Один из важных и ожидаемых осенних овощей – это тыква. Ее поливитаминный комплекс делает продукт разносторонне лечебным, однако зачастую применяют тыкву только в рационе детей – взрослые же успешно забывают про оздоровительный овощ.
Тыква не всегда росла на огородах простых селян и фермеров. Изначально она культивировалась только в Мексике, а на европейские земли попала приблизительно в 18 веке, после того, как мореплаватели побывали на американском континенте. С тех пор желто-оранжевый продукт применяют везде: от кулинарии до декоративного искусства.
Состав полезных веществ тыквы
Яркий осенний овощ содержит целый спектр полезных веществ (витаминов, кислот, клетчатки и минералов), каждый из которых при длительном употреблении тыквенных блюд окажет оздоровительный эффект на тот либо другой орган.
Химический состав тыквы следующий:
- Витамин A, он же всем известный каротин – это профилактика глазных болезней;
- Группа B;
- Витамин PP;
- Витамин-антиоксидант E;
- Аскорбиновая кислота или C;
- Редкий витамин K;
- Еще более редко встречающийся T – это улучшение метаболизма и свертываемости крови;
- Макроэлемент калий – помощь в укреплении сосудов;
- Медь;
- Железо – нормальное состояние крови;
- Кобальт;
- Фосфор;
- Цинк – это мозговая активность и мужское здоровье.
Семечки тыквы также полезны, как и ее мякоть, не менее витаминными получаются блюда и соки из данного овоща. В народной медицине широко распространены еще и тыквенные цветки.
Польза тыквы для организма
Тыкву следует отнести к продуктам, употребление которых рекомендовано в любом возрасте. Действуя комплексно, тыквенные блюда могут поспособствовать в лечении одного недуга и параллельно излечить от иного.
Полезные свойства тыквы заключаются в следующем:
- Для желудочно-кишечного тракта очень важна такая тыквенная составляющая, как клетчатка. Она положительно сказывается на перистальтике, слегка слабит, аккуратно выводит все шлаки, отходы метаболизма и токсины, оставляет кишечник почищенным и ликвидирует запоры.
- Любые части тыквы способствуют оздоровлению почек и мочевыделительной системы. Семечки препятствуют образование камней в этих органах, а мякоть выводит лишнее количество солей и воды, ее эффект легкий и не тревожит ткань почек.
- Мягкое желчегонное действие овоща помогает нормализовать работу желчного пузыря, а вместе с ним также печени и поджелудочной железы. При холециститах и коликах некоторые врачи советуют начать употребление блюд из тыквы.
- В народной медицине ее семечки используются как доступное и самое эффективное лекарство от паразитов. Антибактериальный эффект ликвидирует глистов, а противовоспалительный и очищающий быстро выводят их из человеческого тела.
- Витамин C, а также полезные антиоксиданты способствуют укреплению иммунитета, уничтожают деятельность вирусов, справляются с бактериями, которые становятся причинами простуды.
- Тыква применяется для снижения веса. Во-первых, она на 90-92% состоит из воды, поэтому не нагружает ЖКТ излишней работой. Во-вторых, богатство клетчаткой запускает слаженную работу кишечника, а за ней – нормализацию метаболизма. В-третьих, переваривание пищи происходит быстрее и правильнее. Малый гликемический индекс позволяет употреблять тыкву при сахарном диабете.
- Отлично сказывается на здоровье кожи. Элемент цинк и витамины A, E играют ключевую роль в очищении эпидермиса и восстановлении его молодого вида. Цинк придает привлекательное сияние, жирные кислоты питают. Семечки тыквы замедляют образование морщин у взрослых, а у подростков – сыпь из акне и угрей.
- Всесторонне полезна тыква для сосудов и сердечной мышцы. Элементы магния и калия нормализуют деятельность сердца, приводят вены и артерии в тонус, снижают высокое давление. Фитостеролы и пектины уменьшают процент «плохого» холестерина, выводят токсины, холестериновые соли, снижают сахар. Тыква становится неплохим профилактическим средством против атеросклероза сосудов, ишемии и других болезней сердца.
- Цинк и небольшой процент кальция благотворно сказываются на состоянии скелета человека, поддерживают здоровое состояние костей, блокируют поврежденные клетки, уменьшают риск возникновения артрита или остеопороза.
- Также цинк сказывается на состоянии волос, поддерживания нормальный уровень коллагена. Калий и витамин B ускоряют появление новых, здоровых и окрепших волос.
- Витамин A, которого так много в семечках, положительно влияет на зрение и состояние глаз в целом. Он формируется из бета-каротина и отвечает за столь яркий цвет мякоти.
- Благодаря такой аминокислоте, как триптофан, тыква вызывает выработку гормона счастья, чем может бороться с негативными эмоциональными состояниями: апатией, депрессией, неврозами. Вдобавок станет лучше сон.
- В химическом составе тыквы находятся антиоксиданты, бета-каротин и фитостеролы. Они угнетают свободные радикалы, которые становятся причиной такого ужасного недуга, как онкология. Овощ можно употреблять как один из продуктов профилактики рака, а его семечки помогут уберечь от новообразований предстательную железу.
- Редкие витамины K и T – это помощники для кровеносной системы, они участвуют в образовании новых кровяных телец. Витамин K синтезирует белки костного мозга и крови, когда витамин T формирует тромбоциты. По этой причине тыква полезна при тяжелой анемии.
- Широкая слава семечек распространилась в народных рецептах, предназначенных для поддержания мужского здоровья. Они помогают избавиться от простатита, улучшить потенцию, предотвратить появление такого неприятного заболевания как аденома простаты. А цинк активизирует выработку тестостерона.
- Тыква при беременности спасет состояние будущих матерей на любых сроках. В начале данный продукт справляется с тошнотой и рвотой, которые сопутствуют токсикозу, а затем насыщает плод всеми требуемыми микроэлементами.
Тыкву применяют во многих средствах народной медицины, чтобы помочь избавиться от ряда болезней. Например, ангина протекает мягче и уходит быстрее, как и хронический бронхит. А в наружном виде овощ справляется с заживлением ожогов и ссадин.
Противопоказания тыквы
Противопоказания к употреблению тыквы не такие широкие, как рекомендации, однако все-таки они существуют. От употребления овоща следует отказаться, если человек:
- Обладает индивидуальной непереносимостью какого-либо элемента из ее состава;
- Страдает тяжелой формой диабета;
- Имеет заболевания ЖКТ, в частности гастрит с пониженной кислотностью, колики, ненормированный кислотно-щелочной баланс в желудке.
Вред тыквы выражается в образовании «побочных эффектов» в виде вздутия живота или коликов. А кислоты из семечек овоща могут негативно сказаться на зубной эмали.