Шиповник, в народе называемый «дикой розой», представляет собой многолетнее растение из семейства Розовых. В высоту он достигает примерно 2,5 метров, разбрасывая в разные стороны дугообразные, свисающие до земли ветви. Цветки у шиповника белые или розовые, 3-5 сантиметров в ширину.

Период цветения этого полезного растения – с начала мая по конец июня, в зависимости от широты и особенностей климата. Ягоды выглядят как красные овальные или шарообразные плоды, обычно не больше 2-3 сантиметров в длину. Полное их созревания наступает к началу октября в большинстве климатических зон, где можно встретить это растение.

Чтобы сохранить все полезные свойства, народные лекари собирают плоды шиповника до первых морозов – любое понижение температуры к 0 или ниже грозит полным исчезновением лечебных особенностей ягод.

Сушка плодов в домашних условиях проходит при 100оС ровно столько, сколько необходимо для полного высыхания ягод. Главное – не дать им пригореть. В сушеном виде шиповник выглядит как желтые или бурые ягодки, которые принято хранить в больших банках или тканевых мешках. Обычно срок хранения не больше 2-3 лет.

Ареал распространения шиповника в его диком виде – это все широты планеты, за исключением слишком холодных (тундра, заполярье) или слишком горячих (пустыни). Родиной этого растения считаются Гималаи.

Полезные свойства шиповника объясняются в первую очередь большим количеством витамина C в его составе. Кроме этого, шиповник содержит и другие витамины (B1-2, B6, E, K, P), углеводы, различные виды сахаров, органические кислоты, минералы (K, Na, Ca, Mg, P, Fe, Cr, Mo, Co), дубильные вещества, рибофлавин, каротин и эфирные масла.

Полезные свойства шиповника

Как говорилось выше, в шиповнике очень много витамина C, который придает ему многочисленные полезные свойства и противопоказания. Сравните сами: в одинаковом количестве шиповника и черной смородины, первый содержит в 10 раз больше этого витамина, а в случае с лимоном – до 40 раз!

Одно из самых главных полезных свойств шиповника – он стимулирует обмен веществ, нормализует его. Он также питает организм витаминами и минералами, помогает очищать кровь от вредных веществ и продуктов обмена, а также помогает побороть цингу, малокровие, болезни мочевого пузыря и почек.

В народной медицине снадобья из этого растения служат в качестве тонизирующих и укрепляющих препаратов, которые стимулируют выздоровление от самых разных болезней, а также укрепляют иммунитет и помогают телу бороться с инфекциями и вирусами.

Это что касается плодов шиповника. Корни же его используются для приготовления связывающих препаратов, останавливающих кровотечения. Семена служат основной для получения лечебных масел и кремов, которые при наружном применении служат как средства для заживления ран и порезов, а также купирования воспалений.

Отвары из ягод этого растения прекрасно помогают при авитаминозе, служат желчегонным и мочегонным средством, снижают артериальное давление и укрепляют стенки сосудов и капилляров. Отвар также служит для поднятия аппетита перед едой.

Сок его ягод служит для стимуляции работы почек, печени и всего ЖКТ. Он же помогает удалять шлаки и токсины из организма, нормализовать обмен веществ и кровообращение. Кроме этого, содержащиеся в нем вещества укрепляют иммунную систему, стимулируют работу мозга, рост костей, снижают риск раковых заболеваний, борются с вирусами и вредными бактериями, попавшими в организм. Вкусный и полезный сок шиповника служит и для утоления жажды.

Полезные свойства и противопоказания шиповника давно известны в народе. Его употребляют при самых разных дисфункциях и заболеваниях, стимулируя тем самым работу практически всех систем организма.Более подробно о том, какие лечебные рецепты с шиповником существуют, читайте в нашей отдельной статье.

Противопоказания шиповника

Кроме полезных свойств, у шиповника имеются и противопоказания.

  1. Не стоит слишком долго пить настойки из этого растения, иначе вы рискуете нарушить работу печени, вплоть до госпитализации. Лучше всего употреблять препараты курсом: 3 недели и 2 недели перерыва. В зависимости от вашего самочувствия длина курса может быть и меньше.
  2. Люди, страдающие от проблем с кровеносной системой, рискуют усугубить их, если будут часто употреблять шиповник. Спиртовые препараты на его основе повышают давление, а водные растворы – снижают. Учитывайте это, чтобы не навредить себе.
  3. Проблемы с сердцем – еще одна причина быть осторожным в употреблении этого растения. Как правило, лучше всего будет сначала проконсультироваться с врачом, так как в шиповник может повлиять на работу сердца.
  4. Ни в коем случае нельзя употреблять никакие лекарства с содержанием шиповника людям, страдающим от тромбов в кровеносной системе.
  5. Употребление этого растения может вызывать некоторые проблемы с перистальтикой кишечника, поэтому людям с хроническими запорами не стоит налегать на шиповник и его составляющие. Кроме этого, корень шиповника замедляет отток желчи, что может негативно сказаться на работе ЖКТ, если у вас проблемы с желчным пузырем.
  6. Также шиповник может вызывать метеоризм, поэтому если у вас есть склонность к этому заболеванию, то постарайтесь помимо полезных снадобий из шиповника пить также настои петрушки и укропа. Эти растения снижают газообразование в кишечнике и снимают негативные симптомы.
  7. При проблемах с кожей (дерматит, экзема, себорея) не стоит употреблять это растение без консультации с врачом. В противном случае вы можете усугубить состояние кожных покровов.

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о