Узнайте всю правду о раздельном питании.

    Несмотря на то, что раздельное питание — это псевдонаучная концепция, основанная на идее совместимости и несовместимости пищевых продуктов, меню раздельного питания заинтересовало общество сразу, как только появилось. Идея раздельного питания возникла в начале XX века и сразу же подверглась жесткой критике. В настоящее время научное сообщество диетологов окончательно подтвердило несостоятельность такого подхода. Хотя этот факт не смущает жителей Голливуда и по сей день, ведь раздельное питание является одной из их любимых диет. Как оказалась, стараются не отставать от них и российские звезды. Хотя, голливудская диета имеет свои недостатки.

    В этой статье я поделюсь с вами актуальной инструкцией по похудению, в основе которой будет лежать раздельное питание. В статье вы найдете подробное меню на неделю, а также узнаете ключевые принципы популярной диеты.

Итак, читайте и запоминайте, как избавиться от лишнего веса и при этом ни в чем себе не отказывать. Одним из основополагающих принципов раздельного питания является использование одной группы продуктов в рамках одного приема пищи.

Питание делится на 3 приема пищи: завтрак, обед и ужин. Перекусывать между приемами пищи нельзя, иначе смешаются разные группы продуктов, а этого допускать никак нельзя по принципу раздельного питания.

После 20.00 кушать уже ничего будет нельзя, поэтому позаботиться об ужине стоит заранее. Стоит помнить важное правило: не смешивайте разные продукты друг с другом. Кислые продукты нельзя есть со сладкими,  углеводы — с белками, жиры   не сочетаются с крахмалом, а молочная пища — с кисломолочной.

Недостатки раздельного питания и противопоказания

Начнем с противопоказаний раздельного питания. Подобный рацион противопоказан людям, которые страдают диабетом, ведь такая диета способна вызвать резкие скачки сахара в крови и это может быть опасно. Также рекомендуется отказаться от раздельного питания беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Как и у большинства диет, у этой тоже имеются недостатки. Итак ложка дегтя: люди, которые придерживаются данного подхода могут страдать от недостатка жизненных сил и энергии. Ведь чувство бодрости придают углеводы, а белку нужно время чтобы расщепиться и наполнить организм силами и энергией. А если напротив потреблять одни углеводы, то теряется большая часть мышечной массы. А потеря мышечной массы даже всего на 227 г приводит к увеличению объема жировых тканей. Почему? Потому, что мышцы являются активными тканями, которые потребляют большое число калорий даже в режиме отдыха.

    Также нужно учитывать, что меню придется заранее продумывать и тщательно планировать, учитывая совместимость разных групп продуктов.
Из плюсов можно отметить, что эта диета не считается жесткой, ведь во время ее применения можно есть фрукты, овощи, мясо, а также цельнозерновые и молочные продукты. Ограничения распространяются только на рафинированный крахмал и насыщенные жиры, что согласитесь, весьма гуманно.

Раздельное питание для похудения — меню на неделю.
Примерное меню раздельного питания для женщин

День 1

  • Завтрак — глазунья
  • Обед — 2 банана
  • Ужин — салат из овощей

День 2

  • Завтрак — 2 яблока и банан
  • Обед — вареные яйца 2 штуки
  • Ужин — стакан молока. Да, да! Это еда.

День 3

  • Завтрак — тост
  • Обед — стакан цельного молока
  • Ужин — лосось, запеченный без масла

День 4

Завтрак — Болтунья или скрэмбл из яиц. Чтобы вам не искать в интернете рецепт, я решила добавить его в свою статью. Хотите узнать как приготовить правильный скрэмбл? Именно так, как готовят в ресторане.

Скрэмбл уверенно набирает популярность. Его обходит лишь пашот, победить который очень сложно. По сути скрэмбл по-простому – яичница-болтунья. Перепробовав возможные варианты приготовления, моя подруга нашла идеальный рецепт и поделилась им со мной. За время поисков она вывели три основных правила:

 Использовать только качественное сливочное масло

Это важно, поскольку в приготовлении скрэмбла  50%  успеха это правильно подобранное сливочное масло. Блюдо состоит всего из двух ингредиентов: масла и яиц —  поэтому крайне важно, чтобы оба этих компонента были качественными.

Итак, сам рецепт и способ приготовления:

Скрэмбл можно приготовить разными способами. В нашем варианте нужно сразу разбить яйца на сковороду на горячее масло и взбить их вилкой, а не венчиком. Это важно, чтобы не допустить образования пены. В самом конце приготовления добавляем соль и перец. Другой способ приготовления использует Джейми Оливер, которая взбивает яйца заранее в миске. А вот Владимир Чистяков даже добавляет в рецепт сливки.

    Еще одно немаловажное правило, это успеть снять блюдо с огня еще до готовности. Так что следите за временем.

Нам понадобятся следующие продукты:

Яйца категории СО — 3 шт.

Сливочное масло — 1 ст. л.

Для подачи:

Хлеб

Пармезан

Лосось

Каперсы — 2 шт.

Сливочный сыр

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сливочное масло выкладываем на раскаленную сковороду, сразу же разбиваем яйца и начинаем активно взбивать. Когда яйца схватились, но еще не готовы полностью, убираем сковороду с огня. Добавляем соль и молотый перец.

Выкладываем скрэмбл на поджаренный хлеб, посыпаем пармезаном, сверху кладем лосось, сливочный сыр и каперсы.

Скрэмбл нужно есть сразуJ

    Данным рецептом с моей подругой поделился сотрудник ресторана, именно так они готовят свой скрэмбл и считают этот рецепт правильным. Я же как член международной ассоциации диетологов, все же поспорю с полезностью данного блюда.

  • Обед — салат с цыпленком
  • Ужин — 2 банана

День 5

  • Завтрак — тарелка свежих фруктов
  • Обед — салат из овощей
  • Ужин —куриный бульон с кусочками курицы

День 6

  • Завтрак — любой фрукт
  • Обед — отварные овощи
  • Ужин — стакан теплого молока

День 7

  • Завтрак — омлет
  • Обед — йогурт натуральный без добавок
  • Ужин — овощной суп

 

Читайте также:  Что делать при ожоге

    Лично мое мнение, как диетолога относительно этой диеты весьма негативное. Во-первых, вы однозначно будете голодными применяя это меню. Во-вторых, она далеко не всем людям подходит. К тому же соблюдение данной диеты совершенно не гарантирует результат, ведь у каждого своя индивидуальность.  В диете много блюд из яиц, а это дает лишнюю нагрузку на печень. В общем решение, конечно же остается за вами, но я считаю, зачем себя мучить, если существуют более гуманные методы чтобы похудеть. Достаточно просто подобрать подходящие продукты, составить программу питания на основании расчета ваших индивидуальных параметров и биоритмов и тогда коррекция веса пройдет легко и безболезненно для организма. Для того чтобы узнать об этом подробнее переходи по ссылке https://vk.com/dieta_prosto

    У индивидуальных программ по коррекции веса есть масса достоинств. Это безвредно для организма, легко достижимо и имеет длительный результат.

    А если хотите научиться осознанному питанию, то просто запишитесь на курс по ссылке https://vk.com/dieta_prosto?w=product-142984858_5201164%2Fquery

На этом курсе можно узнать много полезного: как сбить аппетит и отучить себя есть сладкое

Хочу сказать, что важно не просто похудеть, но и оздоровить организм. Для этого диета должна обладать важными особенностями:

– иметь сбалансированный состав

– быть индивидуальной, подходящей именно вашему организму

-в первый месяц состоять на 2/3 из привычного для вас рациона

-учитывать индивидуальные параметры и биоритмы

-быть простой в применении

Увы, данная диета не обладает этими параметрами.

    Если вы страдаете отсутствием энергии, имеете упадок сил и применяете эту диету, задумайтесь, вероятнее всего причиной этого является пример голливудских модниц.

Но если несмотря ни на что, вы все же хотите опробовать эту методику на себе, тогда дерзайте и сразу переходите от теории к практике. Не забывайте, что пельмени и пирожки на этот период под строгим запретом.

Все же не стоит применять эту диету длительное время.

Вот некоторые советы по сочетанию продуктов:

– Мясо, птица и рыба сочетаются с не крахмалистыми и зелёными овощами

– Бобовые сочетаются с растительными маслами и зелёными овощами

– Растительные масла использовать нерафинированные
–  Крахмалистые овощи сочетаются только друг с другом. Сочетание с животными жирами под запретом!

– Не крахмалистые овощи, зелёные овощи и зелень сочетаются с растительными и животными жирами в небольших количествах

– Помидоры и фрукты с кислым вкусом сочетаются сами с собой. Есть их нужно не позднее, чем за 15-20 минут до основной еды.

– Хлеб – самостоятельное блюдо.

–  Яйца сочетаются с зелёными овощами.

-Грибы сочетаются с углеводами и белками, это нейтральный продукт.

Исключить из рациона придется следующие продукты: сахар, колбаски и сосиски, соленья и копчёности, рафинированные масла, майонез, спред и маргарин, любые консервы, газированные напитки, сухое молоко и сгущенку.

    Несмотря на мое негативное отношение к этой диете, плюсы у нее все таки есть: эта теория учитывает время переваривания тех или иных продуктов в желудке. Имея представление о времени переваривания, можно более грамотно составить свой рацион. Тяжёлую, долго переваривающуюся пищу лучше не есть с утра и на ночь. Ведь к вечеру количество ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой резко снижается.

  • 1-2 часа необходимо для переваривания какао, молока, бульонов, яиц всмятку.• 2-3 часа перевариваются кофе с молоком и сливками, тушёная рыба, яйца вкрутую, пшеничный хлеб• 3-4 часа должно пройти для переваривания отварной курицы, варёной говядины, яблок и ржаного хлеба

    • 4-5 часов требуется для переваривания жареного мяса, солёной рыбы и бобовых.

На завтрак можно  есть каши на воде или обезжиренном молоке (обрате), отварной рис, запаренную гречку или творог. В каши и творог можно добавлять ягоды, фрукты или сухофрукты.

Вот некоторые рецепты, которые я нашла.  Возможно какие-то из них Вам придутся по душе.

Овсяная каша на воде с ягодами

Сварите овсянку на воде, слегка подсолив её. Подайте с ягодами или сухофруктами.

К кашам на завтрак можно подать свежие соки, которые иногда следует разводить чистой водой в соотношении 1:1, чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка.

Если чувствуете голод, то можно устроить себе второй завтрак, но имейте ввиду, что это непременно будут фрукты. Приверженцы раздельного питания особое внимание уделяют киви, рекомендуя есть его прямо с кожурой. Я не разделяю их мнения относительно кожуры, но обратить внимание на киви очень советую.
Можно выпить 1 стакан кефира или натурального йогурта. Если вашему организму не хватает белка, то можно съесть немного твёрдого (это важно!) сыра или грамм 100 нежирного творога без добавок. Можно приготовить зелёный салат с оливковым маслом.

Обед в системе раздельного питания обычно состоит из белкового продукта (рыбы, птицы, постного мяса, морепродуктов) и овощей.

В качестве обеда можно приготовить котлеты из говядины или телятины на пару – 2 штуки, а на гарнир съесть рагу из тушёных овощей. Вместо мясной котлеты можно съесть рыбу с таким же гарниром.

Подойдет на обед и морская рыба, запечённая в фольге без масла, салат из свежих овощей с растительным маслом.

На ужин хорошо есть овощные супы, ведь они легко перевариваются и не оставляют тяжести в желудке. Кроме супов, на ужин можно готовить овощные запеканки с грибами или твёрдым сыром и омлеты с овощами.

Грибная запеканка

Ингредиенты:
500 г свежих грибов,
70 г твёрдого сыра,
3-4 зубчика чеснока,
¾ стак. нежирной сметаны,
2 ст.л. растительного масла,
зелень, перец – по вкусу.

Приготовление:
Грибы нарежьте тонкими ломтиками и сварите на пару. В готовые грибы добавьте измельчённый чеснок и молотый перец. Выложите грибную массу на сковороду с растительным маслом, залейте сметаной и поставьте, и поставьте в горячую духовку на 15 минут. Посыпьте запеканку тёртым сыром и дождитесь его расплавления. При подаче посыпьте зеленью.

Плов с овощами острый

Ингредиенты:

1,5 стак. риса,
2 сладких красных перца,
1 крупная луковица,
2 помидора,
3 стак. воды,
специи, зелень, перец молотый.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками и обдайте кипящей водой. Перец нарежьте кубиками, помидоры – тонкими дольками. Опустите овощи в кипящую воду, всыпьте рис, плотно прикройте крышкой и поставьте в духовку со средним жаром на 45 минут. Подайте, посыпав молотым перцем и зеленью.

Овощная запеканка с брынзой

Ингредиенты:

900 г зелёного сладкого перца,
300 г несолёной брынзы (если брынза солёная, не солите блюдо),
900 г помидоров,
3 луковицы,
½ стак. измельчённой зелени петрушки,
350 мл нежирной сметаны,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами и пассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Нарежьте перец мелкими кубиками. Соедините все овощи и потушите вместе с луком на слабом огне в течение 10-15 минут. Измельчите брынзу при помощи блендера, добавьте к овощам, всыпьте зелень, молотый перец и хорошо перемешайте. Выложите в форму, полейте сметаной и поставьте в духовку со средним жаром. Запекайте до тех пор, пока не зарумянится. Подайте в горячем виде, прямо в форме.

    Как видите, все рецепты простые и, в общем, недорогие. Раздельное питание меню – хороший повод уладить все проблемы с пищеварением, похудеть и дать, наконец, отдохнуть своему организму от консервантов, красителей и прочей «химии».

 

голос
Рейтинг статьи

А ещё у нас есть

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии