Грецкие орехи: польза и вред 19.05.2019 ОрехиГрецким орехом называют дерево из рода Орех, который относится к одноименному семейству Ореховых. Это растение покрыто относительно толстой корой, выкрашенной в оттенки серого. В высоту обычно не превышает 20-25 метров, а крона не шире 15-20. Листья у него зеленые овальной или яйцевидной формы, с очень заметными жилками.Плоды этого дерева тоже называют грецкими орехами. Снаружи они покрыты толстой зеленой мембраной, которая раскрывается по мере поспевания плода. Внутри нее находится твердая костяная структура, которая и является плодом грецкого ореха. В пищу употребляется ядро, находящееся внутри твердой костяшки.О пользе и вреде грецких орехов ходит множество слухов и легенд, которые на поверку не всегда оказываются правдой. В то же время, многие научно доказанные особенности этих плодов остаются без внимания и неизвестны широкой общественности. В этой статье мы подробно разберем самые важные свойства грецкого ореха.Польза грецкого орехаПольза для сердечно-сосудистой системы человека неоспорима. В плодах грецкого ореха содержатся органические кислоты: мононенасыщенные (арахидоновая, альфа-линолевая, олеиновая) и жирные (Омега-3). Они положительно сказываются на работе кровеносной системы, поэтому регулярное поедание грецких орехов, даже в небольшом количестве, крайне положительно отразится на работе всего организма. Кроме того, вещества в его составе уменьшают количество холестерина в крови и снижают риск развития гипертонии, что положительно отражается на состоянии сосудов.Грецкий орех – полезен для мозга. Вышеописанная Омега-3, а точнее ее нехватка, приводит к некоторым нарушениям в работе мозга. Возникает подавленность, апатия, склонность к депрессиям и вместе с этим ослабевают умственные способности человека. Кроме того, сама кислота, попадая в организм в нужном количестве, повышает умственные способности, стимулирует творчество, ускоряет процесс мышления и улучшает память. Поэтому употребление грецких орехов существенно снижает риск деградирования умственных способностей и развития болезни Альцгеймера.Исходя из вышеописанного, употребление орехов также положительно сказывается на эмоциональном здоровье человека. Употребляя суточную норму этого продукта, можно снизить уровень стресса, раздражительности и вспыльчивости, а также ускорить выход из депрессии и стрессового состояния.Грецкий орех укрепляет кости. Эти же жирные кислоты помогают организму формировать костную ткань, оздоравливают ее и ускоряют заживление повреждений. Взаимодействуя с кальцием, они стимулируют его усваивание в организме и мешают ему откладываться в тканях и почках.Орехи благотворно влияют на пищеварительную систему. Содержащаяся в них растительная клетчатка, не переваривается кишечником, и ее волокна эффективно очищают его от токсинов и шлаков. Благодаря орехам стимулируется перистальтика и секреция пищеварительных ферментов.Орех полезен для волос. Большое количество витамина B7 в его составе положительно сказывается на их здоровье и красоте. Регулярное употребление орехов стимулирует рост волос, а наружное применение в виде мазей, настоек или масел, эффективно питает кожу, активирует волосяные луковицы и помогает бороться с перхотью и другими кожными заболеваниями.Орехи полезны при диабете. Их употребление насыщает организм полезными веществами, но при этом не повышает риск набора веса, благодаря их уникальному составу. Кроме этого, здоровые люди, добавляя орехи в рацион, существенно снижают риск развития этого заболевания.Ускорение обмена веществ. В составе этого замечательного продукта содержится множество веществ, которые благоприятно сказываются на скорости обмена веществ в человеческом организме. Жирные кислоты, медь, марганец, железо, калий, селен, кальций, цинк – незаменимые элементы в нашем теле. Они стимулируют рост и регенерацию тканей, работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также синтез множества полезных веществ внутри организма.Орех считается продуктом калорийным, поскольку в 100 граммах содержится больше 600 калорий. Тем не менее, многочисленные исследования показывают, что калорийность этого продукта с лихвой компенсируется его способностью дарить ощущение сытости. Поэтому употребляя их в небольших количествах каждый день, вы будете меньше хотеть есть и, как следствие, общее число потребляемых калорий снизится.Орех помогает ослаблять воспалительные процессы в организме, независимо от места их локализации.Антиоксиданты и соединения на основе фенола, которые в большом количестве содержатся в орехе, являются натуральным противоопухолевым средством. Научные эксперименты подтверждают, что употребление грецкого ореха снижает риск развития онкологических заболеваний и помогает в борьбе с уже имеющимися.Большое количество витамина В-6 и Е, рибофлавина, фолиевой и пантотеновой кислот, а также ниацина делает грецкий орех прекрасным средством против старения. Эти вещества помогают удалять антиоксиданты и свободные радикалы из организма и тем самым замедляют старение тканей.Орехи улучшают здоровье мужской предстательной железы, положительно сказываются на потенции и ускоряют образование сперматозоидов.Орех – хорошее средство для спокойного сна. Благодаря высокому содержанию такого вещества как мелатонин, употребление этого продукта в пищу ускоряет засыпание и помогает организму быстрее высыпаться.Грецкий орех при беременности – полезное средство против токсикоза. А полезные вещества в его составе благоприятно влияют на развитие плода. Кроме того, в научной среде есть мнение, что если употреблять грецкий орех при беременности, то это уменьшит риски аллергических реакций у будущих детей.Вред грецкого орехаКроме множества полезных свойств, этот продукт обладает и недостатками. К сожалению, не все люди могут безопасно употреблять его.Вред грецких орехов в первую очередь проявляет себя при их переизбытке. Если вы едите их слишком много, то со временем это может ухудшить ваше здоровье: воспаляются миндалины, возникает раздражение на слизистой оболочке рта, страдают стенки сосудов головного мозга.Кроме этого, грецкие орехи вредны тем, что могут вызывать аллергию. В их ядрах находится много разнообразных белков, на которые ваш организм может отреагировать негативно: аллергией или диатезом. Если у вас непереносимость этого продукта, то кушать его стоит в крайне малых количествах и только после консультации с врачом.В некоторых случаях грецкие орехи вредят тем, что взывают обострение кожных заболеваний: экземы или псориаза.Вред от грецких орехов также грозит людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта или имеют проблемы со свертываемостью крови. Касается это и людей с крайними формами ожирения. 0 0 голосаРейтинг статьи Подписаться Уведомить о новых последующих комментарияхновых ответах на мои комментарии Label {} [+] Имя* Email* Веб-сайт Label {} [+] Имя* Email* Веб-сайт 0 комментариев Межтекстовые ОтзывыПосмотреть все комментарии