Клубника (от старого слова «клуб» или «клубень») – это ягоды обычной земляники, растения, живущего много лет и дающего свои полезные плоды начиная с весны.

Само слово «клубника» означает что-то, имеющее шарообразную или близкую к такой форму. Изначально ягоды называли так же, как и само растение – земляникой, но со временем в народе стало популярным именно просторечное название.

Клубника – одна из самых известных и самых любимых ягод на всей территории СНГ и за ее пределами. Она сладкая, сочная, не имеет косточки, но при этом полна витаминов и полезных микроэлементов. Еще одно имя клубники – «королева ягод», которое она получила за свою широкую популярность, приятный внешний вид и необычайную пользу.

Польза клубники

В первую очередь, стоит обосновать ее пользу для организма с научной точки зрения: в составе этой ягоды множество витаминов (A, B1-2-9, C, E, K, H, РР), органические кислоты, антиоксиданты и такие микроэлементы как магний, калий, кальций, йод, цинк, фосфор, натрий, железо. Благодаря такому составу она прекрасно дополняет любой рацион, делая его более витаминизированным снижая риск авитаминоза или анемии. Кроме этого, она нормализует работу сердца, стимулирует перистальтику кишечника (чем снижает вероятность запоров), оздоравливает и поддерживает в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти, а также снимает боли в суставах и помогает заживлять воспаления в тканях.

Витамин C в ягоде отлично справляется с укреплением иммунной системы, помогает ей нейтрализовать опасную микрофлору и защищает организм от воспалений. Он же помогает в профилактике простуды, гриппа и других сезонных заболеваний. Кроме этого, витамины C и A в клубнике делают ее полезной для нормализации работы глаз и улучшения их самочувствия.

Эалаговая кислота и антиоксиданты в клубнике делают ее полезной при борьбе с развитием злокачественных опухолей и помогают проводить профилактику рака.

Сердце и сосуды чувствуют себя лучше при регулярном употреблении клубники, так как она помогает вырабатывать ферменты, которые снижают количество вредного холестерина в крови, а калий в ее составе положительно влияет на состояние сердечной мышцы и помогает снижать риск развития гипертонии.

Употребление клубники снижает риск развития диабета и других проблем с эндокринной системой. Ягода также стимулирует все виды метаболизма, что всегда полезно при борьбе с лишним весом и застойными процессами в организме. Она идеально подойдет в качестве закуски для людей, сидящих на диете.

Комбинация антиоксидантов в составе клубники помогает защититься от инсульта. Эти же вещества положительно влияют на память, внимание и концентрацию человека. Они помогают снимать усталость и нервное напряжение, если употреблять клубнику регулярно хотя бы на протяжении нескольких недель. Такое вещество, как физетин, обильно содержащийся в клубнике, делает ее полезной в борьбе с болезнью Альцгеймера и прочими дегенеративным заболеваниями нервной системы. Этот же биологически активный агент помогает снизить риск развития рака груди.

Клубника полезна для суставов и мышц, так как выводит токсины и продукты метаболизма из мышц и других тканей человека, благодаря чему снижает риск воспалений и прочих неприятных последствий травм или физических нагрузок.

Клубника полезна для почек, так как стимулирует выход из организма лишней жидкости и не дает ей застаиваться в почках.

При беременности клубника будет полезна для облегчения симптомов токсикоза и улучшения общего состояние женщины. Она также снижает психологическую нагрузку, помогает ослабить стресс и уменьшает риск каких-либо врожденных болезней у будущего ребенка. Главное – перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Лучшее время для употребления данной ягоды – это после обеда или ужина. Если кушать ее до основного приема пищи, то содержащиеся в ней кислоты могут нарушить работу кишечника, а также негативно сказаться на состоянии его стенок, особенно если у вас язва или гастрит.

Возможные противопоказания клубники

К сожалению, кроме пользы, ягода может принести и вред.

В первую очередь, стоит быть внимательными аллергикам. Кроме них в группе риска больные язвой или гастритом, но в данном случае ее употреблять можно, но желательно не переусердствовать.

Меры предосторожности при употреблении клубники:

  1. Всегда тщательно мойте ягоду, так как она растет очень близко от земли и на нее может попадать огромное количество вредных веществ. А кроме них – еще и различные возбудители заболеваний или паразиты.
  2. Первые появившиеся на рынке ягоды, особенно если они выглядят очень аппетитно, почти наверняка были обработаны фермерами для ускорения роста или увеличения урожайности. Химикаты, которые при этом используются, вряд ли полезны для нашего тела. Поэтому подождите неделю-другую, пока первые скороспелые ягоды не будут распроданы.
  3. Как уже говорилось выше, при беременности все же стоит быть аккуратными в употреблении ягод и лучше всего сначала проконсультироваться у специалиста.
  4. Старайтесь не брать зеленые или поврежденные ягоды. Первые содержат больше вредных веществ, чем полезных, а вторые могут вместить внутри личинки паразитов, которые просто так не вымыть водой.
  5. Вместе с клубникой можно кушать молочные или кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт или сметана. Лактоза и другие составляющие молока служат хорошим дополнением к полезным веществам в клубнике.
  6. Не оставляйте клубнику на столе, если не успели за раз съесть всю порцию. В холодильнике, даже в крайне замороженном виде, она сохранит все свои свойства, а вот на открытом воздухе очень быстро испортится.

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о