Чаще люди задаются вопросом, на какой слог ставить ударение в слове «свекла», чем интересуются, в чем заключается польза этого столь распространенного овоща, хотя неоднократно в детстве слышали о лечебных свойствах румяной свеклы.

Сейчас в мире можно отыскать девять разных видов культивированного растения, появившегося от одного предка – дикой свеклы, появившейся на территории Дальнего Востока. Как и во всех натуральных продуктах, в овоще достаточно много микро- и макроэлементов, витаминов, минералов и пищевых волокон. Большой полезностью обладает вареная, тушеная, запеченная свекла и настоящий сок из свеклы.

Состав свеклы

Органичный продукт сумел собрать в себе множество составляющих таблицы Менделеева. В нем можно найти аминокислоту лизин, бетаин и даже гистидин. Богат овощ и на лимонную, яблочную, щавелевую, молочную и винную органическую кислоту.

Среди  микроэлементов можно отыскать ванадий, хром, фтор, кобальт, бор, марганец, молибден, железо, медь, йод и цинк. Макроэлементы богаты на калий, фосфор, натрий, магний. Среди витаминного комплекса можно выделить B9, C, B6, B2, B5, PP.

Для диетного меню тоже подходит свекла – калорийность свежего корнеплода составляет всего 43 ккал на сто грамм. Это отличный повод записать овощ в ежедневный рацион тем людям, кто мечтает похудеть. Если интересно, сколько калорий в свекле вареной – 44-48 ккал, в зависимости от способа варки, на 100 грамм, в запеченной – 44 ккал, а тушеная свекла содержит аж 106 кило калории.

Полезные свойства свеклы

Овощ  почитался у многих народов не только за свои вкусовые качества и доступность, но и в качестве помощника для оздоровления тела. Хотя в старину его использовали в основном как пищевой и косметический продукт, не догадываясь о большей части его лечебных свойств.

Однако сейчас врачами и диетологами при многих недугах назначается свекла, ведь ее полезные свойства заключаются в:

  1. Оздоровлении сердца и сосудистой системы. Благодаря пищевым волокнам, в организме не задерживается холестерин и триглицериды, которые и становятся причинами многих сердечных болезней. Ишемию предупреждает бетаин – эта аминокислота снижает количество гомоцистеина, негативно влияющего на тонус сосудов. Калий помогает при гипертонии – он расслабляет сосуды, а витамин C с флавоноидами поддерживают здоровье капилляров.
  2. Выведении жидкости из тела, которая задерживается и становится причиной отеков.
  3. Предупреждении пороков и дефектов у плода, поддержке состояния организма беременной женщины и снабжении ее необходимыми витаминами.
  4. Профилактике раковых заболеваний. Из-за бетацианина происходит нейтрализация азотной кислоты – активатора патогенных клеток. Поэтому свекла и ее сок становятся действенным средством профилактики онкологии толстой кишки, кожного покрова и легких.
  5. Оздоровлении печени. Свекольный бетаин помогает расщеплять белки и усваивать их организмом, улучшает состояние печеночных клеток и стимулирует образование холина.
  6. Повышении иммунитета. Несмотря на то, что свекла не является цитрусовым, содержание в ней витамина С придает овощу антиоксидантные свойства. При регулярном употреблении свеклы, тело защищается от свободных радикалов, вирусов, бактерий и токсинов.
  7. Улучшении кровяного состава и активной выработке лейкоцитов благодаря содержанию в овоще железа.
  8. Профилактике глазных недугов. Немного бета-каротина сохраняет здоровье глаз во время возрастных изменений и защищает орган зрения от макулодистрофии и катаракты.
  9. Выработке половых гормонов и повышении уровня либидо. Свойства афродизиака свекле дает элемент бор.
  10. Очищении тела. Благодаря наличию органических кислот и пищевых волокон, овощ начинает действовать как «щетка» для кишечника – улучшает перистальтику, выводит шлаки и токсины из кишечника, не дает образоваться запорам.
  11. Укреплении костей. Если употреблять не только саму свеклу, но и ее ботву, можно снабдить организм витаминов K, который важен для укрепления костей и создания новой костной ткани. Поэтому свекла крайне рекомендована пожилым людям.

Свекла для организма – крайне полезный продукт, который сначала очищает тело, а затем питает его микроэлементами и витаминами, поэтому не стоит пренебрегать овощем в период его продажи.

Вред свеклы

Свекла, описание которой достаточно оптимистичное для людей, желающих похудеть или поправить свое здоровье, может принести и существенный вред в некоторых случаях:

  • Сырой овощ не отличается лечебными свойствами, даже наоборот – свекла вызывает расстройства ЖКТ;
  • Если не избавляться от верхней и нижней части продукта, то при употреблении свеклы в теле начнут скапливаться нитраты;
  • Свежевыжатый свекольный сок противопоказан, так как вызывает спазмы сосудов, рекомендуется его отстаивать несколько часов перед употреблением;
  • Можно ли свеклу человеку с гипотонией – скажет только врач, потому что продукт воздействует на сосуды и снизит давление еще больше;
  • Негативно влияет щавелевая кислота на людей, страдающих мочекаменной болезнью;
  • Противопоказана свекла при диарее, гастрите или просто повышенной кислотности желудка, сахарном диабете.

В каждом конкретном случае, если имеются недомогания или необычная реакция на продукт, следует консультироваться у врача: можно ли свеклу после того или иного недуга, не усугубит ли овощ состояние здоровья? В большинстве случает свекла пойдет только на пользу.

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о