Экзотическая ягода, появившаяся в бразильских землях и со временем перекочевавшая в Евразию, носит название «фейхоа». Это плод насыщенно зеленого цвета, достигающий в диаметре до 7 см, а его мякоть и кожура содержат великое множество полезных компонентов. Внутри хранятся семена.

Мякоть сочная, ее вкус напоминает комбинацию ананаса и киви, в ней четко прослеживается кислинка. Кожура твердая и отличается терпкостью, что нравится не всем людям. Однако если кожуру срезать и подсушить, получится витаминная добавка в горячие напитки.

Когда именно созревает фейхоа – городским жителям сказать трудно, ведь в больших супермаркетах ягоды можно отыскать в любое время года. На самом же деле, период сбора экзотического урожая выпадает на осень, октябрь-ноябрь месяц.

Химический состав фейхоа

Лечебные свойства фейхоа обязаны именно витаминно-минеральному составу, который и делает плод отличным помощником в вопросах защиты организма от недугов. В одной маленькой ягоде содержится:

  • Йод (примерно 1 мг на 100 г плодов) – прекрасная профилактика заболеваниям щитовидной железы;
  • Антиоксиданты – позволяют поддерживать молодость тела и снижать риск развития онкологий;
  • Железо – очищает состав крови, способствует кроветворению и спасает от анемии;
  • Клетчатка и пектины – влияют на здоровое функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • Калий – поможет людям, которым довелось столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • А также кальций, магний, медь, цинк, фосфор, натрий, марганец;
  • Витамин B1 – улучшает обмен веществ, нормализует мозговую активность, деятельность сердца;
  • Витамин B2 – корректирует количество гормонов, способствует регенерации тканей;
  • Витамин B3 – влияет на ЖКТ и предотвращает распространение раковых клеток;
  • Витамин B5 – хорошо сказывается на дыхательной системе;
  • Витамин B6 – устраняет мышечные судороги и онемения;
  • Витамин C – всем известное повышение иммунитета и укрепления организма;
  • Витамин PP – благоприятно сказывается на состоянии нервной системы.

Калорийность фейхоа небольшая и составляет всего лишь 49 ккал на 100 г продукта.

Как правильно выбрать и хранить фейхоа?

Недозрелые и перезрелые плоды лежат на прилавках супермаркетов и в ящиках на рынке в большом количестве, все они имеют малоприятный вкус и могут испортить первое впечатление о фейхоа. Поэтому следует уметь выбирать именно зрелые ягоды, они лучше по вкусу и имеют больше полезных свойств.

Считается, что чем крупнее ягода, тем больше микро- и макроэлементов она содержит. При покупке следует ориентироваться на внешнее состояние фейхоа: кожура должна быть темно-зеленого цвета, возможно появление прожилок и неровностей, однако без вмятин и непонятных пятен, которые говорят о плохих условиях хранения и транспортировки. По консистенции как недозрелый, так и созревший плод имеют твердую кожуру, а вот мягкость характерна для уже подпортившегося.

Мякоть бывает трех видов, говорящих о сроках фейхоа: белый оттенок указывает на неготовую ягоду, прозрачный говорит о спелости, а присутствие желтоватых и коричневатых оттенков является признаком внутреннего гниения. Также об оптимальной зрелости сигнализирует желеобразная мякоть. Неспелые плоды с белой мякотью можно оставить дозревать в домашних условиях, положив их на пару дней в теплое помещение, температура которого не опускается ниже +20-21оС.

Хранить фейхоа, когда они спелые, можно в условиях холодильника, но не более семи дней. Если положить в холодильник незрелые ягоды, они останутся в целости намного дольше и не потеряют полезных свойств, однако перед употреблением их все равно придется выложить дозревать. Если плодов много и съесть их все вовремя не получается, можно пустить продукты в кулинарные дела, например, изготовить варенье или кондитерское изделие.

Как правильно есть фейхоа?

Есть экзотическую ягоду можно двумя способами. Первый – это разрезать плод пополам и доставать мякоть чайной ложкой, как из некого подобия тарелочки. Однако в таком случае кожура не будет употребляться вместе с продуктом, но ее можно приготовить отдельно (засушить, нарезать, пустить в джем).

Второй способ поедания фейхоа является таким же, как и у любого фрукта. Плод моется и нарезается кусочками, предварительно также можно обрезать кожуру. Кожура довольно терпкая, поэтому в чистом виде ее не жалуют, а вот для сушек или варки варенья она идеально подходит.

Суточная норма фейхоа разнится для каждого человека. Если есть проблемы с функционированием щитовидной железы или имеется недостача йода в организме, ягод употребляется на несколько штук больше. При нормальном состоянии и отсутствии нехватки йода, для взрослого человека суточная норма фейхоа будет всего 1-5 плодов в зависимости от размера. Для маленького ребенка 1 года отроду и старше, доза понижается до 0.5-1 плода.

Полезные свойства фейхоа

Зеленый плод всесторонне действует внутри тела, повышая его защитные функции и стойкость. Фейхоа не является лекарством от болезней, но помогает укреплять органы и системы, чтобы они самостоятельно справлялись с проблемами и не допускали возникновения обострений.

  1. Справляется с дефицитом йода. Нехватка данного элемента провоцирует многие сбои в здоровье, в первую очередь, сказываясь на состоянии щитовидной железы, которая отвечает за нормальное самочувствие и жизнедеятельность. Дефицит йода приводит к усталости, снижает стрессоустойчивость, делает волосы и ногти ломкими, вызывает гормональные сбои, ускоряет потерю молодого цветущего вида. По содержанию йода ягода успешно конкурирует с морской капустой и другими продуктами морей.
  2. Возобновляет работу пищеварительной системы. Комбинация клетчатки и пектинов прекрасно воздействует на состояние кишечника, избавляя его от залежей шлаков и непереварившейся пищи. Слабительные свойства плода помогут тем людям, кто время от времени страдает запорами. Мякоть обволакивает слизистую оболочку, предохраняя стенки желудка, и снижает кислотность, чем может поспособствовать лечению гастрита. Неплохо справляется фейхоа с расстройствами и метеоризмом.
  3. В кожуре находятся фенольные соединения, антиоксиданты, катехин и танин – все они являются отличными средствами для профилактики рака. Если употреблять плод регулярно, можно защитить клетки от вредного влияния свободных радикалов. Доброкачественные опухоли могут со временем стать злокачественными, этому процессу также помешает регулярный прием фейхоа.
  4. Витамин C и комплекс минералов пригодится в межсезонья и холодные месяцы зимы, чтобы укрепить иммунную систему. В случае болезни, свежие ягоды или варенье из фейхоа эффективно помогут справиться с вирусами и помочь в излечении простуды или ОРВИ. Ингаляции, сделанные из эфирных масел или кожуры плода, прогоняют насморк и кашель, благодаря антимикробным и противовоспалительным свойствам.
  5. Наличие таких элементов, как калий, марганец, цинк, железо, фосфор и кальций благотворно скажутся на функционировании сердечно-сосудистой системы. Начнется укрепление мышцы и сосудистой стенки. В частности, фейхоа будет полезна при атеросклерозе сосудов. А если каждый день есть плод или выпивать чайную ложку его сока, размешанного в полстакане воды, можно снизить риск развития заболеваний сердца.
  6. Антисептические качества выражаются благодаря способностям снимать воспаления, дезинфицировать и ускорять заживление. Эти характеристики позволяют использовать фейхоа не только вовнутрь, но и обрабатывать ее соком, настойкой или домашней мазью различные ссадины, царапины, ротовую полость. Неплохо помогают отвары из ягоды при кровоточивости десен и стоматите.
  7. Антибактериальные свойства также позволяют использовать плоды в домашней медицине. Отвары и крема на основе фейхоа убивают патогенную микрофлору, особенно на ногах, где в таких неблагоприятных условиях любит размножаться грибок, то есть курс рецептов с зелеными плодами поспособствует устранению грибковых поражений ногтей и кожных покровов.
  8. При диабете есть фейхоа не запрещается. Плоды обладают низким уровнем сахара и помогут контролировать его количество в крови человека, повысят процессы метаболизма, избавят кровь от холестерина.

Также экзотические ягоды прекрасно применяются в косметологии, они возвращают молодой вид, ликвидируют неэстетические проблемы, способствуют оздоровлению.

Польза фейхоа для мужчин

Спелые плоды станут прекрасным природным лекарем пикантных мужских проблем, с которыми сильная половина человечества стыдится обращаться к профессиональным врачам. Особенно это касается тех, кто перевалил за черту третьего десятка и оказался в категории среднего возраста.

Регулярное употребление сырых фейхоа, а также закусок и десертов их нее, поможет:

  • Предупредить развитие простатита;
  • Не допустить вторичное воспаление простаты;
  • Нормализовать гормональный фон;
  • Повысить потенцию и увеличить длительность полового акта.

Кроме того, фейхоа не повредит для общего оздоровления тела и укрепления иммунитета.

Польза фейхоа для женщин

Полезные свойства оценят женщины, занимающиеся фитнесом и мечтающие похудеть, так как зеленые ягоды прекрасно способствуют снижению веса. Они ускоряют обмен веществ, а во время диет наполняют тело всеми необходимыми для нормального функционирования элементами.

Гинекологи советуют включать плоды в рацион тем девушкам, кто мучается от болезненных менструаций, так как фейхоа способны быстро раскрывать шейку матки. А беременным продукт рекомендуется из-за своего содержания йода, который необходим не только женщине, но и ребенку, но также будет кстати тем представительницам прекрасного пола, у кого возникают запоры на почве беременности. Кроме того, кладезь макро- и микроэлементов позволит всесторонне насыщать плод материалом для роста и здорового развития.

Противопоказания фейхоа к употреблению

Зрелые фейхоа практически не имеют противопоказаний, кроме аллергических реакций и индивидуальной непереносимости ягоды. Однако могут в некоторых случаях нанести вред, поэтому есть плоды следует с учетом:

  1. Незрелые ягоды грозят не только неприятным вкусом, но и отравлением.
  2. Польза фейхоа при неполадках щитовидной железы двойственна, так как лечебный эффект виден только при йодной недостаче, в случае его переизбытка (гипертиреозе) продукт нанесет человеку вред. Появится нервозность, состояние отравления, аритмия, скачки температуры, головокружения.
  3. Новорожденным и детям до года плоды давать не следует, так как их организм еще не может вырабатывать ферменты, требуемые для переваривания некоторых элементов. К тому же, есть шанс заработать аллергию.
  4. Сочетание с молочными продуктами наказуемо расстройствами со стороны ЖКТ.
  5. На третьей стадии диабета от ягоды также стоит отказаться.

Если фейхоа появилась в рационе впервые, начинать знакомство с ней необходимо аккуратно. Также осторожность не помешает женщинам в положении и во время лактации, несмотря на всю пользу, организм может отреагировать неоднозначно.

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о