Иван-чай – уникальное по своей пользе растение, известное нашим предкам еще с незапамятных времени.

Это уникальное растение обладает одновременно противомикробным, успокаивающим, противовоспалительным, потогонным свойствами, прекрасно помогает при борьбе с мигренью, головными болями, всеми видами воспалений в организме, болезнями желудка и кишечника, поджелудочной железы, сердца. Также он стимулирует восстановление нормального обмена веществ.

Более подробно с его уникальными целебными свойствами и их применением вы можете ознакомиться в нашей предыдущей статье.

Ниже речь пойдет о том, как правильно его заваривать.

Как правильно заваривать иван-чай?

В сущности, как и со многими другими лечебными травами, с иван-чаем нет единственного верного рецепта, которым стоило бы ограничиться. Есть множество способов его заварки и применения, которые меняются в зависимости от терапии, которую нужно провести или от ваших личных вкусовых предпочтений.

Но есть несколько важных моментов, которые стоит помнить при заварке иван-чая, вне зависимости от того, с какой целью вы это делаете и с какими травами его смешиваете:

  1. Старайтесь избегать воды из-под крана, особенно из бойлера или центрального горячего водоснабжения. Чтобы максимально увеличить качество чая и его пользу, заваривайте его в профильтрованной, а лучше – природной родниковой воде. Только в такой чистой и незагрязненной тяжелыми элементами и всякого рода присадками воде можно заварить по-настоящему хороший чай.
  2. Не дайте воде полностью закипеть – выключайте, как только она будет “на грани” кипения.
  3. Чашка иван-чая в норме соответствует 250 мл. и на нее берется до 1 ч.л. заварки. Хотя от рецепта к рецепту норма может меняться.
  4. Когда же нужно заварить растение для применения снаружи (раны, припарки, полоскание), то концентрацию следует увеличить в 3 раза по сравнению с заваркой для приема внутрь (в среднем до 3 ч.л. на 250 мл. воды).
  5. Одну и туже заварку с иван-чаем можно заново заливать кипятком 3-5 раз, в зависимости от того, как долго вы настаиваете.
  6. Преимущество правильно заваренного иван-чая – он вкусный, даже когда давно остыл. Поэтому пить его можно через любой промежуток времени после заварки.
  7. Иван-чай не стоит смешивать с сахаром или его заменителями, лучше вместо них использовать изюм, курагу или другие сушеные фрукты.

Как же его правильно заварить?

  1. Первый рецепт: 2 столовых ложки чистой сушеной травы залить литром горячей недокипевшей воды и оставить в термосе на 1,5 часа. После этого можно пить.
  2. Второй рецепт: обдать кипятком чайник, засыпать туда 3 ч.л. травы и залить ее 0,5 л. горячей воды. Через 10-15 минут, когда аромат станет наиболее приятным, можно смело разливать полученный иван-чай по чашкам.
  3. Третий рецепт: возьмите в разных долях сушеные листья земляники, смородины, мяты и плоды шиповника. Последние при этом следует тщательно размельчить перед заваркой, чтобы они отдали всю свою пользу будущему настою. Заливается такая смесь кипятком и настаивается порядка 15 минут.
  4. Четвертый рецепт: вместо кипятка использовать холодную воду. Для этого высушенную траву иван-чая заливают прохладной водой и дают постоять от 1,5 до 3 суток. Согласно некоторым народным целителям, такой подход позволяет получить больше пользы от растения.
  5. Пятый рецепт: вместо горячей воды заливать иван-чай таким же недоведенным до кипения молоком. Вкус, который получится у напитка, обычно довольно необычный, может потребовать привыкания, но он приятный, а главное, сочетает в себе пользу обоих продуктов.
  6. Шестой рецепт: чай из свежих невысушенных листьев. Чтобы это сделать, нужно свежие неизмельченные листья положить в эмалированную посуду, залить прохладной водой и медленно довести до кипения, прокипятить 3 минуты и дать настояться еще 20 минут.

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о