Миндаль – кустарник или дерево, относящееся к шиповниковым. Оно вырастает до двух-трех метров в высоту, имеет вытянутые листья и яркие розовые соцветия. Несмотря на то, что миндаль является съедобным ядром, а не самим орехом, его в народе все равно именуют «орехом».

Миндальное дерево производит два вида плодов – горькие и сладкие. Первые обладают выраженным и стойким запахом, их часто применяют в медицинских целях и парфюмерии. 10 горьких ядер для ребенка или 50 для взрослого, съеденных за раз, считаются смертельной дозой. А второй вид употребляется в пищу, используется в кулинарии и кондитерских делах, поэтому в статье будет рассматриваться польза и вред сладкого миндаля.

Миндаль – состав ореха

Благодаря тому, что природа вложила в состав ядра, продукт стал не только вкусной закуской, но и настоящим кладезем лечебных веществ. В нем можно найти:

  • Мононенасыщенные жиры;
  • Органические кислоты (пантотеновая и фолиевая);
  • Витамины B1-3, B5-6, B9, E, PP;
  • Антиоксиданты;
  • Биофлавоноиды.

Высокое содержание таких микроэлементов, как магний, кальций, фосфор, медь, марганец и железо. Более низкие показатели – селена, калия и цинка.

Сам миндаль и его калорийность могут различаться в зависимости от размера ядра и условий его произрастания. Если задаться вопросом, сколько калорий в 100 граммах миндаля, то можно вычислить, что в среднем миндаль имеет 570-609 калорий – это составляет чуть больше 40% от суточной нормы.

Миндаль – польза ореха

Действия ядрышек изучаются достаточно давно. И если раньше плоды использовали в медицине и косметологии очень дозировано, то сейчас научные эксперименты выявили лечебные свойства миндаля, помогающие практически всему организму.

Главная польза миндаля заключается в поддержке мозговой деятельности. Рибофлавин активизирует работу мозговых клеток, обновляет нервные пути, улучшает состояние памяти. То есть миндаль можно назвать защитой от болезни Альцгеймера, которая одолевает все больше пожилых людей. Если очистить ядро от горькой оболочки или размочить его в воде, то можно давать миндаль детям в целях повышения их умственных способностей и интеллектуального развития.

Сердце и сосуды становятся здоровее благодаря наличию калия, мононенасыщенных жиров, магния, фолиевой кислоты и витамина E. Комбинация этих элементов не дает сосудам истончиться, закупориться бляшками и холестерином, что вызывает атеросклероз сосудов, предотвращает сердечный приступ и ишемию.

В ходе исследований была выявлена польза миндаля для мужчин – ежедневное употребление ядрышек выравнивало показатели «хорошего» и «плохого» холестерина, предотвращало ранний инсульт и положительно сказывалось на сердечно-сосудистой системе.

Миндаль очень хорошо сказывается на артериальном давлении: калий благоприятно влияет на сосуды, вследствие чего показатели стабилизируются, а проявление гипотонии и гипертонии становятся реже.

Калий и фосфор защищают кости и зубы от чрезмерной хрупкости и негативных возрастных изменений, препятствуют проявлениям остеопороза.

Миндаль можно брать на перекус – он прекрасно утоляет голод, насыщает организм и возвращает энергию. Кроме этого, орех ускоряет обмен веществ и служит прекрасной основой для здоровых диет.

Пользу миндаля для собственного здоровья оценят больные диабетом – ядра ореха помогают снизить инсулин и притормозить поступление сахара в кровь после углеводосодержащей пищи. Микроэлементы помогают растворять глюкозу, снижая воздействие на поджелудочную железу.

Огромную пользу несет миндаль для беременных, потому что снабжает тело женщины витамином B9, отвечающим за регенерацию клеток, снижения риска врожденного порока и дефекта нервной трубки.

Чем еще полезен миндаль для женщин, так это стабилизацией менструального цикла и облегчением протекания климакса.

Другие лечебные свойства миндаля для женщин проявляются в помощи в похудении. Во-первых, орех утоляет голод и снабжает тело микроэлементами, во-вторых, пищевые волокна выводят лишние шлаки и «запускают» работу кишечника, избавляют от токсинов и солей. С ним женщине легче похудеть и удерживать оптимальный вес.

Страдающим от запоров, метеоризма, диареи и других проблем ЖКТ, необходимо вводить в рацион по 5 орехов миндаля в день. Богатый клетчаткой и другими элементами, он помогает улучшить работу кишечника, снижает риск появления онкологий толстой кишки, повышает «хорошую» микрофлору.

Витамины B и E положительно влияют на кожу человека, поэтому миндальное масло часто применяется в косметологических целях. Орех увеличивает показатели эластичности, мягкости, сияния, возвращает молодость и ухоженность, прекрасно питает эпидермис, позволяет получать здоровый загар.

Для того, чтобы орех приносил пользу, нужно точно знать, сколько миндаля можно есть в день.

  • Взрослые с незначительными проблемами здоровья не должны есть более 40 грамм;
  • Детям после трех лет можно съедать 10 грамм миндаля;
  • Детям подросткового возраста и пожилым людям – до 30 грамм.

Масло миндаля

Такой продукт вовсю используется кулинарами и косметологами. В первом случае, при заправке блюд и салатов, человек получает все лечебные вещества ореха. Во втором – миндальное масло используется в масках для волос (укрепление и стимуляция роста) и кожи головы, втирается в ресницы, добавляется в кремы.

Полезные свойства получает и кожа: она приобретает эластичность, выровненный цвет, мягкость и нежность, защищается от плохого воздействия солнечных лучшей и пересушения.

Масло дает легкий и приятный запах миндаля, который добавляется в шампуни, духи и прочую косметику.

Миндаль – вред и противопоказания

Для того, чтобы улучшать состояния здоровья и не навредить телу, необходимо заранее узнать, какие противопоказания имеет миндаль. Во-первых, он считается достаточно аллергическим и не рекомендован страдающим аллергией и людям во время обострения сезонной аллергии. Во-вторых, он не допускает в рацион при ожирении. В-третьих, лучше отказаться от орехов человеку с серьезными проблемами сердца или ЦНС.

Можно ли миндаль беременным женщинам с хроническими заболеваниями – расскажет только личный врач, потому что в некоторых случаях органические кислоты и жиры могут усугубить болезни.

Вред миндаля для организма заключается в следующем:

  1. Большое количество орехов может вызвать отравление, сбои в работе ЖКТ, аллергию с возникновением отдышки или кожного зуда.
  2. Высокая калорийность миндаля сыграет злую шутку с фигурой, если часто превышать дневную норму и злоупотреблять им.
  3. Незрелый сладкий или обычный горький миндаль содержит много токсинов и ядов, поэтому в пищу следует брать исключительно созревшие плоды сладкого типа.
  4. Если миндаль долго лежал на солнце, то лучше счистить с него кожуру. А если кожица имеет странных запах и покрыта чем-то непонятным, миндаль следует выбросить, чтобы не отравиться.

Ослабленным больным, людям в возрасте и маленьким детям стоит с аккуратностью есть миндаль, его польза и вред для таких пациентов неоднозначны.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о