Все без исключения кисломолочные продукты – это пища, которая приносит пользу человеческому организму. Но среди них кефир выделяется особенной пользой. Именно польза и вред кефира сделали его таким популярным среди диетологов и любителей здорового образа жизни. Его применяют для похудения, для восстановления микрофлоры кишечника, а также для облегчения симптомов различных заболеваний печени, поджелудочной и всего ЖКТ.

Главная причина столь высокой пользы кефира – это содержащиеся в нем бактерии, которые и превращают молоко в кисломолочный продукт. Кроме них, там можно найти различные полезные вещества и микроэлементы, которых тоже очень много.

Польза и вред кефира

  1. Первое и главное его достоинство – это польза для органов пищеварения. Согласно последним исследованиям, содержащиеся в нем пробиотики помогают избавиться от расстройства желудка, проблемах с усвоением некоторых веществ кишечником и отравлением его микрофлоры антибиотиками. Также он помогает бороться с последствиями деятельности бактерий, вызывающих язву желудка и кишечника. Важно только заметить, что свежий кефир оказывает слабительное воздействие на ЖКТ – имейте это ввиду, если решите его употреблять.
  2. При аллергии, в частности, астме, кефир помогает снизить воспаления и отечность тканей, которые вызывает резкий выброс гистамина при контакте с аллергеном. Его употребление также помогает предотвратить развитие некоторых видов аллергии.
  3. Кефир служит хорошим вспомогательным средством в процессе очистки организма и похудения. Он помогает выводить из организма остаточные продукты метаболизма, которые могут навредить человеку, если задержатся в кишечнике. Также, польза кефира в том, это низкокалорийный продукт, и он практически не влияет на вашу фигуру, в то время как прекрасно утоляет голод – на основе него создано огромное количество диет для похудения.
  4. Одно из прекраснейших свойств кефира – его способность мешать возникновению и развитию раковых клеток. Вещества в его составе снижают количество канцерогенов в организме, а также помогают замедлить развитие опухолей.
  5. Антибактериальные свойства кефира обусловлены большим количеством полезных микроорганизмов в его составе. Часть из них – верные помощники иммунной системы человека и прекрасно дополняют работу иммунитета по устранению инфекций и вредной микрофлоры, в том числе сальмонеллы и кишечной палочки.
  6. Польза кефира для сердца и сосудов тоже неоспорима. Влияя на микрофлору кишечника, он вызывает реакции в организме, которые сказываются на работе многих систем в человеческом теле, в том числе сердечно-сосудистой. Вещества в составе кефира снижают риск развития тромбов, помогают удалить уже существующие и снижают давление и содержание холестерина в сосудах.
  7. Риск развития остеопороза при регулярном употреблении кефира заметно снижается. Эта болезнь – часто встречающаяся проблема пожилых людей, из-за которой их кости становятся слабыми и ломкими. В кефире содержится большое количество кальция, что делает его прекрасным средством против множества заболеваний костной ткани. Кроме этого, другие полезные вещества в кефире помогают костям этот кальций усваивать и тем самым улучшают их плотность и силу.
  8. Кефир служит заменой молока для людей с непереносимостью лактозы. Многие люди с возрастом теряют способность переваривать и усваивать это вещество, поэтому не могут пить молоко, так как оно вызывает у них метеоризм, диарею и даже тошноту. В кефире же лактозы практически нет, она распадается на составляющие под воздействием молочнокислых микроорганизмов.
  9. Стимулирует правильную работу иммунной системы. В кишечнике находится две трети всех клеток, относящихся к иммунной системе, а потому регулярное употребление кефира, который содержит пробиотические микроорганизмы, помогает иммунитету накапливать силы.
  10. Кроме этого, польза кефира еще и в том, что он оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, помогая организму отдыхать после напряженной работы. Объясняется это наличием в кефире триптофана – кислоты, которая необходима нашему организму и участвует во множестве важных химических реакций синтеза.

А ещё у нас есть

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии