Каркаде – ярко-красный чай, приготовленный из цветов гибискуса. Многие люди заблуждаются, считая, что словом «каркаде» можно назвать как напиток, так и растение, из которого его получают. На самом деле его имя – Гибискус сабдариффа («Hibiscus sabdariffa»), оно родом из Индии, даже несмотря на то, что в некоторых странах его называют «венецианской мальвой», «суданской розой» и «китайской розой». Именно из Азии гибискус стремительно распространился в Европу, СНГ и другие части света, принося людям свою пользу. На Ближнем Востоке, например, каркаде считается одним из самых полезных напитков, а в Египте – едва ли не национальным!

За что же так любят жители жарких стран красный чай с кисловатым привкусом? Разумеется, в первую очередь – за его пользу. Если вкратце, то в арабском мире каркаде называют напитком против любых болезней, так как он положительно влияет буквально на все системы организма: сосуды, сердце, желудок, кишечник, печень, помогает утолить жажду, нормализовать температуру тела (очень актуально при жарком климате), удалить воспаления, повысить иммунитет, снизить риск простуды и инфекции, унять нервное напряжение и победить стресс.

Польза каркаде

Более подробно о пользе каркаде говорит его химический состав:

  1. Большое количество калия положительно сказывается на работе сердца и всей сердечно-сосудистой системе. Фосфор и кальций укрепляют кости и зубы, помогают оздоравливать волосы. Железо – активный борец с малокровием, а натрий – элемент, активно регулирующий кислотно-щелочной баланс в нашем организме.
  2. Антоцианы, вещества, придающие напитку его кроваво-красный цвет, также положительно влияют на состояние сосудов. Они удаляют лишний холестерин, укрепляют стенки сосудов и капилляров, препятствуют образованию бляшек и тромбов. А кроме этого, снижают влияние на организм свободных радикалов, то есть – являются антиоксидантами и антиканцерогенами (замедляют старение тканей и препятствуют образованию опухолей).
  3. Большое количество органических кислот (всего в напитке их 13), тоже придают каркаде необычайную пользу. Аскорбиновая и лимонная кислота ответственны за слабый кислый привкус чая, а в сочетании с яблочной, винной и другими кислотами, они оказывают целый спектр положительных воздействий.
  4. Множество других биологически активных веществ, представленных в меньших количествах, тоже влияют на самые разные системы нашего тела, в частности на пищеварительную и нервную, а также тонизируют организм.

Каркаде полезен людям, страдающим от излишнего потоотделения или отравления, так как благодаря высокому содержанию калия, он нормализует водный баланс в теле. Во время отравления, если человек испытывает рвотные позывы или страдает от диареи, из тела выходит много воды, которую можно восполнить употреблением чая, а калий и натрий в его составе помогут удержать воду и устранить дисбаланс кислотной среды.

Пектины, биологически активные вещества, которые сохраняются в каркаде даже после заваривания и наделяют его пользой для кишечника и желудка человека. Они стимулируют работу всех отделов кишечника, помогают выводить токсины, нормализовать стул и снизить уровень метеоризма. Поэтому самые ярые фанаты чая не только выпивают жидкость, но и съедают листья гибискуса, которые содержат в себе много веществ, не успевших выделиться в заварку.

Каркаде полезен тем, что снимает воспаление, а также служит мочегонным средством. С его помощью можно усилить основные методы лечения различных заболеваний, особенно связанных с мочевой системой, а также разных видов простуды. Он может использоваться как легкое отхаркивающее средство, в дополнение к основным муколитикам.

Каркаде – прекрасный стимулятор обмена веществ. Он ускоряет водный и солевой обмен в организме, благодаря чему служит отличным дополнением к любой диете. При этом с помощью напитка из гибискуса можно увеличить желчеотделение, что тоже положительно сказывается на процессах пищеварения и как следствие – на весе. В дополнение к диетам, нагрузкам и другим схожим по своему действию продуктам, каркаде принесет много пользы худеющим людям.

Антиоксиданты в его составе уничтожают свободные радикалы в организме, мешая им создавать раковые клетки.

Как уже упоминалось, каркаде прекрасно подходит в качестве вспомогательного средства при лечении различных проблем с сердцем и сосудами.

Вред каркаде

Несмотря на обилие пользы для организма, каркаде может нанести и вред.

  • Если у вас гастрит, язва или проблемы с кислотностью – будьте как можно осторожнее при употреблении гибискуса. Он может вызывать не только изжогу, но и более неприятные последствия, которые приведут к обострению имеющихся заболеваний.
  • Аллергики также должны быть осторожными – гибискус не является гипоаллергенным продуктом, поэтому случаи индивидуальной непереносимости иногда встречаются.
  • Мочекаменная болезнь – еще одно явное противопоказание. Будучи мочегонным, каркаде может вызывать движение или смещение камней, которое не только вызовет боли в животе, но и с легкостью может отправить человека на операционный стол.
  • Если у вас проблемы с давлением, то имейте ввиду, что холодный каркаде сужает сосуды, в то время как горячий – расширяет их. Поэтому относитесь к данному напитку с вниманием.

Кроме этого, просто помните, что любой продукт хорош в меру, особенно если у него такое разностороннее воздействие на организм человека. Не переусердствуйте, и каркаде не принесет вам вреда.

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о