Не стоит пугаться жгучего вкуса. Имбирь не усугубит боль в горле или простудный кашель, совсем наоборот – благодаря концентрации в корне витамина С все сезонные недуги пройдут стороной. Имбирь станет лечебным средством наравне с лимоном, малиной и медом. Он понизит жар, убьет микробы, справится с мокротой, уменьшит воспаление и выведет лишние токсины.

Чай с имбирем и медом от простуды

Мед дополнит бактерицидные, болеутоляющие и спазмолитические функции имбирного корня. Прием комбинированного имбирного чая три-четыре раза в день избавит от недомогания без помощи сильных аптечных медикаментов.
Для приготовления классического чая с имбирем и медом от простуды нужен свежий корень, который натирается на крупной или средней терке. Можно и ножом измельчить, лишь бы кусочки стали достаточно мелкими. Затем три столовые ложки натертого или полторы ложки порошкового имбиря заливают литром кипятка. По истечению 20 минут напиток взбалтывают, процеживают и добавляют 5 столовых ложек меда. В итоге согреется горло, уменьшится головная боль и озноб.

Для чая с более широким антипростудным действием за основу берется предыдущий рецепт. Только вместе с имбирем в кипяток добавляются 4 ложки цитрусового сока (апельсинного или лимонного), треть чайной ложки черного перца, несколько листков мяты перечной.  Кипятится лечебный чай 10 минут, после чего обязательно процеживается. Как только начнет остывать, добавляется столько же меда: 5 столовых ложек.

Сочетание цитруса и меда вместе с имбирем прекрасно справятся с бронхитом и не проходящим сухим кашлем. А если добавить к имбирю молоко, то удастся преодолеть мокрый кашель.

Имбирный чай с медом избавит от болезненного красного горла, что может являться приближающейся ангиной у детей, и справится с насморком. Пряный противовоспалительный напиток помогает снять отечность, а антисептические действия истребляют засевших в носу микробов. Если чай с имбирем и медом разбавить комнатной кипяченой водой примерно 1:3, то закапывание этого раствора в нос результативно скажется на лечении насморка и гайморита, благодаря бактерицидному эффекту продукта.

Как заварить имбирь от простуды

Эффективность имбирных напитков при простуде приравнивается к эффективности покупных таблеток и сиропов. Имбирный корень сам по себе действенный лечащий продукт, а потому не стоит выискивать наиболее беспощадный для вирусов рецепт. Подойдет любой домашний чай с имбирем. Сопутствующие ингредиенты больной может подобрать на свой вкус.

  1. Зеленый чай с имбирем и лимоном. Необходимо взять 30 грамм натертого имбирного корня и добавить в ковшик или миску с 500 мл воды. На медленном газу прокипятить четверть часа. Поочередно добавить несколько мятных листьев, целую палочку корицы или ½ чайной ложки ее порошка. Продолжить кипятить еще минут 5, затем выключить плиту и процедить напиток. Полученной жидкостью заливается зеленый чай, в конце добавляется 2 столовые ложки сока лимона (из расчета на 500 мл чая). Другой вариант – это добавить отрезанные лимонные колечки прямиком в кружку с напитком.
  2. Чай с имбирем, черносливом и вином – это мягкое и быстрое лечение, направленное на устранение таких простудных проявлений, как кашель, головная боль, мышечное напряжение, насморк. В кастрюле заваривается пол-литра зеленого чая и оставляется кипеть на слабом огне. 5-сантиметровый корень имбиря мелко натирается и вместе 5-ю черносливинами кладется в ту же кастрюлю. Выбирается красное сухое вино и в количестве 250 мл добавляется к напитку. Смесь держится на огне еще полчаса и отправляется на стол остывать. Процеженный винный чай нужно разбавить водой из расчета полчашки напитка и полчашки воды.
  3. Имбирь и семена аниса. Анис можно назвать собратом имбиря, он несет дезинфицирующий, жаропонижающий эффект, благоприятно воздействует на дыхательные пути. В стандартный заварник идут 10 тонких нарезанных имбирных ломтиков, семена аниса – 1 чайная ложка, цедра ½ лимона, палочка корицы (или ее порошок – ½ чайной ложки). 15 минут напиток спокойно настаивается, позже можно добавить мед – 1 чайная ложка на кружку.

Чай с имбирем от кашля при бронхите

Простой рецепт из пряного корня и подручных продуктов не только справится с кашлем при простудном недомогании, но также подействует при тяжелом бронхите. Для начала заваривается черный/зеленый чай из расчета стандартная кружка на одну порцию. Процеженный в эмалированную емкость чай помещается на слабый огонь. К нему добавляются из расчета на 1 кружку: 2 чайные ложки сочного натертого имбиря, 2 зерна кардамона, 2 цветка гвоздики. 20 минут продолжает вариться на том же газу, а после снятия снова процеживается и остужается. Если першит горло, приготовленный напиток рекомендуется пить теплым.

Засидевшийся кашель, который не желает излечиваться, пройдет самостоятельно после трех недель питья имбирных напитков. В этом случае понравившиеся чаи принимаются перед едой.

Чай с имбирем от мокрого кашля работает благодаря отхаркивающим действиям восточного продукта. Необходимо разогреть 200 мл молока и засыпать в него треть чайной ложки сухого имбиря-порошка из магазина. Простой и приятный чай можно подсластить медом. При сильном кашле молочно-имбирный напиток следует готовить 4 раза в день, затем уменьшить до 3 раз.

Имбирный чай от сухого кашля готовится из чайной ложки имбирного сока (можно брать мелко натертую кашицу) и столько же лимонного, 0.5 чайной ложки меда. Смешивается, кладется в кружку и заливается кипятком. Настоявшийся за 15 минут напиток по 1 чайной ложке аккуратно выпивают каждые 30 минут. Перед проглатыванием, если возможно, стоит подержать имбирный чай во рту, тогда быстрее сойдет воспаление и погибнут оставшиеся в горле микробы.

Чай с имбирем при температуре

Подобный вид чая, как горчичные компрессы и чай с малиной, широко славится потогонными свойствами, а поэтому имбирный напиток за короткий срок понизит температуру. Заодно вместе с потом наружу выйдут токсины.

Однако если температура прыгнула до 38.5 или выше градусов, крайне не рекомендуется принимать имбирные продукты. Ведь из-за активных, разжижающих кровь действий температура подскочит еще на несколько градусов. Если пациент нехорошо переносит свое состояние и при 38 градусах, то лучше воздержаться от чая с имбирем, пока показатели не собьются пониже.

Имбирный чай при температуре готовится подобно другим имбирным чаям. В полулитре воды сначала заваривается зеленый чай (1 чайная ложка крупнолистовой заварки). В кастрюлю из нержавеющей стали выливается процеженный чай, 2 семечка кардамона, мелко измельченный 4-х сантиметровый корень имбиря, треть чайной ложки корицы. Любителям гвоздики можно бросить в смесь 1-2 цветочка. Лечебную жидкость довести до кипения, уменьшить огонь и продолжать варить, изредка помешивая. Через 20 минут в кастрюлю следует закинуть сок половины лимона или его тонко нарезанные колечки. Через 5 минут готовый имбирный чай переставляется на стол, накрывается чем-нибудь и четверть часа самостоятельно настаивается. Можно пить сразу после процеживания. Как только напиток нальется в чашку, туда же добавляется мед и, по желанию, листы мяты.

Следует помнить, что у замечательного лечебного имбиря, как и у многих продуктов, есть определенные противопоказания. Не стоит зацикливаться на достоинствах пряного корня, какими бы целительными они не казались. Чтобы вылечить тело, а не усугубить болезни, рекомендуется порасспрашивать медика и взять консультацию у личного мед. специалиста.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о