Ранее мы писали о многочисленных полезных свойствах такого ароматного напитка, как кофе. В той же статье мы затронули и возможные его недостатки. Но в ней речь шла исключительно о чистом кофе, без добавок. Теперь мы бы хотели рассмотреть особенности его употребления с таким замечательным и полезным продуктом, как молоко.

Разумеется, различные добавки являются делом вкуса, и данная статья не призвана убедить в том, что кофе следует обязательно чем-то разбавлять. Мы всего лишь рассматриваем некоторые важные факты об этом напитке.

Молоко в кофе впервые добавили во Франции. Это случилось во времена, когда никто еще особо не задумывался о возможной пользе или вреде такой комбинации. Со временем кофе с молоком проложил себе путь в другие страны, прочно закрепившись во всех уголках Земли.

Для чего же люди решили разбавлять кофе? Поначалу – только для смягчения его вкуса. Содержащийся в нем кофеин и танин придают напитку ярко выраженную горечь и молоко было призвано ее немного смягчить, а заодно придать сливочный вкус. С той же самой целью в кофе стали добавлять, например, сахар или корицу.

А вот 20-21 веках эта идея приобрела и более глубокий смысл: в ходе многочисленных исследований, ученые выяснили, что помимо вкусовых качеств, молоко еще и обладает свойством облегчать воздействие кофеина на организм. Кроме этого, молоко привносит в напиток дополнительную пользу в виде экстра-порции витаминов, белка и полезных микроэлементов, которые помогут подкрепить организм даже во время легкого перекуса.

В чем же польза молока?

Отдельно от кофе, молоко – это продукт, богатый животными жирами, белками, микроэлементами (калий, кальций, цинк, фосфор, йод, селен и др.), витаминами, а также органическими кислотами. При условии, что у вас нет непереносимости лактозы, молоко прекрасно дополнит ваш дневной рацион и сделает его более насыщенным и разнообразным. А добавленное в кофе, оно снизит общий вред данного напитка (как ни крути, а негативные стороны у него все же есть), особенно если вы употребляете его в больших количествах.

Польза кофе

Как уже упоминалось в нашей предыдущей статье, в умеренных количествах кофе положительно влияет на работу всей нервной системы. Он помогает лучше концентрироваться в моменты усталости, временно прогоняет сонливость, немного улучшает память и координацию (хотя эти эффекты скорее не прямые, а как следствие возбуждения нервной системы кофеином).

Кроме этого, кофеин стимулирует усиленную выработку такого вещества как дофамин, в народе называемого гормоном радости. Он же влияет на работу сердца и сосудов, стимулируя ускоренное сердцебиение и повышая эластичность сосудов и капилляров.

Минус кофеина в том, что организм к нему привыкает и требует больше. Так как человеческий организм в норме вырабатывает меньше дофамина, чем при употреблении кофе, то после прекращения его употребления, у вас может возникнуть ощущение апатии или недостатка радости. Зависимый от кофеина человек словно бы впадает в небольшую депрессию, так как без дополнительной подпитки тело не может обеспечить ему желанную дозу гормона радости.

Это основная причина, по которой врачи и диетологи не рекомендуют использовать кофе как стимулятор или катализатор активности. Даже если поначалу он будет помогать, со временем польза кофе сойдет на нет и для получения того же эффекта потребуется куда больше одной чашечки. Не даром в смерти Оноре де Бальзака, знаменитого писателя-классика, романы которого мы все читали в школе, от части был виноват кофе, который он употреблял в количествах, несовместимых с жизнью или как минимум со здоровьем.

Чтобы употреблять кофе без последствий, относитесь к нему, как ко вкусному десерту или просто лакомству.

Если же у вас гипертония, ишемия, нарушение ритма сердечных мышц или другие проблемы с кровеносной системой, то вам следует быть весьма осторожными при употреблении кофе, даже с молоком.

Язва желудка и гастрит – тоже явные противопоказания к употреблению кофе в любом виде.

Что будет, если смешать кофе с молоком?

Выше уже говорилось, что молоко – отличный способ смягчения воздействия кофеина на организм. Особенно это актуально для людей, которым кофе противопоказан или которые вынуждены как минимум сокращать его употребление. К этой группе людей относят беременных, подростков, людей с гипертонией, пожилых людей, а также страдающих бессонницей или гиперактивностью.

Касательно выработки дофамина: кофе с молоком конечно стимулирует ее в меньшей степени, чем чистый напиток, а потому вызывает меньшее привыкание или даже не вызывает его совсем.

Есть у него и минус – так как кофеина в таком напитке меньше, то получается, что кофе с молоком и слабее стимулирует нервную систему. А потому и пресловутый бодрящий эффект у него меньше. Да и само по себе молоко может вызывать сонливость, особенно очень жирное.

Давление такой напиток тоже особо не поднимет. Поэтому если ваша цель – устранить симптомы гипотонии, то лучше выпейте чистого кофе.

А вот если вам не нравится горечь, то молоко как раз-таки отлично подходит для ее устранения. А при добавлении в напиток сахара, она вообще сходит на нет.

Что же по поводу калорийности?

Все зависит от пропорций: чем больше молока и/или сахара, тем выше пищевая ценность продукта. Но при этом главный злодей в данной комбинации – именно сахар, в то время как молоко, при всей его жирности, пройдет практически бесследно.

В общем и целом, когда вы пьете кофе с молоком и чайной ложкой сахара, вы можете рассчитывать на потребление примерно 70 ккал, при этом каждая дополнительная ложка сахара будет добавлять примерно 20 калорий сверху.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии