Пырей, он же собачья трава (собачий зуб), житняк (житец, житвец), ржанец или дандур – это многолетняя трава, родственник злаков. К пырею относят порядка ста видов растений, примерно похожих по своим свойствам и химическому составу. Встречаются виды этого обширного семейства по всей Евразии, кроме самых жарких, темных и холодных ее уголков. Самые любимые места его обитания – луга, поля, лесные поляны, опушки, сады и различные культивируемые человеком территории, где у него не очень много конкурентов.

Пырей считается сорной травой и многие садовники и фермеры активно уничтожают его, вырывая с корнем, высушивая и сжигая. Но если бы они знали обо всех полезных свойствах пырея ползучего, они бы ни за что так не поступали, а напротив – бережно бы его сохраняли и производили из различные лекарственные средства.

Главная сфера применения лечебных свойств пырея – лечение и профилактика проблем с обменом веществ. Он служит прекрасным моче- и потогонным средством, регулирует водный и солевой баланс, помогает размягчить стул, работает как муколитик (отхаркивающее средство).

Пырей – один из ведущих компонентов во многих средствах для очищения крови и кишечника от вредных веществ. Шлаки, токсины и всевозможные вредные остатки химических реакций, которые задерживаются в нашем организме, прекрасно выводятся после приема средств из пырея. Это делает данное растение эффективным средством против усталости, сонливости, угревой сыпи и других проблем с кожей.

Причина таких полезных свойств пырея – его богатый витаминами и минералами состав, благодаря которому он и оказывает столь благотворное влияние на организм человека.

В нем можно найти минералы: калий, магний, цинк, железо, марганец; органические кислоты, витамины; эфирные масла, полисахариды, фруктозу, декстрозу, танин.

Читайте также:  Прополис: лечебные свойства и противопоказания

Тем не менее, медицинское сообщество относится к его свойствам довольно скептически, из-за чего использование пырея в традиционной медицине весьма ограничено. Но это не мешает ему быть популярным компонентом в лекарственных препаратах таких стран как Германия, Швейцария и Австрия. В европейских лекарствах пырей обычно служит как средство для выведения лишней жидкости из организма (мочегонное), снятия воспаления, а также помогает бороться с бронхитом, ангиной и другими болезнями дыхательных путей.

В народной же медицине использование полезных свойств пырея ползучего не ограничивается только бронхитами и очисткой организма. Целители успешно применяют его при анемии, авитаминозе, проблемах с работой легких, воспалениях в кишечнике, метеоризме, проблема с суставами, экземе, затрудненным мочеиспусканием, ревматизме, угрях и даже подагре.

Большой плюс пырея еще и в том, что он – практически вездесущее и крайне живучее растение. Это крепкое плодовитое растение легко завоевывает все доступное ему пространство. Если вырывая его с корнем, фермер оставит хотя бы небольшую часть корня в земле, что она через считанные недели вырастет в самостоятельное растение. А корень к него весьма длинный, удалить его всегда сложно. Поэтому найти пырей можно практически в любом уголке континента и совсем не обязательно идти за его компонентами в аптеку.

Наибольшие лечебные свойства пырея сосредоточены в его корнях. Их следует собирать или в начале весны, когда он только прорастает, или осенью, в конце сентября-октябре. Затем собранное сырье нужно очень тщательно промыть, удалить самые мелкие и малополезные корни, листья и кусочки стеблей. Полученные чистые корневища высушиваются в тени под открытым навесом или темном помещении с постоянной циркуляцией воздуха. Хранится пырей не более двух лет, но желательно заменять сырье раз в год.

Читайте также:  Мята: полезные свойства и противопоказания

При сушке в печи пырей нельзя разогревать выше 60 градусов, при этом его обязательно нужно периодически перемешивать. Сушится он до тех пор, пока корни не перестанут быть упругими и не начнут ломаться.

Кроме вышеописанного, пырей можно использовать и для очищения от радиации (в разумных пределах, разумеется). В его составе достаточно много веществ, которые выводят из организма радиоактивный стронций.

Более того – лечебными свойствами польза пырея не ограничивается. В прошлые века его активно использовали для получения муки, которую добавляли во все виды выпечки, а также крупы для добавления в каши. Свежий, не высохший корень, часто шел на супы и борщи. В жареном виде корень пырея делает вкус кофе или чая более насыщенным и пикантным.

Но не стоит забывать и про возможные негативные последствия его приема: у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов этого растения, поэтому начиная употреблять корень пырея, внимательно следите за своим самочувствием. Малейшие признаки аллергии – верный знак, что продолжать пока не стоит.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о