Финики: польза и вред для организма 23.06.2019 ФруктыФиниками называют плоды финиковой пальмы, растения из семейства пальм, достигающего в высоту до 25 метров и имеющего очень крупные длинные листья. Плоды его очень вкусные и сочные, овальной формы с косточкой внутри. Их еще называют хлебом пустыни, поскольку огромное содержание полезных веществ в финиках позволяет заменить ими практически любую еду. В истории зафиксированы случаи, когда живущие в пустыне люди месяцами питались одними лишь финиками без видимого вреда здоровью.Благодаря этому, финики с давних пор считают питательной и крайне полезной для организма сладостью. В Китае этим ягодам приписывают способность продлевать жизнь и даже есть легенды о деревнях долгожителей, в основе рациона которых в основном финики. Возможно, это преувеличение, но тот факт, что эти плоды являются диетическим продуктом, заменяющим любую сладость или фрукт, не подвергается сомнению диетологами. Врачи советуют финики как средство нормализации пищеварения и восполнения необходимых питательных веществ при анемии и авитаминозе. Более того, благодаря своей калорийности финики способны ослаблять чувство голода и если принимать их перед едой, то можно гораздо быстрее почувствовать насыщение.Состав финиковВ составе свежих ягод можно найти белки, воду, жиры, большое количество углеводов, около 15 видов минералов и микроэлементов, 23 вида аминокислот, множество пищевых волокон и витамины групп А, В и С. Также в них есть пантотеновая кислота, улучшающая обмен веществ, ретинол, укрепляющий волосы и ногти, а еще огромное количество кальция. Причем в сушеном виде и даже после длительной транспортировки до прилавков, финики не меняют свой состав и не теряют полезные свойства.Если говорить конкретнее, то среди микроэлементов в финиках присутствуют железо, фосфор, магний, натрий, цинк, медь и марганец, а среди витаминов – В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, В и К.Польза финиковОсновная польза фиников заключается именно в их составе – они содержат большое количество микроэлементов и аминокислот, которые сложно найти в плодах других растений. Причем полезны финики в любом виде: мы привыкли видеть их сушеными, но в местах их произрастания из этих ягод делают салаты, варенье, джем, желе и даже алкогольные напитки. Из них же готовят и сахар, мед и муку, которая служит для приготовления булок, печенья и пирогов с по-настоящему экзотическим вкусом.Одна из 23 содержащихся в финиках аминокислот – триптофан – необходима для стабильной работы нейронов нашего мозга. Поэтому употребление фиников помогает стабилизировать психику, снять нервное напряжение, побороть последствия стрессов и в целом стать умиротвореннее. Также эта аминокислота крайне необходима людям, занятым постоянным умственным трудом: она повышает умственные способности человека и помогает сосредоточиться.Кроме этого, можно отметить и другие весьма полезные эффекты от употребления фиников:Они снижают кислотность желудочного сока, благодаря чему помогают избавиться от изжоги;Калий в составе фиников благотворно влияет на сердечную мышцу и снижает риск сердечного приступа, а также нормализуют давление и усиливают сердечные сокращения;Благодаря содержанию селена, финики действуют как мощное противоопухолевое средство, поскольку селен считается активным антиоксидантом;Финики укрепляют иммунитет человека и улучшают обмен веществ;Благодаря витамину В5 и большому количеству сахара в своем составе, финики легко утоляют чувство голода и пополняют дефицит энергии в организме; при этом, несмотря на высокое содержание сахара, они считаются диетическими плодами, поскольку не влияют на набор веса;Активно борются с паразитами в организме, в частности помогают в лечении амебиаза и лямблиоза;Обладают антисептическим действием, благодаря чему в них не живут бактерии, вирусы или прочие микроорганизмы, которые погибают из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты и других активных веществ;Финики оказывают незаменимую помощь в лечении анемии и сердечной недостаточности, а также служат замечательной профилактикой рака кишечника;Помогают снять усталость глаз и в некоторых случаях улучшить зрение;Полезны при нарушениях пищеварения, поскольку благодаря высокому содержанию растительных волокон активно очищают кишечник;Нормализуют уровень холестерина;Помогают восстановиться после приема антибиотиков, снижают побочные эффекты антибактериальной терапии;Мешают образованию канцерогенов в организме человека и потому полезны для употребления в экологически неблагоприятных районах Земли;Придают блеск и красивый вид волосам, положительно сказываются на здоровье ногтей;Снижают риск выкидыша у беременных женщин;Кроме того финики в любых количествах безопасны для детей и могут быть без опасения включены в детский рацион.Многие диетологи советуют брать с собой эти ягоды в длинные туристические походы и путешествия, а сам Александр Македонский требовал, чтобы перед битвой солдаты ели финики и тем самым повышали свою выносливость в бою. Благодаря всем этим полезным свойствам, пользу фиников трудно переоценить.Финики при диабетеНа сегодняшний день достоверно не известно, как именно повлияют финики на организм человека, больного диабетом. Многие ученые уверены, что из-за высокой концентрации сахара (больше 60%), диабетикам ни в коем случае нельзя есть финики.В то же время, некоторые ученые (в частности несколько исследователей с Ближнего Востока), считают, что определенные сорта фиников все-таки можно употреблять. Хотя и советуют при этом снизить их количество до 70-100 гр. в сутки.Тем не менее, если вы страдаете сахарным диабетом, вам ни в коем случае нельзя принимать это решение самостоятельно. Для этого сначала проконсультируйтесь с опытным врачом, который сможет дать точный ответ для конкретно вашего случая. И даже после этого употребление фиников должно проходить очень осторожно – не более 2 ягод в день, при постоянном контроле уровня сахара в крови. А при тяжелой форме диабета финики категорически противопоказаны.Польза фиников для женщинФиники содержат в себе вещества, способствующие укреплению мышц матки, поэтому их регулярное употребление помогает снизить риск послеродового кровотечения, облегчить родовой процесс и быстрее восстановиться после родов. Врачи часто советуют женщинам употреблять их при беременности и даже после. Но, несмотря на всю очевидную пользу этих ягод, перед началом их приема необходимо проконсультироваться со специалистом.Благодаря способности нормализовывать мозговую активность и общее состояние нервной системы человека, финики будут полезны молодым мамам, страдающим от послеродовой депрессии. Они снизят ее проявления и ускорят процесс восстановления.Финики способствуют выработке гормона, называемого окситоцином. Он усиливает лактацию при грудном вскармливании, благодаря чему финики полезны для всех без исключения кормящих матерей.Более того – финики приносят пользу женщинам и в другие периоды их жизни. Например, они помогают уменьшить упадок сил, избавиться от апатии и ослабить перепады настроения при предменструальном синдроме.Также, являясь хорошим тонизирующим средством для нервной системы, финики выступают как природный энергетик. Они будут крайне полезны в качестве перекуса на работе и поместятся даже в самую небольшую дамскую сумочку.Благотворно воздействуя на волосы, ногти и кожу, эти плоды помогают замедлить старение организма.Финики для похуденияЕсли вы страдаете от лишнего веса и хотите похудеть, то вам необходимо включить в расчет потребляемых калорий и финики. Это весьма питательные плоды, и просто перекусив парочкой из них, вы можете получить большое количество калорий. К тому же важную роль играет и место сбора купленных фиников.Например, алжирский сор деглет нур несет в себе около 20 калорий и 5 гр. сахара на каждую ягоду. Поэтому в чашке фиников будет содержаться около 400 калорий и 100 гр. сахара, а это уже весьма заметная часть дневного рациона. В таком же количестве клубники вы найдете меньше 60 калорий – почти в 8 раз меньше.Сорт меджул («пальчиковые») содержат в себе еще больше энергии – в них почти в 5 раз больше фруктозы, чем в деглет нур. Если кушать их каждый день понемногу, то вы вполне можете рассчитывать на потерю веса благодаря их способности притуплять чувство голода. К тому же в финиках много клетчатки и они могут сохранять чувство насыщения на более долгий период. Поэтому перед включением фиников в свою диету, вам стоит точно рассчитать количество плодов, которое вам можно употреблять.Финики: вред и противопоказанияВыше мы описали так много полезных свойств фиников, что может возникнуть мысль, будто они не только крайне полезны, но и обязательны для употребления. К сожалению, это не так – существуют ограничения для некоторых людей, которым эти плоды могут нанести вред.Финики не стоит употреблять при сахарном диабете, поскольку они влияют на уровень сахара в крови. Поэтому сначала нужна консультация врача;При умеренном употреблении, финики не способствуют увеличению веса. Но если вы хотите похудеть и при этом кушать финики регулярно, то для начала лучше получить консультацию у диетолога, поскольку сами по себе эти ягоды весьма калорийны;Из-за высокого содержания сахаров в финиках, их употребление может быть опасно для людей с повышенным риском кариеса. А если он уже образовался на зубах, то финики могут быстро ухудшить ситуацию. В любом случае, после их употребления лучше почистить или хотя бы прополоскать ротовую полость.При язве желудка и двенадцатиперстной кишки финики употреблять стоить в очень умеренных количествах;Ни в коем случае нельзя есть финики при болезнях почек и при мочекаменной болезни;Не стоит употреблять их и людям с непереносимостью фруктозы – их употребление вызовет у вас сильное вздутие и диарею; стоит быть внимательным, даже если симптомы этой болезни давно себя не проявляли;Лучше отказаться от одновременного употребления фиников с цитрусовыми, поскольку их комбинация в желудке может нарушить работу пищеварительного тракта;Очень большой опасности подвергаются люди, употребляющие финики в немытом виде – на их поверхности может накапливаться грязь с опасными микробами, которые не контактируют с мякотью ягоды, а потому не погибают;Имейте ввиду, что даже если вас не касаются описанные выше противопоказания, не стоит фанатично налегать на эти замечательные плоды. 10-12 фиников в день будет более чем достаточно человеку любого телосложения и возраста, чтобы получить все необходимое для организма. Они будут долго перевариваться в желудке и если съесть их больше или добавить туда еще и другую «сложную» пищу, то есть риск вызвать остановку желудка и запор. 0 0 голосаРейтинг статьи Подписаться Уведомить о новых последующих комментарияхновых ответах на мои комментарии Label {} [+] Имя* Email* Веб-сайт Label {} [+] Имя* Email* Веб-сайт 0 комментариев Межтекстовые ОтзывыПосмотреть все комментарии