Этот материал посвящен полезным рецептам на зиму из красной смородины. Подробнее об этой ягоде вы можете прочитать в соответствующей статье.

Красная или обыкновенная смородина – это небольшое растение-кустарник, которое принадлежит к семейству крыжовников. Стебли и листья ее сами прижимаются друг к другу и растут довольно плотно, в высоту достигаю в общей сложности до 2 метров. Каждый год этот вид смородины отращивает новые массивные побеги, которые стремительно заменяют те части растения, которые успели по какой-либо причине отмереть за предыдущий сезон. Сам кустарник живет и плодоносит довольно долго – вплоть до двадцати лет. Каждый отдельный побег может давать ягоды в течение восьми лет, если его жизнедеятельность не будет нарушена.

Красная смородина – растение необычайно стойкое к холодам и засухе, но при этом требующее много солнечного света для хорошего плодоноса. Цветки у нее зеленые, а ягоды ярко-красные, кисловатые на вкус. Собираются они в грозди подобно плодам калины. Цветение длится с апреля по май, в зависимости от широты, а созревание начинается в июле и продолжается до самого начала сентября.

Начала свою историю смородина как растение исключительно лекарственное и только спустя многие годы ее стали использовать в кулинарии.

Для сравнения: черная смородина имеет чуть более широкие листья и другой запах, заметно выделяющий ее на фоне красной сестры. Цветки у нее обычно серые или лиловые, а плоды имеют окрас от фиолетового до полностью черного. Созревание и цветение начинается примерно в те же периоды, что и у красной смородины. В наше время этот вид часто используется и как лекарственное растение.

Красная смородина: рецепты

Отличительная особенность красной смородины – это ее влияние на сахар в крови человека. Как правило она заметно понижает его, что может представлять интерес для людей, страдающих сахарным диабетом. К тому же, она улучшает жидкостный обмен в организме и является хорошим мочегонным средством. В составе очищающих рецептов, она прекрасно выводит их организма вредные вещества и токсины, снижая тем самым нагрузку на печень и улучшая обмен веществ. А огромное количество витаминов сделает рецепты из красной смородины на зиму еще более полезными.

Рецепт джема из красной смородины

Джем – прекрасная начинка для любого пирога. Чтобы его приготовить, вам потребуется на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 0,5 литра воды.

Для начала, вам нужно помыть ягоды и дать высохнуть на марле или в сите. Затем пробланшируйте ягоды 2-3 минуты в кипятке и пересыпьте в чистую кастрюлю, в которой планируете закончить приготовление джема из красной смородины. Разомните ягоды, залейте их водой и засыпьте сахаром.

После этого приступайте к варке ягод: требуется уварить их в 2-3 раза, а это займет немало времени, поэтому запаситесь терпением. Варить следует до тех пор, пока масса, взятая из кастрюли на пробу, не перестанет быть текучей. Когда этот момент настанет, можете дать смородиновому джему немного остыть. Все, джем из красной смородины готов! Теперь можете распределить его по емкостям для хранения.

Варенье из красной смородины: рецепты

Для этого рецепта потребуется по килограмму сырья и сахара.

Как обычно, ягоды следует тщательно отобрать и промыть, а затем дать высохнуть. Главное – не бросать их надолго, чтобы нижние ягоды не начали портиться от давления. После этого ягоды перемешиваются с сахаром в подходящей посуде и стоят 2-3 часа, пока большая часть сока их не покинет.

На следующем этапе посуда с ягодами переносится на газовую конфорку и масса доводится до кипения. Дольше 1-2 минут кипятить сок не стоит – это испортит будущее варенье из смородины. В конце полученный продукт разделяется по емкостям для хранения. Имейте ввиду, что хранить смородиновое варенье лучше всего в плотно закрытых банках и в отсутствие прямого света.

Второй рецепт: после отбора и промывки ягод, они варятся в кипящей воде 5-6 мин., затем пересыпаются в дуршлаг. В это же время в полученный во время варки смородины состав следует добавить сахар и прокипятить до состояния сиропа. Не давая ему остыть, добавить туда бланшированные ягоды и поварить до 7 минут на слабом газу. После этого смородине дают остыть в течение 5-7 часов. При необходимости, процедура с кипячением и остыванием повторяется до 3 раз, чтобы получилось необходимое по консистенции варенье из смородины на зиму.

Простой рецепт желе из смородины

Для начала смородина тщательно промывается, при этом удалять побеги и листики не обязательно. После промывки сразу переложите ягоды в посуду для джема и пересыпьте сахаром 1 к 1.

Перемешайте и немного подождите пару минут. Затем повторите процедуру перемешивания несколько раз на протяжении 5-15 минут. Ваша цель – чтобы сахар пропитался соком и начал растворяться. После этого переносим посуду на плиту и даем самое сильное пламя. В течение 8-10 минут смесь требуется часто помешивать, наблюдая за ее внешним видом. Со временем ягоды должны развариться и лопнуть, отдавая весь сок. Примерно с 6 минуты варенье становится очень активным и за ним требуется непрерывно следить.

После на 8-10 минуте кастрюлю требуется снять, а содержимое отправить в дуршлаг и там хорошенько протереть, чтобы отделить жидкую часть от твердой. Спустя некоторое время, полученная смесь остынет и загустеет – желе из красной смородины готово!

Можете разлить его по емкостям для хранения, но оставить на первое время без крышек – примерно ночь желе потребуется, чтобы остыть полностью. После этого можете закрыть его и хранить там, где удобно – холодильник для такого продукта не требуется, нужно лишь беречь желе из смородины от прямого света и высоких температур.

Рецепт повидла из смородины

Готовится оно точно так же, как и желе, за исключением одного нюанса: ягоды требуется дольше варить, чтобы сделать итоговый продукт более густым. Сырье берем в точно таких же пропорциях: 1 к 1 сахара и ягод.

Также для повидла прекрасно подойдут и поврежденные ягоды, которые не следовало брать для желе. Их требуется промыть и тщательно высушить, а затем как следует передавить. Чтобы удалить косточки (по желанию), можно процедить полученную массу через мелкое ситечко.

После этого полученный экстракт смешиваем с сахаром и приступаем к варке. До закипания пламя можно повысить до средних значений, но как только сок закипит, газ следует ослабить до минимума и варить до тех пор, пока плотность будущего повидла из смородины не станет подходящей. Как правило, готовность проверяют простым способом: если оно само отслаивается от посуды, то однозначно готово, а если это происходит только при воздействии ложкой, то нужно еще немного проварить. Хранится готовый продукт вне доступа прямых солнечных лучей, но не обязательно в холодильнике.

Рецепт сока из красной смородины

Готовится такой продукт просто и довольно быстро. А вкус и пользу оценят все члены семьи! Чтобы приготовить его, вам потребуется на 1 часть сахара 6 частей смородины и 3 части воды.

Ягоды промываются (можно даже не удалять побеги – они не будут вредными), заливаются водой и варятся 10-15 минут. После этого их процеживают через сито, хорошенько перетирая, или отжимают через марлевую ткань. Получается сок, который следует еще немного покипятить 5-7 минут на небольшом пламени, смешав с сахаром. После этого можете дать соку из смородины остыть и он готов!

Компот из смородины

Еще один вкусный продукт из смородины на зиму – компот. Его обычно закрывают очень много, потому что расходится такой прекрасный напиток очень быстро.

Вам потребуется все то же самое: вода, сахар и плоды смородины. Последние следует хорошенько промыть, но от стебельков можно не отделять – вкус они не испортят. Ягод нужно взять примерно треть тары, а сахара – по 0,5 стакана на каждый литр объема тары. Все это смешивается в кастрюле с водой и варится сироп. Варится он, пока не станет заметно прозрачнее. Затем полученная смесь выливается в тару, в которой планируется хранить компот. Заливать нужно по самый край, а потом плотно закупорить банки, не оставив воздуха. Компот из смородины готов!

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о