Чай из одуванчика: полезные свойства

Одуванчик – растение на удивление неприхотливое и при этом полезное, что довольно редко сочетается в природе. Входящие в его состав витамины А, B1,2,6, C, P, а также каротиноиды, сапонины, спирты, горечи, фитонциды и микроэлементы придают этому растению множество целебных и тонизирующих свойств.

Кроме того, в состав одуванчика входит инулин – натуральный пробиотик, нормализующий обмен веществ во всех тканях организма, благодаря чему ваше тело избавляется от токсинов, шлаков и других ненужных веществ. Подобный эффект также способствует и снижению веса, поэтому чай из одуванчика можно употреблять для усиления эффекта от диет.

Входящие в его состав дубильные вещества и органические кислоты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, избавляя от диареи и вздутия живота. Они улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока и вызывают отток желчи из желчного пузыря, предотвращая образование камней. Точно также они действуют и на почки, помогая замедлять образование в них камней.

Что еще важно – в чае из одуванчика большое количество витаминов и поэтому он служит эффективным средством от анемии и авитаминоза. Он также помогает организму восполнить потери полезных веществ после зимы. Эти же витамины служат и хорошим средством для повышения иммунитета и эффективно борются с простудами и гриппом.

Чай из одуванчика помогает и при усталости и бессоннице, он успокаивает нервную систему, дарит хороший сон. Он снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск атеросклероза, укрепляет стенки сосудов, стимулирует лактацию у кормящих матерей и также служит эффективным дерматологическим средством.

Рецепты чая из одуванчиков

Существует множество рецептов чая из этого замечательного растения, но все они сводятся к 3 основным группам: из цветков, из листьев и из корней. Все они обладают немного разными свойствами и применяются против разных недугов. Начнем с самого простого рецепта.

Чай из цветков одуванчика

Для приготовления этого напитка нужно собрать 1-2 горсти свежих цветков. Обязательно нужно следить, чтобы они были здоровыми, не вялыми, не сухими и не испачканными. Желательно также не собирать их у дороги. После сбора материал следует промыть проточной водой, чтобы убрать пыль и мусор, а затем оторвать все желтые лепестки от цветоложа и засыпать в посуду для заварки. Все остальные части одуванчика, кроме цветков, нам больше не потребуются.

Как и любой чай, этот напиток готовится исходя из ваших личных предпочтений. Но стоит иметь ввиду, что для получения всех полезных эффектов, нужно заваривать цветы из расчета не меньше 1 ст. л. на каждую чашку чая.

Заваривается напиток не меньше 3 минут (а можно и больше). Если вкус вам не по нраву, то можно подсластить его медом – сахар при этом лучше не использовать, так как он далеко не такой полезный.

Чай из листьев одуванчиков

Соберите 2-3 горсти листьев, желательно молодых, которые еще не успели вобрать в себя всю горечь. Промойте водой каждый листок в отдельности и слегка просушите на полотенце. При этом следите, чтобы листья были не больные и не попорченные насекомыми. Если хотите заготовить их на будущее, то просушивать их следует в специальном сушильном шкафу, а хранить – в стеклянных банках и без прямого доступа солнечных лучей. Если делаете чай из сухих листьев, то их предварительно следует размельчить.

При заваривании нужно соблюдать пропорции: на каждую чашку нужно или чайная ложка сухих листиков, или целая горсть свежих. Они заливаются крутым кипятком и настаиваются 5-7 минут. Затем их следует процедить и можно употреблять. Для вкуса или усиления полезных свойств, можете бросить в чай пару листиков мяты, капнуть немного лимонного сока или положить апельсиновую дольку.

Чай из корней одуванчика

Для его приготовления используют как свежие корни, так и в сушеном виде. При этом свежие берутся в пропорциях 1 ст. л. на 0,5 литра воды, а сушеные – 2 ч. л на 0,5 литра. При этом дозировка может меняться, в зависимости от вашего заболевания и симптомов –  лучше в таких случаях проконсультироваться со специалистом.

Перед заваркой корни следует максимально размельчить, чтобы кипяток вобрал в себя как можно больше полезных веществ. Настаивается чай 1,5-2 часа в посуде с крышкой, а принимается – по трети стакана 3 раза в день до еды. Это средство довольно крепкое и не следует превышать дозировку, чтобы не навредить организму.

Чай из одуванчика для похудения

Это растение полезно для худеющих людей, так как вещества в его составе нормализуют обмен веществ во всем организме, помогают выводить жидкость и действуют как мягкое природное слабительное. При этом в одуванчике много калия, и это делает его хорошей заменой обычным слабительным средствам, которые из организма этот микроэлемент зачастую удаляют и тем самым нарушают баланс.

При этом самым эффективным для похудения считается чай из корней одуванчика – в аптеках даже можно найти предварительно обжаренное сырье. Нельзя сказать, что при такой обработке корень сохраняет все свои полезные свойства, но он все же остается гораздо полезнее кофе и многих ароматизированных магазинных чаев.

Тем не менее, следует помнить, что само по себе это растение никак не повлияет на набор или потерю веса. Его нужно принимать на фоне специальных диет или занятий спортом, чтобы эффект был действительно на лицо.

Сбор одуванчиков

При сборе растительного сырья (и это касается не только одуванчика) следует всегда избегать автомобильных дорог, железнодорожных путей, промышленных зон, фабрик, крупных фермерских хозяйств и берегов рек, в которые могут сбрасываться вредные химикаты. Даже одуванчик, собранный на вашей клумбе, щедро удобренной специальными веществами, не будет полезен для здоровья. Ведь то, что подходит для садовых растений, вряд ли станет хорошим дополнением к человеческой пище.

Собирать следует только раскрывшиеся цветки. Их нежно отрывают от стебля и удаляют ненужные зеленые листики. При этом листья можно засушить отдельно и тоже применять для чая. Не забудьте удалить всех насекомых, которые любят прятаться в цветах – во время просушки они могут неожиданно покинуть убежище и расползтись по дому.

Корни заготавливаются в межсезонье – осенью или весной. Самыми целебными традиционно считаются одуванчики возрастом от двух лет и старше, при этом желательно, чтобы корни были крупными и толстыми.

Хранится собранный материал в бумажных пакетах или стеклянных банках – главное следить, чтобы туда не попали вредные насекомые.

Вред чая из одуванчиков

В сущности, никаких выраженных побочных эффектов употребление этого растения не имеет. По крайней мере, ни одно научное исследование не показало их наличие. Единственное, что было подмечено учеными – это появление симптомов отравления у людей, которые съели слишком много стеблей цветов. Ярче всего это проявляется у детей.

Вам противопоказан чай из одуванчика, если вы страдаете диареей или запорами. Также возможно развитие аллергии на этот цветок: если при приеме какого-либо настоя у вас возникает ярко выраженное удушье, кашель, зуд в глазах, носу или нос совсем закладывает, то следует тот час прекратить употребление и принять антигистаминные лекарства. То же самое, если во время сбора или обработки цветков на ваших руках появляется сыпь или раздражение. При любых более серьезных реакциях следует немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае не пытаться повторить прием позднее! Это может вызвать куда более страшные последствия.

Одуванчик очищает организм от чужеродных веществ, поэтому если вы принимаете какие-либо лекарства, он может без труда вывести их из организма и тем самым свести на нет весь курс приема. Поэтому перед употреблением чая следует проконсультироваться с врачом или вовсе воздержаться от чая на время.

Также не следует пить подобные травяные настои без консультации врача во время беременности или в период лактации. Даже несмотря на пользу этого растения, всегда стоит сначала уточнить у специалиста, который сделает правильные выводы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *