Спирулина (лат. Spirulina Platensis) – это крошечный одноклеточный организм из рода Сине-зеленых водорослей, существующий на Земле уже много миллионов лет и практически не поддающийся эволюционным изменениям.
Неизмеримое количество лет эта водоросль потребляла чистый солнечный свет и путем фотосинтеза производила кислород, который насыщал нашу атмосферу и позволял жить и развиваться другим видам существ. В том числе и человеку.
В наше время она нашла свое применение не только как генератор кислорода, но и как крайне полезная и популярная биодобавка в составе большого количества продуктов питания.
Причина такой популярности вовсе не в ее древности, а в удивительных способностях к росту и регенерации. Не известно ни одной болезни, которая могла бы хоть как-то поразить спирулину и лишить ее способности расти и размножаться. Всего за 24 часа она способна увеличить размеры своей колонии в два раза!
Люди с самых давних пор приметили удивительный потенциал этого организма, его потрясающую выносливость, а также необычайную пользу. За многие и многие миллионы лет развития, спирулина обзавелась огромным количеством полезных свойств, которые помогают людям оздоравливать организм, насыщать его полезными веществами, придавать сил и выносливости. Особенно это было актуально в прошлые эпохи, когда человеческую диету нельзя было назвать сбалансированной.
Спирулина необычна даже в сравнении с другими растениями: ее главное отличительное свойство в том, что она способна пережить огромные температуры (до 70оС) без каких-либо повреждений. Кроме этого, спирулина может выживать даже на дне пересохших водоемов, дожидаясь, пока вода вернется, чтобы снова начать расти и размножаться. Единственное ее требование – это солнечный свет, без которого спирулина погибает.
Спирулина – пища не только для человека, но и для других живых существ. Например, фламинго питаются исключительно этой водорослью.
Начиная с конца 20 века, искусственное разведение этой водоросли в пищу испытало настоящий бум, так как многочисленные научные исследования ее состава подтвердили ее славу как крайне полезного продукта для человека. Даже пресловутое японское долголетие некоторые ученые приписывают в том числе и употреблению спирулины.
Полезные свойства спирулины
Среди множества эффектов, которые это растение оказывает на организм человека, можно выделить основные ярко выраженные эффекты:
- Противодействие авитаминозу, благодаря большому количеству самых разнообразных витаминов в ее составе: А, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12.
- Содержит огромное количество белка, в котором можно найти все необходимые человеку аминокислоты, причем его количество даже выше, чем в мясе, рыбе или сое.
- В состав спирулины также входят полиненасыщенные кислоты, такие как линолевая и большое количество минералов: калий, кальций, магний, марганец, медь, хром и другие.
- Биологически активные вещества в составе спирулины помогают организму человека стимулировать иммунитет и приспосабливаться к новым условиям окружающей среды.
- Она также активно замедляет процесс старения и увядания организма.
- Стимулирует корректную работу щитовидки и всей эндокринной системы человека.
- Помогает в периоды послеоперационного восстановления.
- Нормализует все виды обмена веществ.
- Предотвращает развитие атеросклероза, а также других сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с желудочно-кишечным трактом и мочеполовой системой.
- Стимулирует выведение из организма вредных тяжелых элементов, токсинов и продуктов распада вредных веществ.
- Помогает при беременности, стимулируя здоровый рост плода.
- Ускоряет процесс выработки молока.
- Повышает количество красных кровяных телец.
- Заживляет ожоги, раны, помогает устранить последствия тяжелых болезней.
- Помогает бороться с мигренью, а также с последствиями высоких психологических нагрузок и стресса.
- Снижает риск развития злокачественных опухолей.
Если верить исследованиям, проведенным Всемирной Организаций Здравоохранения, то полезные свойства спирулины – это крайне важная часть человеческого рациона, которая может предотвращать и ослаблять развитие огромного количества заболеваний. Ее рекомендуют употреблять для снижения риска развития атеросклероза, заболеваний ЖКТ, диабета, язв, анемии и авитаминоза.
Противопоказания спирулины
Как показали многочисленные научные исследования, проведенные по всему миру, спирулина не имеет противопоказаний. Она совершенна безвредна для любого человека и единственное, о чем стоит помнить при ее употреблении – все хорошо в меру.
Никаких побочных эффектов и противопоказкний спирулины замечено не было, но все же людям, страдающим от болезней сердца, почек и сосудов стоит перед началом приема препаратов из этой водоросли сначала проконсультироваться с врачом.