Для многих людей на просторах России и СНГ квашеная капуста уже много лет является одним из любимых продуктов. Используют ее как гарнир и закуску с самых давних пор: почти у каждой опытной хозяюшки в арсенале есть свой собственный рецепт приготовления квашеной капусты, которая придает ее блюдам неповторимый вкус.

Сквашивание как таковое – результат процесса, называемого лактоферментацией. Если говорить простым языком, то это брожение продукта под действием молочно-кислых бактерий. Поэтому капуста становится квашеной точно так же, как молоко становится йогуртом или кефиром. Именно благодаря воздействию этих бактерий капуста приобретает свои полезные свойства и крайне положительно влияет на работу ЖКТ, печени и иммунитета.

Иронично, что в квашеном виде капуста гораздо полезнее для нашего организма, чем в любом другом. Благодаря закваске, состав продукта обогащается большим количеством витаминов, столь необходимых человеку – в 100 граммах квашеного продукта содержится дневная норма витамина С! А благодаря способности сохранять приобретенные во время закваски свойства на много месяцев, ее можно смело употреблять зимой для повышения иммунитета и весной для избавления от авитаминоза.

Состав квашеной капусты

Квашеная капуста содержит большое количество витаминов групп B, C, E, K и провитамин А. Также она содержит в себе биотин, необходимый для образования многих ферментов в нашем теле и регулирующий белково-жировой баланс. Благодаря этому веществу квашеная капуста крайне полезна для выведения из организма токсичных веществ и похудения, особенно если учесть, что в среднем 100 грамм чистой квашеной капусты содержат всего 20 килокалорий!

К полезным микроэлементам в составе капусты относятся кальций, марганец, медь, молибден, натрий, фосфор и хром (обычно его крайне мало в других растительных продуктах).

Свой аромат капуста приобретает благодаря большому количеству пахучих горчичных масел, чья польза для организма тоже велика.

Польза квашеной капусты

В кулинарии квашеная капуста считается незаменимым средством: ее можно встретить на всех континентах, во множестве самых разных блюд. Ее подают в качестве гарнира, добавляют в супы, салаты и смешивают с другими солениями. Даже люди с аллергией или противопоказаниями могут подобрать себе рецепт по вкусу, с которым можно не волноваться о побочных эффектах.

Большое количество витамина C в ее составе эффективно повышает иммунитет и помогает бороться с респираторными болезнями зимой. Также этот витамин является хорошим антиоксидантом, замедляющим старение всего организма.

Клетчатка в составе капусты эффективна для профилактики множества кишечных расстройств, она улучшает микрофлору и нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта. Молочная кислота уничтожает вредные для организма бактерии и останавливает процесс гниения белковой пищи, тем самым предотвращая угнетение полезной микрофлоры кишечника. Благодаря этому снижается вздутие и метеоризм. Этот продукт также является хорошим профилактическим средством против язв желудка и двенадцатиперстной кишки и вдобавок нормализует кислотность, улучшая пищеварение. Кроме того, капуста помогает организму расщеплять белки и без труда убивает кишечную палочку и многие другие вредные микроорганизмы.

Витамины группы B и E помогают оздоровить волосы за счет притока крови к луковицам, улучшают состояние кожи и ногтей, ускоряя их регенерацию после травм. Также эти витамины положительно воздействуют на клеточные мембраны, усиливая их и улучшая питание клеток.

Витамин К в составе квашеной капусты оздоравливает мышцы сердца, увеличивает выработку кровяных телец, снижает уровень холестерина в сосудах, улучшает проводимость нервной ткани и оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм в целом. Поэтому капуста весьма эффективна при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете, а также для их профилактики. Она будет эффективной и при не обостренном гастрите, положительно воздействуя на ЖКТ.

А проведенные за последние несколько лет исследования позволили с уверенностью заявить, что квашеная капуста по праву может занять место в списке натуральных продуктов, снижающих риск заболевания раком, поскольку вещества в ее составе мешают делиться клеткам опухолевой ткани и даже в отдельных случаях препятствуют их образованию.

Суммируя вышесказанное, можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:

  1. Главное и самое заметное – улучшение работы ЖКТ.
  2. Улучшение состояния сердца и сосудов;
  3. Укрепление нервной системы;
  4. Укрепление иммунитета и общее благотворное влияние на весь организм;
  5. Противодействие и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  6. Противораковая активность, особенно в области кишечника, легких и молочных желез;
  7. Регуляция обмена веществ;
  8. Эффективность при похудении и противодействие образованию новых жировых клеток;
  9. Снижение уровня сахара в крови;
  10. Уничтожение болезнетворных бактерий, ярко выраженные бактерицидные и противовоспалительные свойства;
  11. Подавление аллергических реакций, в частности – при бронхиальной астме;
  12. Улучшение аппетита и эффективности пищеварения;
  13. Борьба с авитаминозом;
  14. Эффективность в косметологии;
  15. Способность избавлять от тошноты и рвотных позывов, а также от синдромов похмелья;
  16. Квашеная капуста – мощное средство для сохранения мужской потенции.

Польза рассола квашеной капусты

Кроме самой капусты, полезно употреблять также ее сок, который скапливается на дне емкости после закваски. Только помните, что если в вашем рецепте присутствовал уксус, то пить сок, наоборот, нельзя! Даже в малых дозах он может навредить полезным бактериям в вашем кишечнике и вызвать проблемы с пищеварением.

Если рецепт не содержал уксуса, то сок можно слить и употреблять позже, сберегая в холодильнике. Но важно знать, что он будет действительно полезным только в течение 1-2 суток после закваски. Употреблять его можно для усиления аппетита, характерных симптомах похмелья и для общего улучшения пищеварения.

Также он эффективен для снятия головной боли, нормализации давления, избавления от запоров и геморроя, и для лечения ожогов и других травм. В последнем случае их стоит смазывать ватным диском, пропитанным капустным соком.

Что немаловажно, рассол квашеной капусты хорошо борется с лямблиозом (паразитарным заболеванием печени). Для этого рассол нужно смешать с томатным соком 1 к 1 и выпивать по полстакана за полчаса до еды.

Квашеная капуста при беременности

Сок (рассол) квашеной капусты хорошо борется с проявлениями токсикоза при беременности, в частности – снижает тошноту. А фолиевая кислота, входящая в его состав, будет крайне полезна как беременной маме, так и ребенку. Она ускоряет процесс деления клеток и оберегает плод от дефектов нервной трубки. Также она ослабляет изжогу, которая часто появляется у беременных.

Благодаря своей низкой калорийности, она поможет будущей маме не набирать лишние килограммы, но при этом будет сытным и питательным продуктом. Кроме того, она полностью натуральна, а потому куда более полезна любых копченостей и сладостей, которых часто желают женщины в период беременности.

Квашеная капуста при похудении

Как и говорилось выше, если вы хотите похудеть, кто квашеная капуста – одно из лучших средств в вашем арсенале. Она низкокалорийна, хорошо удаляет из организма токсины и без труда вызывает чувство насыщения – идеальный продукт для диеты.

Кроме того, для своего переваривания, она требует много энергии, а значит, телу приходится тратить больше энергии на пищеварение, чем обычно, и тем самым оно сжигает больше калорий. Хотя пересаживаться на одну только капусту бессмысленно и даже опасно, поэтому всегда соблюдайте меру.

Вред квашеной капусты и противопоказания

У этого овоща совсем немного противопоказаний и в основном они касаются конкретных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять его без консультации врача, если вы страдаете одним из следующих заболеваний:

  • Панкреатит;
  • Обостренный гастрит;
  • Почечная недостаточность;
  • Камни в почках;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Повышенное давление (в рассоле содержится большое количество соли, что может неблагоприятно сказаться на вашем организме).

При любом подобном заболевании, консультация у опытного врача не будет лишней – никакие советы и рецепты могут быть важнее мнения специалиста. Обычно, во многих случаях, врачи разрешают употреблять умеренное количество квашеной капусты, но советуют перед этим тщательно промыть ее от рассола и лишней соли.

Кроме того, при закваске капусты обычно используется много соли, что само по себе не является хорошим фактором для организма. Поэтому даже если вы не страдаете от какого-либо заболевания, не ешьте этого продукта слишком много и старайтесь сочетать с другими блюдами.

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о