Беременность – состояние, при котором противопоказаны многие продукты. В особенности к ним относятся настойки из различных трав, знаменитые своим мощным влиянием на весь организм. Как правило, сильнодействующие лекарственные растения, в составе которых содержится большое количество активных химических компонентов, не рекомендуется употреблять при беременности.

Но есть и исключения из этого правила, одним из которых является шиповник. Отвар из его ягод – прекрасное средство для поднятия иммунитета и предотвращения авитаминоза. Дело в том, что при беременности может наблюдаться снижение защитных сил организма, которые правильно приготовленный шиповник без труда восстановит. Кроме того, содержащиеся в нем витамины и полезные вещества превышают в своей концентрации многие другие натуральные продукты, поэтому он станет прекрасным дополнением к диете будущей мамы.

Можно как самостоятельно собирать это растение, так и купить ягоды в аптеке или на овощном рынке.

Заваривать шиповник при беременности можно и для лечения простудных заболеваний. Главное – не пить его слишком много, поскольку он сильно влияет на почки, тем более что в период вынашивания ребенка на почки мамы падает дополнительная нагрузка. Поэтому 0,5-1 литр отвара шиповника в сутки будут в самый раз.Перед употреблением любой настойки из лекарственных растений, обязательно проконсультируйтесь с врачом – не рискуйте здоровьем ребенка понапрасну.

Перед употреблением любой настойки из лекарственных растений, обязательно проконсультируйтесь с врачом – не рискуйте здоровьем ребенка понапрасну.

Как заваривать шиповник при беременности?

Самый лучший способ употреблять это растение – заваривать его ягоды или добавлять и в чай. Также существуют готовые натуральные сиропы, но найти их не всегда удается.

Главное, что нужно знать при заваривании – ягоды шиповника ни в коем случае нельзя подвергать кипению. Интенсивная термическая обработка лишает их большинства полезных веществ и тем самым лишает их употребление всякого смысла. Настаивать же отвар лучше всего в термосе или кастрюле, укутанной полотенцем, чтобы тепло как можно дольше сохранялось внутри будущего лекарства.

Как же его заваривать?

Требуется взять измельченные ягоды и залить их кипящей водой. Пропорции: примерно 1 ст. л. на 1 стакан воды. Помещенная в термос или кастрюлю, смесь стоит от 6 до 12 часов, а затем процеживается через сито или марлю.

Если вам не нравится вкус полученного отвара или он просто надоел, то можете поэкспериментировав, добавляя после окончания заваривания лимон, апельсин, клюкву или другие ягоды. Причем использовать можно как свежие, так и замороженные.

В норме, отвар шиповника при беременности пьется таким, какой он есть. Но если вам кажется, что он слишком крепкий или вкус слишком неприятен, имеет смысл разбавить его горячей водой или добавить немного меда. Прием мед не желательно заменять сахаром. Более того, мед лучше не разводить в настое (при слишком высокой температуре воды он теряет свои целебные свойства), а есть вприкуску, по чуть-чуть.

Чай с шиповником при беременности готовится примерно так же, с той лишь разницей, что отвар добавляется в свежезаваренный чай. Просто бросив пару ягод в кипяток, вы не получите того эффекта, который достигается путем 12-часовой настойки в термосе. Кроме того, это убьет множество полезных веществ.

Важно также знать меру: много чая с шиповником и отвара при беременности лучше не употреблять. Как правило, 2-3 чашки в день будет достаточно, чтобы не перегружать организм, но при этом насытить его полезными свойствами.Запомните еще одно важное правило: после употребления шиповника, желательно полоскать рот теплой водичкой. Иначе большая концентрация сахаров и активных веществ в ягодах этого растения может навредить вашим зубам.

Какая польза шиповника во время беременности?

Самая важная и полезная для человека часть этого растения – его ягоды. Они содержат огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые так необходимы женщинам в этот сложный период. В частности, в нем можно найти большое количество железа, калия, магния, кальция, цинка и витаминов E, P, K. Если вам не хватает этих веществ – можете смело заваривать себе настой шиповника. Кроме того, он оказывает разностороннее благотворное влияние на весь организм в целом:

  • Нормализует деятельность печени и ЖКТ;
  • Выводит токсины и шлаки из тканей организма, улучшает обмен веществ;
  • Стимулирует заживлению разных травм (синяков, царапин, ожогов);
  • Упрочняет стенки сосудов и капилляров;
  • Нормализует работу сердца;
  • Помогает кишечнику усваивать жиры и некоторые витамины;
  • Помогает ослабить аллергические реакции и вывести из организма аллергены.

Противопоказания шиповника при беременности

Как и у любого лекарственного растения с активными компонентами в составе, у шиповника есть и свои противопоказания. К счастью, их не так уж и много:

  • Проблемы с сердцем или пониженное давление;
  • Язва желудка или кишечника, гастрит;
  • Повышенный риск тромбообразования;
  • Слабые почки или болезни этого органа.

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о