Виды отита и его проявления

Серьезные и легкие воспаления, возникающие в ухе, классифицируют в заболевание «отит». В зависимости от анатомии уха, выделяют наружный, средний и внутренний отиты, которые делятся еще на несколько подвидов.

С уклоном на длительность различают острый (проходит за 3 недели), подострый (задерживается до 3 месяцев), хронический (не удается вывести более 3 месяцев). По вызвавшим воспаление причинам отит бывает неинфекционным (из-за наружных повреждений и травм) и инфекционный (из-за бактерий и аллергии).

Виды наружного отита

Данный вид затрагивает ушную раковину, иногда проникая в слуховой проход. Ему в равной степени подвержены активные непоседливые дети и неаккуратные взрослые.

Основные причины:

  • Травмированное ухо и необработанные микрораны;
  • Занесение инфекции;
  • Серные пробки;
  • Укусы насекомых-переносчиков;
  • Накопление неиспарившейся жидкости в слуховом проходе.

Диффузный отит – это инфекционный вид недуга, его возбуждают бактерии, аллергены и грибки. Распространяется по всему слуховому проходу и может зацепить барабанную перепонку. Главная особенность диффузного отита – это увеличенные серные выделения, переходящие в последствии в гнойные. В 60% случаев причина заключается в недолеченных вирусных болезнях, как дифтерия, гайморит или грипп.

Разлитой диффузный отитОн бывает разлитой и ограниченной формы. В первом случае воспаление локализируется без прерывания, зачастую слуховой проход отекает, а ушная раковина краснеет и становится больше. Во втором случае воспаления, заключающие внутри себя гной, распыляются по уху как сыпь и выглядят как фурункулы. Ограниченный диффузный отит начинается с зуда, перетекающего в распирающую боль.

Проявляется диффузный отит в болевом ощущении при надавливании на ухо и жевании/глотании, боль отдает в голову. Заметно ухудшается слух. Слуховой проход становится визуально меньше из-за отека. Лимфоузлы увеличиваются. Ко всему прочему из уха вытекают гнойные массы.

Острая форма продолжается примерно две недели, по истечению времени больной резко чувствует облегчение и в считанные дни выздоравливает. В случае если симптомы малозаметны или плохо соблюдалось лечение, отит переходит в хроническую стадию. Тогда ухо покрывается рубцами, что делают слуховой проход тоньше, и в результате случается потеря слуха и стойкая тугоухость.

Отоларингологи лечат данный вид отита прижиганием фурункулов борной кислотой, раствором нитрата серебра (обычно 40% или 50%), УВЧ-терапией, соскабливанием гнойных масс специальной ложкой. При ограниченном отите возможны тампоны с синтомициновой эмульсией, полуспиртовые компрессы, при запущенном случае подключаются антибиотики. Если лечение не дает облегчения симптомов, применяется хирургическое вмешательство.


Острый разлитой отит
появляется от ожогов и различных механических травм, когда в поврежденные ткани попадает инфекция. Эта форма более опасная, чем диффузный вид отита, потому как распространяется на костную ткань вглубь слухового прохода и затрагивает подкожные слои. Могут развиться грибковые поражения уха.Острый разлитой наружный отит

Проявляется острый наружный разлитой отит в покраснении и отеке, кожа шелушится, наружу вытекают гнойно-слизистые выделения. Начинается с резкой, возможно режущей, боли. Когда боль чуть утихает, ей на смену приходит зуд, ухо все больше закладывает.

Отоларинголог выписывает противоаллергические лекарства (например, Димедрол), смазывание слухового прохода раствором нитрата серебра (обычно 5%), промывание ушной полости риванолом (в указанном врачом соотношении), противовоспалительную мазь (Гидрокортизон) и продукты, укрепляющие иммунитет.

Некротизирующий наружный отит встречается реже остальных видов. В зоне риска больные диабетом и пожилые люди. Возникает между костным и хрящевым отделом слухового прохода, захватывая мягкие ткани, затем проникает в кости, хрящи и даже затрагивает близлежащие нервы.

Характеризируется некротизиующий отит непрекращающейся болью, возможно образование гнойников, воспаление распространяется в барабанную полость, сосцевидный отросток и околоушную железу. Протекание отита можно понять по таким сопутствующим заболеваниям, как паралич лицевого нерва, остеомиелит височной кости, мастоидит. Если запустить лечение, разовьется паралич черепного нерва.

Некротизирующий отит может вылиться в летальный исход. Согласно врачебной статистике, если не задеты черепные нервы, шансы на летальный исход один к десяти; если наступил паралич лицевого нерва – пять к десяти; множественные параличи черепных нервов – восемь к десяти.

Лечится только хирургическим путем, так как необходимо вырезать некротизированную ткань, возможно даже околоушные железы и хрящи. Поддерживается терапия антибиотиками и мазями с кортикостероидами.

Виды среднего отита

Средний отит – это, соответственное, воспаления в среднем ухе, по внутреннюю сторону барабанной перепонки. Причиной появления являются инфекции, проникающие в период болезни из носоглотки в евстахиевы (слуховые) трубы и оседающие там. Подробнее о причинах и симптомах отита читайте в предыдущей статье.

Острый средний отит – самый распространенный вид, вызываемый инфекцией при подхватывании гриппа и простуд. Зачастую именно им заражаются дети. Как только в полость среднего уха проникают бактерии, там начинает вырабатываться и скапливаться гной. Большие гнойные массы давят на стенки уха, вызывая неприятное ощущение заложенности. Повышается температура, ведь организм пытается разобраться с огромным скоплением инфекции.

В момент, когда в полости образуется гной, острый отит перетекает в гнойный (он же бактериальный) вид среднего отита. Очень часто одна форма перерастает в другую, особенно у маленьких пациентов. Причинами усугубления острого отита и началом гнойного могут служить:

  • Проблемы с аденоидами;
  • Хронические риниты или гаймориты;
  • Серьезный авитаминоз;
  • Особенности анатомии уха;
  • Неполадки в функционировании сосцевидного отростка.

Как только объем гноя достигнет пика, происходит прорыв в барабанной перепонке, через который массы вытекают наружу. После этого температура постепенно возвращается к 36.60С, а боль притупляется.

В случае если гной прорвется не в наружное ухо, а в сосцевидный отросток, гнойный отит может перерасти в мастоидит или менингит. Поэтому для лечения отоларинголог берет капли или антибиотики и внимательно наблюдает за протеканием терапии.

Экссудативный отит, в иной интерпретации – серозный, характеризуется вялотекущим протеканием и скоплением серозных негнойных экссудатов. Экссудаты – насыщенная белком жидкость, выделяющаяся в тканях при воспалительных процессах.Экссудативный средний отит

Возникает экссудативный отит главным образом от нарушенной вентиляции, а затем и давления в среднем ухе. Из-за пониженного давления начинают выделяться серозные или экссудативные массы, которые густеют за недели-месяцы и вызывают тугоухость.

Данный вид отита появляется незаметно и поначалу не сопровождается болью, поэтому первичные симптомы определить трудно. Среди них: небольшое ухудшение слуха, изменение цвета барабанной перепонки и втягивание ее внутрь, периодический шум в ушах. Развиваются около месяца. Далее происходит выделение экссудата, ощущается «наполненность» уха и переливание некой жидкости, особенно при движении головой, в такие моменты слух может улучшаться. Впоследствии чувство переливания пропадает, так как выделения загустевают, слух ухудшается еще сильнее. Если в экссудате есть инфекция, серозный отит может трансформироваться в гнойный средний.

На первых порах экссудативный вид отита лечится собственными силами организма, иногда аллергикам в помощь выписываются антигистаминные лекарства. Если же отоларинголог за 2-3 месяца не видит сдвига, а только усугубление недуга, делается миринготомия (миниразрез барабанной перепонки) и вставляется специальная трубка, через которую во внутреннее ухо поступают лекарства.

Гнойный хронический средний отит в отличие от просто гнойного характеризуется тремя главными чертами: отверстие в барабанной перепонке, которое может не затягиваться некоторое время, выделение оттуда гноя, прогрессирующая потеря слуха.

Развивается в двух формах:

  • Мезотимпанит – затрагивает слизистую оболочку;
  • Эпитимпанит – вовлекает костную ткань.

При этом болезнь может проявляться в сухой перфорации (без вытекания гнойных жидкостей) или с присутствующими постоянно слизисто-гнойными выделениями.

Гнойный хронический вид отита вызывает внутричерепные осложнения, требующие скорое хирургическое лечение. В ином случае, несмотря на антибактериальные препараты и сопутствующую терапию, есть значительный процент летального исхода.

Катаральный отит – это первый уровень поражения ушных тканей, который может распространяться на несколько отделов уха. Инфекция присутствует, но гнойные и экссудативные выделения не вырабатываются.

Причины все те же:

  • Инфекции (стрептококки, пневмококки, стафилококки);
  • Воспаленные аденоиды;
  • Вирусные чихания и кашель;
  • Болезни уха/горла/носа;
  • Авитаминоз.

Среди признаков катарального отита выделяют плохую слышимость, сопровождающуюся шумом в ушах, сильная боль отдает в височную часть головы и в зубы, барабанная перепонка краснеет.

Если данный вид запустить или лечить неправильно, отит перейдет в серозную, а затем и гнойную форму. В результате появятся внутричерепные патологии и ряд других осложнений.

Внутренний отит

Внутренний отит, протекающий воспалением в полости внутреннего уха, не имеет деления на виды, а его второе название – это лабиринт. Он встречается гораздо реже прочих форм отита.

Главные причины появления – недолеченные острые и хронические отиты в среднем ухе и их осложнения или сильные инфекционные болезни. Например, инфекция попадает через мозговую оболочку (случается из-за менингита), через соседнее среднее ухо из-за гнойных масс, по сосудам через кровь.

При лабиринте ощущается потеря равновесия, шумы в ушах, тошнота, приступы головокружения, ухудшение слуха. В некоторых случаях, если иммунная система исправно работает, экссудативные выделения рассасываются самостоятельно. Иначе выделения и гной оседают в полости внутреннего уха, вызывая полную потерю слуха.

Лечение лабиринта, в зависимости от стадии протекания, может ограничиться дегидратационной (капельной) терапией и антибиотиками, а может требовать операции на среднем и внутреннем ухе.

Внутренний отит (лабиринт)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *