Вишня – известное большинству людей растение, плоды которого пользуются популярностью буквально во всех уголках мира. Польза и вкусовые качества вишни – неоспоримы и благодаря ним она остается одним из самых популярных культивируемых растений в мире.

Вишню впервые начали целенаправленно выращивать много тысячелетий назад, в древней Персии и в не очень высокогорных районах Кавказа и Анатолии (совр. Турция). К климату дерево не очень прихотливо, поэтому со временем распространилось во все уголки Северного полушария Земли, обходя стороной лишь такие неблагоприятные районы, как тундра и пустыни.

Со временем, люди стали использовать не только плоды вишни, но и ее листья, кору, корни и молодые веточки. Они оценили пользу вишни по достоинству и с тех пор она прочно вошла в культуру Евразии.

Вишня славится разнообразием своего вкуса: часто на одном прилавке можно найти внешне похожие, но при этом совершенно разные на вкус ягоды. Причина в том, что в мире существует больше 200 различных сортов вишни, которые отличаются как цветом и вкусом, так и химическим составом и, соответственно, пользой для человека.

Польза вишни

Как и любая другая пища, своей пользой вишня обязана химическому составу, который хоть и может отличаться от сорта к сорту, но все же по большей части универсален.

В каждой ягоде можно обнаружить огромное количество химических элементов и соединений, среди которых:

  • Растительные жиры;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Дубильные вещества;
  • Антоцианы;
  • Пектины;
  • Органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная, салициловая, эллаговая);
  • Микроэлементы (калий, кальций, железо, фосфор, йод, магний, натрий, фтор, медь, кобальт, цинк, марганец, молибден);
  • Витамины (A, B1-B6, C, E, P);
  • Мелатонин;
  • Кумарин;
  • Эфирные масла.

Благодаря такому поистине богатому составу, вишня оказывает разностороннее воздействие на наш организм. Например, кумарин разжижает кровь, снижает ее свертываемость – это отличный способ снизить риск развития атеросклероза и облегчить его протекание. Витамины и минералы, коих в вишне достаточно, делают ее полезной и для облегчения симптомов или профилактики анемии (малокровия) и авитаминоза.

Польза вишни еще и в том, что она может эффективно выводить лишние азотистые соединения из организма. Это позитивно сказывается на обмене веществ и общем самочувствии человека.

Она отлично притупляет чувство голода, утоляет жажду, а непосредственно перед приемом пищи, как ни парадоксально, поднимает аппетит, если съесть ее совсем немного.

Кроме этого, вишня также помогает ослабить симптомы артрита и артроза, работает как муколитик (отхаркивающее) во время простуды и как слабительное при запорах. Действует вишня при этом мягко, плавно и не вызывает ощутимого дискомфорта у больного.

Органические кислоты в вишне, в частности эллаговая, активно борются с раковыми клетками и служат отличным профилактическим средством против опухолей. Они предотвращают или как минимум замедляют рост раковых клеток.

Антоцианы уменьшают количество вредной мочевой кислоты в теле человека и способствуют ее выведению.

Польза вишни для сердца и сосудов тоже неоспорима: ягода благотворно влияет на сердечную мышцу благодаря высокому содержанию калия. Кроме этого, вишня также помогает укреплять стенки сосудов, делает их более эластичными: содержащиеся в ней аскорбиновая кислота, дубильные вещества и другие сложные химические соединения отлично способствуют укреплению всей кровеносной системы, повышают тонус всех ее участков, помогают снизить давление. За счет такого воздействия также снижается риск сердечного приступа, что было проверено многочисленными экспериментами.

Вишня снижает восприимчивость к негативным факторам окружающей среды (радиационное и химическое загрязнение, табачный дым, выхлопы автомобилей).

Вишня, благодаря витамину С и другим бактерицидным веществам в своем составе, прекрасно справляется с укреплением иммунитета, а также самостоятельно борется с различными микробными и вирусными атаками на организм.

Есть ли у вишни какой-то вред?

К сожалению, некоторым людям она может навредить, что сведет на нет всю пользу вишни.

Во-первых, ее не стоит употреблять в больших количествах, если у вас: язва желудка или кишечника, повышенная кислотность, гастрит, сахарный диабет любого типа, воспаление легких или хроническое расстройство кишечника.

Во-вторых, не стоит кушать косточки вишни – внутри них содержится много веществ, которые могут оказать негативный эффект на организм человека.

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о