивать при помощи народной медицины, он все равно может употреблять напитки из цикория в качестве диетической добавки или профилактической деятельности.

Цикорий и здоровье неразрывно связаны в таких областях:

  1. Людям, у которых частые проблемы с пищеварительной системой, полезно ввести за правило ежедневно пить напиток из цикория. Вещество инулин проявляет себя в качестве активного пробиотика, чем благоприятно воздействует на микрофлору кишечника – подавляет различные микроорганизмы, которые могут вызвать дисбактериоз кишечника. Инулин также уменьшает воспалительные процессы, препятствуя образованию изжоги, метеоризма, коликов, несварения и нарушения кислотности в желудке. Если пить напитки из корня цикория, можно нормализовать отток желчи, улучшить расщепление пищи и ее переваривание.
  2. Для почек и печени цикорий принесет действенное очищение, так как он способствует нормальному желчеотделению и мочеиспусканию, вместе с которыми из тела выходят токсины и лишние жировые отложения, тормозятся окислительные процессы в органах.
  3. Благодаря тому же инулину, цикорий становится прекрасным средством для оздоровления сердечно-сосудистой системы. Вещество снижает уровень холестерина в крови, что, соответственно, уменьшает риск образования тромбов, возникновения атеросклероза сосудов, скачков артериального давления, появления инфаркта миокарда и инсульта. Если часто принимать цикорий, плазма крови улучшит свое качество, а сосудистые стенки укрепятся. Таким образом, польза цикория для людей после 50 лет просто неоценима.
  4. Содержание в растении фруктозы, а именно ее молекулы фруктана, наделяет средства из цикория антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом, позволяющим тормозить разрастание злокачественных опухолей и выступать как профилактика рака.
  5. Накапливаясь в организме, цикорий оказывает противовоспалительное действие и снижает суставные боли, чем помогает больным с артритом, остеоартритом и остеопорозом.
  6. Среди тех, кому полезен цикорий, можно назвать людей с избыточным весом и тех, кто желает похудеть. Инулин и олигофруктоза тормозят выработку грелина – особого гормона, вызывающего голод. Таким образом, человек реже чувствует позывы к еде, не успевает переедать и быстрее насыщается, а слаженно функционирующая пищеварительная система без задержек расщепляет поступившую пищу, не давая ей застаиваться и откладываться в лишние сантименты на боках. Благодаря этому достигается снижение веса.
  7. Как и любой растительный продукт, цикорий положительно влияет на работу желудка, кишечника и всей пищеварительной системы в целом, что помогает избавиться от запора.
  8. Корень цикория содействует иммунной системе, так как его антибактериальные свойства и наличие витамина C прекрасно справляются с различными инородными телами, поступающими в человеческий организм. Антиоксиданты, которые также содержатся в растении, борются со свободными радикалами, препятствуя возникновению ряда серьезных заболеваний и преждевременного старения.
  9. По вкусовым и тонизирующим свойствам, цикорий очень похож на кофе, но, в отличие от кофейного напитка, польза цикория прямо противоположная – он является хорошим седативным средством. Длительное употребление цикория снижает уровень тревожности, делает сон глубоким и спокойным, даже нормализует гормональные неполадки, вызванные стрессами.
  10. Во время вынашивания плода женщинам приходится отказываться от кофейных продуктов. В таких случаях кофе заменяется на цикорий, который можно пить при беременности без всяких опасений. Растение укрепит сосуды матери и ребенка, избавит от проявлений изжоги и уменьшит влияние стрессов, а также поможет справиться с проблемами ЖКТ.

Однако, в больших количествах цикорий может причинить вред. В первую очередь будет страдать печень и желчный пузырь (из-за стимуляции оттока желчи), также возможно появление аллергии, поэтому при лечении или профилактике нужно соблюдать дозировку растения. Оптимальным будет прием в день не более двух чашек напитка, то есть суточная норма цикория – около двух чайных ложек.

Вред цикория для организма

Лечебные свойства могут нести и вред, если у человека имеются «подходящие» болезни. Для того, чтобы не навредить здоровью, перед внедрением в рацион напитка из цикория, рекомендуется обговорить данный момент с врачом.

Противопоказания к приему цикория бывают следующе:

  • Вред и противопоказания цикорияАллергические реакции (особенно на сложноцветные) – цикорий может повлиять на тех людей, кто страдает аллергией на цветы и травы либо витамин C;
  • Заболевания дыхательных путей, в том числе хронический кашель и астма – грозит обострениями и аллергическим раздражением слизистой;
  • Варикозное расширение вен – цикорий расширяет сосуды, что крайне нежелательно при варикозе;
  • Проблемы с желчным пузырем (желчнокаменная болезнь) – происходит стимуляция желчеоттока;
  • Геморрой – употребление напитка из цикория нагружает сосудистую систему и может вызвать кровотечения;
  • Тахикардия;
  • Гастрит в острой форме – есть риск возникновения воспалений из-за влияния цикория на желудочную секрецию;
  • Проблемы с нервной системой – корень цикория хоть и приносит седативное действие, он также может излишне тонизировать психику при серьезных расстройствах;
  • Обострение язвы желудка;
  • Дети до трех лет с несформированной до конца нервной системой и люди с ожирением.

Осторожно к питью цикория следует отнестись во время лечения медикаментами, так как не все лекарства могут нормально усваиваться. Если употреблять продукт слишком часто, может возникнуть гипервитаминоз аскорбиновой кислоты (витамина C). Аккуратность в употреблении следует проявить гипотоникам, так как порошковый и растворимый цикорий снижают показатели артериального давления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *