Лук: полезные свойства и противопоказания 15.06.2019 ОвощиЛук или лук репчатый – знакомое всем нам с самого детства растение, без которого повара редко могут обойтись.Кроме самой луковицы, у него есть также стебель, зачастую толстый и высокий (иногда до 1 метра!), который тоже востребован в кулинарии. Период цветения растения это середина-конец лета, примерно до середины августа. Выглядит его цветение совсем неброско и зачастую проходит незамеченным. Созревают луковицы примерно к концу сентября, в зависимости от региона произрастания.Известно это растение с самых незапамятных времен. Задолго до нашей эры его вкусовые свойства, а также способность отгонять болезни и питательная ценность были оценены нашими предками по достоинству.В составе репчатого лука содержится огромное количество полезных веществ: соли, кислоты, сахара, белки, витамины (B, C, E, PP), фитонциды, флавоноиды и эфирные масла. Именно последние виноваты в том, что сырой лук не следует есть перед важными встречами. Кроме этого, они придают ему бактерицидные и ранозаживляющие свойства.Полезные свойства лукаБлагодаря фитонцидам, которые входят в состав эфирных масел лука, это растение имеет потрясающие бактерицидные, противогрибковые и противовирусные свойства. Например, достаточно хорошенько нарезать одну средних размеров луковицу, чтобы убить большую часть вредных грибков и бактерий, находящихся в воздухе! А при непосредственном контакте, эти вещества жестоко расправляются с такими опасными врагами человека, как палочка Коха (возбудитель туберкулеза), бацилла Леффлера (возбудитель дифтерии), а также бактериями-виновниками дизентерии, трихомонадами, стрептококками, трихомонадами, некоторыми плесневыми грибками и другими возбудителями опасных болезней.Кроме этого, обычный репчатый лук имеет следующие свойства:Противодействие анемии. Благодаря большому количеству витаминов и минералов в своем составе, он улучшает солевой баланс организма и восполняет недостаток витаминов и других полезных веществ.Укрепляет иммунитет. Имея в арсенале много витамина С и эфирных масел, лук стимулирует иммунную систему организма и помогает ей бороться с вирусами, инфекциями и аллергенами.Антигельминтное. Лук и вещества в нем содержащиеся помогают убивать паразитов в организме человека и животных.Поднимает аппетит. Его воздействие на желудок стимулирует дополнительную выработку сока и вызывает желание покушать.Ранозаживление. Лук способен убивать бактерии не только внутри организма, но и на коже. В старину грязные раны промывали и смазывали луковым соком или клали поверх них луковую пленочку – так риск инфекции значительно снижается.Снимает воспаление в горле. В сочетании с другими народными средствами или лекарствами, лук прекрасный помощник в победе над ОРВИ и бронхитом.Служит хорошей профилактикой против атеросклероза и других заболеваний, связанных с проблемными сосудами.Сок лука хорошо успокаивает головные боли, нервное напряжение и бессонницу – достаточно немного помассировать им виски и лоб.Спиртовые настойки лука применяются как средства для вывода токсинов из организма и очистки почек от мелкого песка.Наружное применение лука также помогает укрепить корни волос, восстановить кожу головы и тела, сгладить складки и морщины.В общем и целом, лук можно охарактеризовать как средство для:Нормализации пищеварения;Борьбы с ОРВИ и укрепления иммунитета;Поднятия аппетита;Ускорения некоторых процессов метаболизма;Успокоения нервов и противодействия бессоннице;Понижения давления;Очищения крови, удаления из нее токсинов и лишнего холестерина;Предотвращения анемии, авитаминоза и других проблем, связанных с нехваткой витаминов;Укрепления сосудов и профилактики их заболеваний;Удаления канцерогенов и свободных радикалов из организма.Лук: противопоказанияХоть это растение и считается крайне полезным, есть у него и свои негативные свойства. Кроме неприятного запаха изо рта, который образуется после еды, у лука наберется и еще несколько ощутимых недостатков.В первую очередь, его стоит остерегаться людям с болезнями сердца, почек и печени. Он может негативно повлиять на работу этих органов, причем как в сыром, так и в сильно зажаренном виде. Иногда лук вызывает приступы астмы или резкий скачок давления и как следствие – повышенную сонливость и ощущение усталости.Кроме этого, в больших количествах лук может вызывать метеоризм и другие нарушения пищеварения. Он также заметно влияет на кислотность желудка, поэтому при гастрите, язвах и нарушениях метаболизма стоит проявлять осторожность при его употреблении.Чтобы избежать таких проблем, овощ следует варить или тушить, не давая при этом пригореть. 0 0 голосаРейтинг статьи Подписаться Уведомить о новых последующих комментарияхновых ответах на мои комментарии Label {} [+] Имя* Email* Веб-сайт Label {} [+] Имя* Email* Веб-сайт 0 комментариев Межтекстовые ОтзывыПосмотреть все комментарии