Народное лечение язвы желудка

Язву желудка нельзя назвать легкой болезнью, которую можно пустить на самотек, как простуду или насморк. Если не начать быстрое лечение язвы, то можно усугубить дело вплоть до необходимости оперативного вмешательства, что по карману далеко не каждому пациенту.

Чем бы ни был спровоцирован недуг, для него всегда отыщется оптимальное народное средство, направленное на устранение дискомфортной симптоматики, уменьшению болевых ощущений и как идеальное дополнение медикаментозного лечения.

Почему возникает язва желудка и как она проявляется, подробно рассказано в предыдущей статье.

Лечение язвы желудка овощными соками

Овощные соки помогают с нормализацией уровня соляной кислоты в желудке, способствуют быстрой регенерации поврежденных язвами участков, да и в целом положительно сказываются на пищеварительных процессах.

Картофельный сок, как общедоступное и недорогое народное средство, поможет вылечить не только язву, но и прочие неполадки в работе ЖКТ. Он понижает высокую кислотность желудочной среды, устраняет боли и воспаления, предохраняет чувствительные слизистые оболочки от повреждений.

Лечение язвы желудка картофельным сокомСвежий сырой картофель моется, очищается от кожуры, после чего трется через мелкую терку. Из полученной кашицы отжимается жидкость – сок. Либо для получения сока можно применять соковыжималку. В первые 10 минут жидкость сохраняет всю витаминно-минеральную составляющую, так что в это время картофельный сок считается наиболее полезным и применяется для лечения язвы в домашних условиях. Для профилактики будет достаточно пить до еды по половине стандартного стакана напитка, примерно за 20-35 минут. Профилактический курс составляет две недели, если требуется провести профилактику еще раз, то после первого курса нужно выждать еще две недели  только затем возвращаться к картофельному соку снова.

В моменты обострения, лечение язвы желудка картофельным соком должно осуществляться чаще или больше. Суточная норма – половина литра напитка, разделенного на равные части и принимаемого до еды. Курс сокращается до 10 дней, после которых необходим такой же по величине перерыв.

Лечение язвы желудка морковным сокомТакже допускается народное лечение язвы желудка при помощи другого напитка – сока моркови, его принимаются исключительно при ремиссии, то есть не в периоды обострения. Пациенты тоже необходимо принимать домашнее лекарство перед едой, примерно за 20 минут. Объем одной порции составляет 200-300 мл, что равняется одному-полутора стаканам свежевыжатого напитка. Для лучшего усваивания витамина A, в жидкость добавляют чуть-чуть растительного масла. Курс морковной терапии продолжается три недели, а далее – месяц перерыва.

Можно смешать два предыдущих ингредиента и получить картофеле-морковный сок, помогающий на длительный срок избавится от малоприятной симптоматики и ускорить домашнее лечение язвы желудка. Свежевыжатые 200 мл овощной смеси пьются натощак, желательно в утренние часы и до завтрака за 30-35 минут. Длительность: 14 дней.

Очень полезным при хронических язвах станет капустный сок – он способствует рубцеванию болезненных язвочек. Чтобы эффект сохранялся дольше, пить капустный напиток стоит до полного заживления поврежденных тканей либо излечивания недуга. Свежевыжатую жидкость из листов капусты пьют за полчаса до еды, объемом в 1 стакан, а периодичностью – трижды в день. Через каждые 7 дней организму потребуется трехдневный перерыв. Общий срок народного лечения язвы капустой обычно не превышает двух месяцев.

Действие тыквенного сока направлено, прежде всего, на заживление слизистой оболочки от травм и язв. Оно также понижает кислотность и восстанавливает нормальные процессы пищеварения.

Подробнее о пользе тыквы можно узнать здесь.

Из всех овощных напитков только тыквенный можно готовить с запасом и хранить более 10 минут – целых 12 часов в условиях холодильника, тогда он сохранит все витамины. Свежевыжатый сок из тыквы действует всесторонне и мягко, поэтому его можно принимать до 800 мл и растянуть курс лечения на 3 месяца.

Народное лечение язвы маслами

Растительные масла не только отдают организму свою витаминную составляющую, но также обволакивают слизистую стенку и защищают ее от дальнейшего разрушения и повреждения. Особенно ценны облепиховое и оливковое масла.

Масла приносят:

  • Защитно-обволакивающее действие;
  • Обезболивание;
  • Ускоренное заживление язв;
  • Активизацию регенерационных процессов;
  • Уменьшение воспаления;
  • Подавление роста и числа бактерий;
  • Улучшение оттока желчи.

Лечение язвы желудка масламиОблепиховое масло является легким народным методом лечения язвы желудка, для его применения не нужны сложные кулинарные махинации. Достаточно выпивать по чайной ложке продукта перед завтраком, обедом и ужином примерно за полчаса. Как только возникнут стойкие улучшения, число приемов с трех сокращается до двух в сутки. Облепиховое масло прекрасно подходит для профилактики: на протяжении месяца-двух чайную ложку целебного масла выпивают до завтрака, за 30 минут.

Оливковое масло, при всех вышеперечисленных характеристиках, также обладает антиканцерогенными свойствами и предупреждает размножение Helicobacter Pylori, ответственной за появления язвы и гастрита. Его принимают тоже перед едой, как минимум за 25-30 минут, по одной чайной ложке. Трех раз в день будет вполне достаточно, а весь курс длится всего лишь месяц.

Народное лечение язвы желудка маслами должно использоваться только если у пациента нет индивидуальных непереносимостей продуктов, желчнокаменной болезни, печеночными и поджелудочными заболеваниями в острой форме.

Лечение язвы желудка целебными растениями

Преимущества использования растительных средств заключается в их универсальности: при использовании оздоровляется не только желудок с поврежденными слизистыми, но и связанные органы, а также весь желудочно-кишечный тракт.

Растительные средства лечения язвы желудка:

  1. Ускоряет восстановление и убивает микробов обычное домашнее алоэ, от трех годов и старше. Перед тем, как пустить растение на лекарство, его две недели не поливают, затем срезают самые сочные и свежие листики и укладывают их в холодильник на десятидневный срок. Рецептов с алоэ много, но для поддержания медикаментозной терапии достаточно измельчить охлажденные листья, а полученную смесь есть по утрам и вечерам до еды на протяжении месяца по 1 столовой ложке. Делать это следует за 30-35 минут.
  2. Льняные семена несут обволакивающее воздействие на орган, выводят токсины и улучшают протекание регенерации. Слизевая консистенция, образованная при приготовлении отвара, долго сохраняется на стенках желудка и препятствует разрастанию язв или повреждению ранок. Для этого половину-одну чайную ложку ингредиента следует залить половиной стакана кипятка и настаивать в закрытой емкости (оптимально – в стеклянной посуде) четверть часа. Разовая порция готова. На сутки таких порций нужно три, принимаются они за полчаса до еды, а весь курс составляет месяц.
  3. При сильном воспалении и повреждения на стенках лечение язвы дополнит настой календулы. Польза оранжевых цветков благоприятно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт, если целый месяц пить ее настой, приготовленный из 25 грамм соцветий, которые залили 250 миллилитрами горячей воды и четверть часа проварили на водяной бане. Полученный напиток пьется в течение дня по нескольку глотков.
  4. Если при язве желудка возникла пониженная кислотность, нормализовать среду поможет отвар шиповника. 30 плодов шиповника (чья польза описана в предыдущей статье) кидаются в 200 мл кипятка, в котором провариваются 10-12 минут. Слегка остывшую жидкость процеживают и за 25-20 минут, пока отвар еще не полностью охладился, принимают до еды по ½ стакана. Хватит двух подходов и одного месяца терапии.

Существует много народных средств для лечения язвы желудка, которые прекрасно дополняют лечение таблетками и фармацевтическими средствами. Главное – это соблюдение дозировок, отсутствие непереносимости и профессиональная консультация мед.специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *