Неуместная белая россыпь портит образ человека. Эффект от модного, только что приобретенного наряда и новой прически вмиг сводится на «нет» из-за светлой шелухи на волосах и печах. Особенно проблематично приходится брюнетам и любителям одежды темных оттенков, на которой отлично заметна контрастная перхоть. Таким образом, даже на чистоплотных и аккуратных людей без раздумий вешается ярлык нерях.

Слово «перхоть» появилось в латинском языке, означало оно «отруби» (pityriasis), потому что отслоившаяся кожа по виду схожа с этим продуктом. В реальности никаких отрубей на голове нет, белы частицы – это начальное проявление болезни под названием себорейный дерматит.

Люди, у которых кожа сухого типа, обладают сухой перхотью – легкими и рассыпчатыми чешуйками, а имеющие жирный тип, соответственно обладают жирной перхотью – слипшимися в комки или образующими корку чешуйками.

Причины возникновения перхоти

В 60-70% случаев перхоть вызывают Pityrosporum Ovale или Malassezia – дрожжеподобные грибки с высокой скоростью размножения, активизирующиеся при проблемах с сальными железами, кислотно-щелочным состоянием кожи, укороченной жизни эпителиальных клеток и задержкой пота из-за переизбытка сала.

Появлению грибка и себореи способствуют:

  • наследственность – если предки болели себореей, то она проявится и у потомков, но куда больший шанс перенять перхоть, живя вместе с носителями и пользуясь общими расческами, гребнями и головными уборами, чем из-за предрасположенности;
  • скачки гормонального фона – сугубо женский фактор, возникающий при беременности или овуляции;
  • сбои в работе желез организма (поджелудочной, сальных, половых, внутренней секреции);
  • болезни ЖКТ, дыхательных путей, эндокринные и невралгические нарушения;
  • постоянное или временное ослабление иммунитета – грибок кожи головы носят 9 из 10 людей, он «спит» и не приносит вреда, пока исправно работает иммунная система;
  • болезни кожи и нарушения в метаболизме;
  • гиповитаминоз, недостаток меди и цинка, неправильное питание;
  • умственное перенапряжение, эмоциональные нагрузки, затяжные депрессии, психические болезни;
  • переохлаждение головы, избыток ультрафиолета, пересушивание волос плойками и феном, вредная краска, химические завивки;
  • пренебрежение мытьем головы и гигиеной, ношение грязных или чужих шапок.

Симптомы перхоти

Себорею кожи головы всегда проще обнаружить у других людей. Ведь их волосы видны гораздо лучше и четче собственных. Понять о возникновении перхоти у себя можно по признакам:

  • из-за нарушения метаболизма кожная поверхность становится чересчур сухой или, наоборот, выделяется много жира;
  • возникает дискомфортный зуд;
  • эпидермис начинает отшелушиваться и белые частицы появляются на горловине, плечах, вороте одежды, на шапках и подушках, остаются на расческах;
  • волосы тускнеют, быстро ломаются, начинают сечься;
  • образуются залежи перхоти, желтые плотные корки, красные пятна.

Средства для лечения перхоти

Трихологи и дерматологи для лечения перхоти выписывают лосьоны, растирающиеся в порошок таблетки и шампуни. Средства отличаются содержанием компонентов, действием, активностью и длительностью, поэтому для успешного удаления себореи шампунь должен выбрать врач.

Шампуни для лечения перхоти

  1. Cloderm. Содержит клотримазол – антибактериальный противогрибковый компонент, разрушает мембраны грибка и убирает его полностью. Недостаток: вероятность появления жжения и зуда, шелушения или сыпи.
  2. Dermasence. Содержит ихтиол – обеззараживающий компонент с эффектом местного обезболивающего. Ихтиол снимет воспаление, приведет в порядок цикл обновления клеток, уменьшая переизбыток отслоившегося эпидермиса. Сера, входящая в шампунь, отшелушит мертвые чешуйки на голове. Недостатки: появление аллергии, отсутствие противогрибкового вещества, не рекомендуется чувствительным к ихтиолу людям.
  3. Бифон. Содержит бифоназол – противогрибковый компонент, бьющий по клеточной оболочке Malassezia и убивающий его. Сохраняет действие до 48 часов с момента мытья головы. Один из шампуней, подходящий для применения маленьким детям. Недостаток: возможна аллергия и чувство жжения.
  4. Микозорал, Перхотал и Себозол. Содержат кетоконазол – компонент, убирающий грибок и некоторые иные бактерии. Не разрешается беременным и кормящим грудью. Сам кетоканазол вызывает много побочных эффектов, перед покупкой нужна рекомендация дерматолога.
  5. Низорал (крем и шампунь). Включает тот же кетоконазол, успокаивающий зуд и уничтожающий бактерии. Для лечения и профилактики себореи используется два раза в неделю, при этом легко пенится и восстанавливает целостность кожи.
  6. Фридерм цинк. Пиритион цинка снижает активность бактерий, затем убивает их, также успокаивает воспаление и дискомфортное жжение. Шампунь безопасен для кормящих и беременных, если придерживаться инструкций трихолога. Побочных эффектов не было выявлено, опасен лишь при персональной чувствительности к одному из веществ.
  7. Sebiprox. Содержит циклопирокс, который активно ликвидирует возбудителей себореи. Категорически не рекомендуется детям младше 10 лет, женщинам в положении и в период лактации. Нельзя применять дольше 6 месяцев.
  8. Салициловый шампунь. Антибактериальная обеззараживающая салициловая кислота несет кератолитический эффект, снимает воспаление и успокаивает сальные железы, нормализуя их секрецию.
  9. Фридерм деготь, T/Gel Neutrogena, 911 «Дегтярный», Себутон. Шампуни с медицинским дегтем, который обеззараживает кожу головы, восстанавливает нормальный метаболизм и работу сальных желез. Очищает от лишнего жира и шелушащихся частиц, убирает зуд. Недостатки: вероятность появления контактного дерматита или аллергии, запрещен кормящим и беременным женщинам.

Как эффективно избавиться от перхоти?

Эффективнее в борьбе с себореей помогут лосьоны и шампуни, комбинирующие в себе от двух-трех активных компонентов.

  • Кето плюс содержит кетаконазол с пиритионом цинка;
  • Альгописк – шампунь из салициловой кислоты и медицинского дегтя;
  • Келюаль DS – это келюамиды, циклопироксоламины и пиритион цинка в одном флаконе;
  • Эльфа – комбинация кетаконазола и цинка;
  • NodeDS – салициловая кислота в компании с притионом цинка и климбазолом;
  • Phytosylic включает салициловую кислоту с маслами ладана, кипариса и чайного древа.

Крем, таблетки, мази от перхоти

Медицинский крем Quasix с экстрактом растения Quassia Amara обладает противопаразитным эффектом, устраняя себорейный грибок и иные патогенные бактерии. Крем существует в трех видах: для жирной кожи, склонной к сухости и для чувствительного эпидермиса. Каждый продукт снимает воспаления и высыпания, ускоряет нормализацию кожного покрова, регулирует функционирование сальных желез, увлажняет и защищает.

Другое средство – таблетки Нистатин. Две таблетки измельчаются в мелкий порошок и добавляются в 30 мл обычного косметического шампуня. Смесь необходимо аккуратно втереть и оставить на коже головы на 2-4 минуты. После чего Нистатин смывается теплой водой, а волосы еще раз промываются шампунем без лекарства. После подобной процедуры количество отслоившегося эпидермиса уменьшится, а еще через несколько сеансов перхоть исчезнет совсем.

Салициловая мазь, подобно шампуню, несет очищающее антисептическое действие, ускоряя отшелушивание ороговевшей кожи и снижая воспаление. Для лечения перхоти берется 5%-мазь и наносится на кожу головы на 30 минут, после чего мазь смывается с помощью ежедневного шампуня из шкафчика. 10% и более мази будут раздражать и обжигать кожу из-за высокого содержания салициловой кислоты. Также средство противопоказано грудничкам, людям с почечной недостаточностью, беременным, чувствительным к компонентам.

Двухпроцентная паста Сульсена с дисульфидом селены убирает излишки сала, жира, мертвых чешуек. Делает стержень волоса крепче и сильнее, параллельно улучшая питание луковицы, провоцирует обновление эпидермиса взамен отслоившегося. Останавливает начавшиеся из-за перхоти деструктивные процессы в зоне роста волос, не дает поступающим из внешней среды токсинам разрушить корневой аппарат. Кроме того Сульсена приятно пахнет травами и отлично совместима с прочими косметическими средствами. Подойдет для профилактики и простого оздоровления волосяных фолликул и эпидермиса.

Фармакологические шампуни и мази быстро избавляют от перхоти за счет того, что их компоненты уничтожают ответственный за себорею грибок. Однако медицинские средства вызывают неприятные побочные эффекты, если их использовать неправильно и без консультации трихолога. Из-за дороговизны лекарств и противопоказаний часто практикуется лечение перхоти народными средствами.

Перхоть у детей: лечение

Себорея считается спутником взрослых, возникающим чаще всего в подростковом возрасте из-за роста, изменения организма и дисбаланса гормонов. Перестройки влияют на сальные железы, иммунитет и нервную систему. В некоторых случаях светлые чешуйки можно встретить у детей.

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о