Несмотря на то, что родиной мандарина считается Азия, что в Китае и Японии он выступает символичным фруктом, для большинства людей сладкий оранжевый плод стойко ассоциируется с зимним временем года и рождественскими праздниками. Ведь именно в эти месяцы прилавки рынка начинают пестреть разными сортами, большинство из которых являются не мандаринами, а его «родственниками» и гибридами. Настоящий фрукт имеет средний размер и окрас, цвет мандарина варьирующийся от желтого до светло-оранжевого.
Польза мандаринов всех видов такая же заметная, как их яркий аромат, благодаря чему плод принесет не только вкусовое удовольствие, но и оздоровит тело.
Состав и калорийность мандарина
Независимо от сорта общий химический состав остается прежним, что позволяет людям выбирать оптимальный для себя вкус (кислый, сладкий либо сладко-кислый) без потери пользы для организма. Кожура фрукта хранит множество сложных эфиров, благодаря чему получается стойкий и освежающий запах. А мякоть включает в себя:
- Минералы (кальций, магний, железо, цинк, медь и марганец);
- Витамин C – в 100 грамма содержится 44% его суточной нормы, что по количеству сравнимо с содержанием аскорбиновой кислоты в апельсинах;
- Витамины B1, B2, B5, B6, B9;
- Витамин A;
- Витамин PP;
- Витамин E;
- Калий и немного натрия.
Пищевая ценность 1 мандарина состоит из углеводов (~13 г), пищевых волокон (~1.8 г), белков (~0.8 г) и жиров (~0.3 г).
Также фрукт обладает ценными и редкими веществами. Например, холин, которые отвечает за работоспособность мозга и функционирование памяти. Зеаксантин нейтрализует ультрафиолетовое воздействие лучей на организм человека, а лютеин сохраняет зрение здоровым, острым и четким.
То, сколько калорий в мандарине, зависит от размера плода и его гибридности, так как более сладкие сорта будут иметь около 50-53 ккал на 100 грамм. А если покупать обычные кисловатые виды, то калории в мандарине составят 41-49 ккал.
Чем полезны мандарины?
Яркие цитрусовые мандарины, польза и вред которых неоднократно доказана учеными и древними китайскими знахарями, созревают в конце осени, поэтому могут использоваться жителями северного полушария как дополнительный источник витаминов и минералов. Как и все дары природы, они оказывают положительное воздействие на человеческое здоровье.
- Плод защищает мозг и нервную систему от различных заболеваний. В мякоти имеется фолиевая кислота, которая снижает риск образование когнитивных нарушений и развития болезни Альцгеймера. Такой минерал, как калий, улучшает мозговое кровоснабжение, благодаря чему повышается концентрация и активность нейронов. Витамин B3 способствует запоминанию и восстанавливает нервную систему после пережитых умственных нагрузок. Вкус и бодрящий запах фрукта выступают прекрасными антидепрессантами, устраняют тревожные состояния, придают энергии и, конечно же, повышают настроение.
- Низкий процент натрия и высокое содержание калия расслабляют кровеносные сосуды, удерживают артериальное давление в пределах нормы, чем обеспечивают здоровое состояние сосудов и сердца. А в комбинации с витамином B6, C и пищевыми волокнами, полезные вещества снижают риск появления ишемической болезни, инсульта, атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонии. Особенно лечебной считается белая пленка, которая покрывает дольки фрукта, так как в ней находится множество гликозидов, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Содержание макро- и микроэлементов всесторонне укрепляет иммунную систему. Аскорбиновая кислота помогает телу вырабатывать стойкость к различным инфекциям и вирусам, подавляет активность свободных радикалов, становящихся причиной появления раковых болезней, снижает нервную возбудимость, оздоровляет печень, помогает усваиваться железу. Сами мандарины и их сок можно употреблять как антибактериальное и противовирусное средство от простуды и сезонных недугов. Фитонциды способствуют лечению эпидермиса, пораженного грибковыми инфекциями.
- Также витамин C участвует в процессах создания и сохранения коллагена – белка, необходимого для красоты и крепости волос. Витамин B12 препятствует облысению и скорому седению, ускоряет рост волос. Витамин A придает привлекательный блеск локонам и укрепляет их структуру.
- Съеденные вовнутрь или используемые наружно как маски, мандарины улучшают состояние кожи: избавляют от заболеваний эпидермиса, россыпи акне и угрей, заживляет раны и порезы. Витамин A ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
- Витамины группы B и клетчатка отлично сказываются на процессах пищеварения, мандарины эффективны при отсутствии аппетита, плохой перистальтике, несварении желудка, запорах. Мужчинам необходимо всего 38 г клетчатка в день, а женщинам – 25 г, чтобы избежать проблем с перевариванием и усвоением еды. Мандариновый сок помогает от гельминтов (паразитов).
- Феноликовая кислота несет противоотечное и противозастойное действие, чем справляется с заболеваниями дыхательной системы: астмой и бронхитами. Сок фрукта, если его пить каждый день по стакану, выведет из легких слизь. Кожура мандарина обладает отхаркивающими свойствами и смягчит приступы кашля, если ее высушить и сделать отвар.
- Провитамин A, зеаксантин, каротиноиды и лютеин – залог здоровых глаз. Фрукты улучшат зрение, уменьшат риск развития катаракты, поражений сетчатки, возникновение макулярной дегенерации.
- Сок оранжевого плода злобствует лечению почечных камней, помогает справиться с циститом. Кожура мандарина, добавленная в чай, вызывает мочегонный эффект и всесторонне положительно влияет на мочеполовую систему.
- Как и любой фрукт, обладающий антиоксидантами, поедание мандаринов станет хорошей профилактикой онкологических недугов. Комбинация витаминов B6 и B9 помогут усваивать питательные вещества из другой пищи с сохранением их противоракового действия.
Мандарины для здоровья полезны практически целиком: успешно употребляется мякоть, кожура и сок. А вот косточки лучше выбрасывать, так как в них имеется синильная кислота – ядовитое вещество, в больших дозах приносящая вред организму человека.
Чтобы от плода была польза, нужно соблюдать дозировку. Врачи давно определили, сколько мандаринов можно съедать ежедневно, их количество зависит от возраста человека. Детям 3-6 лет не следует давать больше 1-2 среднего фрукта, детям 6-12 лет можно увеличит число фруктов до 4. Взрослым, у которых нет аллергических реакций и противопоказаний, можно употреблять сколько душе угодно; хотя рекомендуется съедать не более 5 штук мандарин, однако если человек прекрасно чувствует себя после 7-8 штук, то можно не ограничиваться.
Польза мандарина для женщин
Представительницам прекрасного пола важно удержать молодость и улучшить привлекательность, в это прекрасно поспособствуют оранжевые плоды, наполненные антиоксидантами и витаминным комплексом. Регулярное употребление фрукта разгладит и очистит кожу, а витамин B1 сделает волосы блестящими, а ногтевые пластины – крепкими.
Для женского организма польза мандаринов заключается в следующем:
- Восстанавливается нормальный менструальный цикл;
- Наружное применение сока избавляет от молочницы;
- Обильные климактерические кровотечения уменьшаются благодаря кровоостанавливающим свойствам фрукта;
- Стабилизируется эмоциональный фон при ПМС, послеродовой депрессии, осенней хандре, пропадает общая усталость.
Не менее полезны станут мандарины беременным, ведь это неоспоримый источник микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и минаралов. Железо необходимо во время вынашивания ребенка и кормления грудью, а фолиевая кислота способствует формированию нервной трубки и образованию эритроцитов у ребенка. Если в организме женщины фолиевой кислоты недостаточно, малыш может родиться маловесным или иметь дефекты в развитии нервной трубки.
Можно ли есть мандарины на поздних сроках – да, после обсуждения с врачом. А на ранних сроках плоды и настои из мякоти помогут снизить проявления токсикоза. Однако их желательно ограничивать двумя штуками в день.
Противопоказания к употреблению мандаринов
Как и любой цитрусовый, плод может стать сильным аллергеном для людей, подвергшимся аллергии. В результате возникнут нарушения в организме и появится сыпь.
Мандарины несут вред для здоровья, если их употреблять при:
- Гастрите с повышенной кислотностью, так как плоды увеличивают кислотности еще больше и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечных органов;
- Гепатитах;
- Язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Энтерите;
- Холецистите;
- Колите;
- Остром нефрите;
- Сахарном диабете.
Мандарины при диабете противопоказаны потом, что содержат большое количество сахара, чем могут усугубить ситуацию. Кроме того, их чрезмерное поедание может вызвать этот недуг у здоровых людей или спровоцировать еще обострение.
Также злоупотреблять плодами не следует, ведь большое количество полезных веществ может спровоцировать возникновение гипервитаминоза.