Атеросклероз сосудов мозга развивается в 50-60 лет у жителей высоко- и среднеразвитых стран, он приводит к инсульту, старческому слабоумию или летальному исходу. Начинается атеросклероз с того, что жировые бляшки оседают на стенках и все плотнее закупоривают проход сосудов, от этого нарушается кровоснабжение и страдают участки мозга. Если не диагностировать и тем более не лечить заболевание, закупорка приведет к отмиранию мозговых участков.

Медицинская статистика утверждает, что каждая третья смерть происходит из-за сердечно-сосудистых болезней, а сердечно-сосудистые болезни в 60-70% случаев обостряются или появляются из-за атеросклероза.

Причины появления атеросклероза сосудов мозга

Заболевание считается многофакторным, то есть зачастую для быстрого развития атеросклероза одной причины недостаточно. Но это не значит, что риск развития обнуляется. Недуг может рождаться из-за одного-двух факторов, только делать это вяло, растягивая видимые проявления на годы и десятилетия. Первичные же симптомы встречаются и в среднем, и в юношеском возрасте.

К внутренним (неизменным) причинам относятся:

  • Наследственность;
  • Пол человека: из-за недостатка эстрогена (расщепляющий жиры гормон), мужчины больше подвержены атеросклерозам;
  • Возраст: у мужской части диагностировать недуг начинают в 50 лет, у женщин чуть позже – в 60.

К внешним (изменяемым) причинам относятся:

  • Сидячий образ жизни, малоподвижность;
  • Артериальная гипертензия – сосудистая патология, возникающая вследствие повышенного давления и проникновения жиров в ткани сосудов;
  • Серьезные проблемы с метаболизмом, в частности ожирение;
  • Нарушение жирового обмена, высокий холестерин и сахарный диабет;
  • Переизбыток жирной пищи в меню;
  • Большое количество алкоголя и табака;
  • Гормональные нарушения и перестройки, в том числе долгое использование оральной контрацепции;
  • Стрессовые ситуации, эмоциональные травмы, затяжные конфликты;
  • Хронически повышенная свертываемость крови;
  • Почечная недостаточность и прочие недуги такого плана.

Симптоматика недуга

Атеросклероз поражает не только внутричерепные сосуды мозга, но и распространяется на наружные. От этого симптоматика недуга похожа своими проявлениями на ВСД, мигрень или гипертонию, то есть семейство болезней, затрагивающее сосуды головы.

При обнаружении перечня симптомов рекомендуется сразу же обратиться к местному врачу. Даже если их вызвали психоэмоциональные перенапряжения и усталость, и никакого отношения к атеросклерозу причины не имеют, всегда лучше перестраховаться.

Встречаются такие распространенные проявления:

  • Из-за закупоривания сосудов начинают происходить периодические обмороки;
  • Все чаще случаются головокружения;
  • Возникает хроническая сонливость вне зависимости от количества сна;
  • Вместе с этим бывает нападение бессонницы или кошмаров;
  • В ушах и голове ощущается шум;
  • В глазах темнеет, появляется «туман» и «мушки»;
  • Начинаются головные боли;
  • Ухудшается концентрация, заметно снижается внимание к деталям;
  • Все сложнее работать с памятью и решать умственные задачи;
  • Проявляются эмоциональные колебания, депрессивность, тревожность;
  • Чувствуются зрительные и слуховые нарушения, ломается связность речи;
  • На лице ощущается покалывание, а на затылке – жар, иногда немеют ноги;
  • В запущенных стадиях нарушается равновесие, точность и согласованность движений.

Последние пункты относятся к заключительной и самой серьезной стадии атеросклероза, она может привести к смертельному исходу и требует быстрого вмешательства профессионала.

Виды атеросклероза и стадии развития

В медицине выделяют три общих вида атеросклероза в зависимости от состояния сосудов и степени градации недуга.

  1. Церебральный атеросклероз выявляется по разрушению сосудов внутри мозга и вытекающих из этого биохимических сбоях, затрагивающих весь организм. Болезнь провоцируют склеротические отложения на стенках артерий, из-за которых нарушается правильное поступление крови в мозг. Если дать отложениям полностью залепить сосуды, то произойдет инсульт.
  2. Второй вид – стенозирующий. При данном атеросклерозе патология переходит с головных артерий на остальные артерии организма, чьи стенки обрастают жирами. Чем больше липидных отложений и бляшек, тем меньше крови и питательных веществ поступает в данную область тела. В результате область теряет работоспособность. Патология выливается в инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболию.
  3. Диффузный атеросклероз – это осложнение болезни, называемое также «кардиосклероз». В зоне риске находится сердце пациента. Заболевание по первичным симптомам часто путают с сердечной недостаточностью, поэтому консультации следует проводить у знающего свое дело мед.специалиста, пройдя всю возможную диагностику.

Церебральный – атеросклероз сосудов конкретно головного мозга – протекает через четыре последовательные стадии. Начальная стадия характеризуется небольшими липидными образованиями, скапливающимися на стенках сосудов, но никакого вреда пока не причиняющими. Жировые пятна имеют желтоватый оттенок и легко сливаются друг с другом, что объясняет резкую закупорку сосудов и внезапное ухудшение самочувствия в дальнейшем. Больные начинаю подмечать снижение концентрации и головные боли ноющего типа, появляющиеся после психических нагрузок.

На стадии прогрессирования объемные липидные образования сливаются в большой ком, образуя бляшку. Бляшка закрывает проход малых и больших сосудов, нарушая кровообращение в данной части мозга. При этом внутренние части артерий приобретают неоднородный бугристый вид.

На стадии атероматоза проблема бляшек становится серьезнее. Из-за нарушения кровотока и поверхности артерий, бляшки образуются с изъязвлениями и кровоизлияниями. Когда они разрываются, все содержимое липидного отложения выливается в кровь и приводит к созданию тромбов. В свою очередь тромбы закупоривают сосуды полностью, не оставляя просветов в отличие от бляшек. Если же бляшка не разорвалась, то происходит склерозирование – соединительная ткань бляшки разрастается и уплотняется.

Последняя стадия – это обызвествление и отложение солей, приводящее к внезапной деформации сосудов. По симптоматике ей присущи заметные нарушения психической деятельности, потеря навыков и работоспособности даже в бытовых вопросах, прогрессирующее слабоумие.

Терапия и препараты для лечения атеросклероза

Выделяют два медицинских способа лечения: лекарственный и хирургическое вмешательство. Все остальные способы относятся к народному лечению атеросклероза. Каждый из методов должен одобрить медицинский специалист, он же наблюдает за протеканием терапии.

Препараты подразделяют на различные группы, каждая из которых имеет свою направленность, поэтому крайне важно, чтобы подбором медикаментов занимался опытный врач после проведения требуемой диагностики.

  1. Препараты статины снижают холестерин, предупреждая гиперлипидемию. Используются либо синтетические статины (Аторис, Флувастатин), либо природные (Ловастатин, Симвастатин).
  2. Фибраты идут в комплексе с предыдущими препаратами, их прием уменьшает триглицериды в крови. Назначают месячные курсы Клофибрата, Ципрофибрата или Безафибрата.
  3. Также комплексно идут антигипертензивные (гипотензивные) лекарства, которые снижают уровень артериального давления, ослабляя нагрузки на сосуды. Обычно это Каптоприл и Нифедипин.
  4. Действие антиагрегантов направлено на торможение склейки тромбоцитов, следовательно, образования тромбов также замедляется. Текучесть крови улучшают Аспирин, Клопидогрель, Курантил, Дипиридамол, Агростат, Тромбо АСС и Кардиомагнил.
  5. Увеличивают капилляры и другие сосудорасширяющие лекарства, укрепляя их стенки и уменьшая количество холестерина. Выписывают Нимодипин, Амлодипин, Диазем, Циннаризин, Коринфар. Бывают лекарства с алкалоидами барвинка (Бравинтон, Винпоцетин) и гинкго билоба (Гинкор Форт, Танакан).
  6. Препараты ноотропы улучшают энергообмен между мозговыми клетками, отчего мозговая деятельность и память становится лучше, а сами клетки проявляют устойчивость к периодическому отсутствию кислорода. К ним относятся Фезам, Церебролизин, Биотредин, Бемитил, Меклофеноксат и Аминалон.
  7. Если необходима диета, в дополнение к ней выписываются секвестранты желчных кислот, которые активизируются в кишечнике и не дают организму всасывать лишние жиры. Таким образом уровень холестерина выравнивается Эзетемибом, Кванталаном, Колестиполом и Квестраном.
  8. Как ни парадоксально, больным атеросклерозом не рекомендуется курить табак, однако для расширения просветов в артериях используют никотиновую кислоту. Специально подготовленная кислота снижает тромбообразование и артериальное давление, даже помогает восстановиться после перенесенного инсульта.
  9. Антиоксиданты по типу Мексидола, Солкосерила или Актовегина улучшают обмен веществ.
  10. В качестве дополнительной терапии могут быть назначены витамины групп B, A, C, которые дополнительно укрепляют организм.

Если медикаментозная терапия не привела к значительным улучшениям или когда просвет сосудов затянут жирами на 70% и более, применяют оперативное хирургическое лечение. Его вид назначается после ультразвукового обследования и других типов диагностики, чтобы использовать самое эффективное вмешательство и очистить артерии.

Врачи проводят разноплановые операции:

  1. Шунтирование – это вставка трансплантата между здоровыми сосудами таким образом, чтобы он обходил поврежденные и склеенные области, продолжая насыщать участок тела кровью. Для шунта берут или искусственный материал, или часть здоровой вены, которую извлекаю из бедра, ноги или руки.
  2. Ангиопластика со стентированием. Сама по себе ангиопластика – это вставка в сосуд или артерию расширяющего катетера, с одного края оснащенного маленьким баллончиком. Баллончик увеличивается и раздвигает бляшки, отчего просвет сосуда вновь становится нормальным. При стентировании в сосуд помещают металлическую трубку, она фиксирует ширину и не дает стенкам сужаться. Данный вид лечения используют после хирургического вмешательства, чтобы предупредить дальнейшее закупоривание прооперированной области.
  3. Лазерная ангиопластика устраняет жировые отложения при помощи лазерных лучей. Для этого в артерию продевается кварцевая нить, по которой проводится тепло. Оно устраняет липиды и выпаривает бляшки.
  4. Транслюминальная ангиопластика – операция, при которой катетеры вводятся в сосуд через мелкие проколы. Ее делают под местной анестезией. После данной ангиопластики организм восстанавливается быстрее, чем после двух других видов.
  5. Открытая эндартерэктомия представляет собой коррекцию сосудов, во время которой врач продольно разрезает участок сосуда и вынимает бляшку. Далее накладывается искусственная заплатка, помогающая восстановлению тканей.
  6. Эверсионная эндартерэктомия – это когда бляшку убирают вместе с жировыми отложениями и оболочкой поврежденной артерии. В некоторых случаях возможно вырезание части больного сосуда.

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о