Мужское бесплодие: диагностика и лечение

Если пара не может зачать ребенка, они могут обратиться к врачу, как правило, в первую очередь думая о женском бесплодии. Однако исследования, изучающие причины бесплодия в супружеских парах, показывают, что в примерно половине случаев причины бесплодия связаны с неспособностью мужчин к зачатию.

Почему возникает мужское бесплодие

Мужское бесплодие может быть вызвано различными факторами, как врожденными (недоразвитые семявыносящие протоки, обструкции протоков, крипторхизм), так и приобретенными. Среди последних такие, как последствия инфекций, травмы, полученные в детском и подростковом возрасте, эндокринные нарушения и т.д. Каждый случай требует тщательной диагностики и своевременного лечения.

Как диагностируют бесплодие у мужчин

Существует целый ряд методов, которые врачи-урологи-андрологи используют для диагностики причин бесплодия, такие как:

Осмотр

Анализы (спермограмма, MAR-тест, мазки на урогенитальные инфекции)

Ультразвуковые исследования органов малого таза, щитовидной железы и мошонки

Гормональные исследования

Если возникает такая необходимость — онкоскрининги, МРТ головы и биопсия яичек.

Как лечат мужское бесплодие

Лечение выявленных нарушений может быть консервативным (нормализация образа жизни, режима питания, отказ от вредных привычек, снижение веса, медикаментозное лечение) и хирургическим. Хирургия предполагает разнообразные по сложности и технике операции. Наиболее известна среди них операция Мармара, названная по имени американского врача-уролога Джоэля Мармара и применяемая при лечении варикоцеле — расширения вен в мошонке, одного из самых распространенных урологических заболеваний, приводящих к мужской инфертильности.

Что такое азооспермия и как ее лечат

Отдельно стоит рассказать о такой причине бесплодия, как азооспермия. Это состояние, при котором в сперме мужчины отсутствуют сперматозоиды. Азооспермия встречается у 1–1,5% взрослых мужчин. Выделяют два типа азооспермии — обструктивную и необструктивную. При первом типе сперматозоиды не могут попасть в семенную жидкость из-за непроходимости или отсутствия семявыносящих протоков. При втором типе сперматозоиды плохо синтезируются или не синтезируются яичком вовсе.

Для лечения азооспермии врачи-андрологи применяют в основном хирургические методы — реконструктивные операции, направленные на восстановление семявыносящих протоков, а также микробиопсию яичка Micro-Tese. Суть Micro-Tese заключается в извлечении жизнеспособных сперматозоидов из яичка с последующим их использованием во вспомогательных репродуктивных технологиях (ЭКО/ИКСИ, ЭКО/ПИКСИ), а также криоконсервации полученных сперматозоидов. По сравнению с обычной открытой или пункционной хирургической экстракцией (извлечением) сперматозоидов, процедура Micro-Tese повышает шансы обнаружить зрелые сперматозоиды, одновременно снижая риск повреждения ткани и сосудов яичка.

Диагностикой и лечением мужского бесплодия должна заниматься команда профессионалов, заботливо передающая пациента «из рук в руки» и в итоге, как правило, добивающаяся успеха. Врачи разных специальностей вместе могут сделать больше, чем один доктор, даже очень хороший

Утром в день проведения операции пациент не кушает и не пьет. Хирург разрезает кожу мошонки по срединной линии, рассекает белочную оболочку яичка. Используя операционный микроскоп, исследует семенные канальцы, пытаясь найти в них пригодные для оплодотворения сперматозоиды.

Отобрав достаточное количество биоматериала, передает его эмбриологу для проведения ЭКО или криконсервации. Микробиопсия длится около часа. Яичко и его оболочки послойно ушиваются. На кожу накладывается косметический шов, впоследствии почти незаметный и не доставляющий неудобств.

На следующий день после процедуры пациент выписывается домой с рекомендациями. В течение месяца необходимо ограничить физические нагрузки и посещение сауны, половое воздержание порядка двух недель.

Добавим, что у процедуры Micro-Tese есть некоторые противопоказания — это острые воспалительные заболевания органов мошонки, острые инфекционные заболевания, ИППП, патологии свертывающей системы крови, сопутствующие заболевания в стадии обострения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *