Рябина – небольших размеров дерево из семейства Розовых, которое произрастает повсеместно в умеренном поясе планеты. Ее можно встретить в Центральной и Северной Европе, Азии и в Северной Америке. В мире насчитывается более 100 видов этого растения, но в статье речь пойдет о рябине красной или обычной.

Рябина имеет гладкую серую кору и широкую ветвистую крону. Листья у нее большие, ярко-зеленые и продолговатые. Почки пушистые, весной из них распускается большое количество пахучих белых цветов. Ближе к осени появляются оранжевые и красные ягоды, преимущественно шарообразной формы. Плоды собираются в небольшие плотные кисточки, на которых зимой накапливается снег, образуя небольшие сугробики.

Рябина занимала важное место в культуре славян и народов Европы. Во времена язычества на Руси ее использовали как оберег от злых сил. Ее часто высаживали небольшими рощицами вокруг дома, намереваясь тем самым защитить семью от негатива. Считалось, что не только само дерево, но и отделенные от него части имеют свойство уберегать от сглаза и болезней. Некоторые люди верили, что просто постояв немного под ветвями этого дерева, можно прогнать из тела недуги.

Рябину также звали «ведьминым деревом». Скандинавские народы верили, что это дерево обладает могучей магической энергией. Эта их вера была настолько сильна, что первым христианским миссионерам пришлось добавить к своему традиционному учению также элементы языческой культуры с применением этого дерева. Например, тогда была заложена традиция вырезать посохи священников из рябины, строить часовни и монастыри в рябиновых рощах или высаживать их вокруг уже построенные религиозных сооружений.

Из-за широкого распространения и не очень большого урожая с каждого дерева, рябину принято относить к малоценным плодовым деревьям, которые чаще служат декоративным целям. И зря – ее плоды крайне полезны, а при правильном приготовлении еще и очень вкусны. Тем более, что горечь и терпкость зависят скорее не от климатических условий, а от сорта. Существуют виды красной рябины, у которых совершенно отсутствует привычная ее любителям горечь. Кроме красной, существует также черноплодная рябина, чьи полезные свойства не менее ценны.

Состав плодов рябины

Последние исследования показывают, что в составе плодов рябины красной присутствуют большинство витаминов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. В первую очередь это витамины А, почти вся группа В, витамин С, а также Е и РР. Кроме этих веществ, в рябине можно найти также микроэлементы: кремний, магний, марганец, цинк. Вместе с этим ягоды содержат растительные пищевые волокна, разные виды белков, углеводов, органические кислоты (сорбиновая и парасорбиновая). Благодаря этим кислотам, рябина проявляет бактерицидные и противогрибковые свойства.

В добавок к этому, рябина содержит гликозиды, в частности, амигдалин – вещество, улучшающее обмен веществ и повышающее выносливость клеток при кислородном голодании. А также сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу и сорбозу).

Лечебные свойства рябины красной

Из всех видов рябины, в странах СНГ и Восточной Европы растет около 40. Большая часть из них не требуют никаких особых условий и при этом облагораживают территорию и дарят полезные ягоды. Но стоить отметить, что все дикие сорта рябины, не культивируемые специально ради вкусовых качеств, имеют в составе своих ягод довольно много дубильных веществ. Эти компоненты делают такие сорта очень терпкими или даже горькими на вкус. Чтобы избавиться от такого привкуса придется приложить немало усилий.

Более вкусные сорта, которые можно встретить в специально высаженных садах, отличаются заметно более крупными ягодами и при этом сохраняют все полезные вещества, которые есть в составе диких сортов. При этом лечебных свойств у этой рябины тоже немало.

В качестве сырья для изготовления всевозможных лекарств и лакомств используются как ягоды, так и цветы и даже листья.

Все, что можно собрать с рябины красной, послужит прекрасной основой для:

  • Мочегонных средств;
  • Витаминных коктейлей (при авитаминозе);
  • Слабительных средств (стимулирующих перистальтику кишечника);
  • И гемостатических (кровеостанавливающих) средств.

Если говорить более конкретно, то отвары и настойки из разных частей рябины служат прекрасным средством при нехватке витаминов в организме (например после затяжных холодов). Они также помогают восстановиться просто продолжительных болезней, операций и являются хорошей помощью иммунитету в борьбе с простудами и бронхитом.

Цветы рябины, собранные весной, будут так же хороши при простудах, как и настойки. Они также обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.

Верхний слой коры рябины красной – прекрасное средство для остановки кровотечения и повышения ее свертываемости. При этом, она отлично послужит не только при наружных, но и при внутренних кровотечениях. Применяют ее и для домашнего лечения гепатитов различной формы (но нельзя делать этого без консультации врача!)

Сок из плодов красной рябины несет в себе внушающий витаминный коктейль, прекрасно избавляющий от анемии, слабости и депрессии. Кроме того, он послужит хорошим средством в лечении печени и почек.

Описанный выше состав рябины прекрасно сбалансирован, что и является главной причиной столь высокой пользы рябины для лечения в домашних условиях.

Также стоит отметить, что пользу рябина принесет и в борьбе с такими болезнями как сахарный диабет, дизентерия, водянка, ревматизм, подагра. Измельченные ягоды (как свежие, так и предварительно засушенные) являются основным компонентом для приготовления средств от грибковых болезней кожи и бородавок.

Рябиновый сок – средство, помогающее в борьбе с таким серьезным заболеванием как туберкулез. Он же оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, повышая прочность и эластичность стенок сосудов, помогая остановить кровотечения и победить малокровие. Холецистит и болезни почек – еще один недуг, бороться с которым помогает рябина.

Рецепты из рябины на зиму

Если вы хотите подробно узнать о том, какие вкусности можно приготовить из рябины на зиму, то можете прочитать об этом в нашей статье.

Противопоказания и вред красной рябины

Стоит отметить, что даже при наличии такого большого количества полезных свойств, у рябины имеются и противопоказания. Их мало, но с ними тоже стоит считаться:

  • Во-первых, рябину ни в коем случае нельзя употреблять после инфаркта;
  • То же самое касается ишемической болезни сердца – только после консультации с врачом;
  • При проблемах с кишечником, в частности диарее, ее тоже нежелательно кушать;
  • Усугубиться могут и проблемы с желудком, если они есть – не стоит употреблять рябину при повышенной кислотности;
  • Если у вас повышенная свертываемость крови, то рябина тоже не для вас;
  • Гипотония – еще одно противопоказание к поеданию рябины;
  • Ну и наконец самое главное – нельзя давать продукты из этого плода детям младше 3-5 лет.

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о