Черешней называют дерево (правильнее – древесное растение), относящееся к роду «Слива» и семейству «Розовые». Научное название этого растения – «Вишня птичья». В высоту оно достигает 10 метров, имеет небольшие овальные листья, заостренные на концах. Весной, в период цветения, распускает красивые белые цветы с розовой сердцевиной. Ягоды черешни бывают до 2 см в поперечнике и имеют шарообразную или сердцевидную форму.
Встречается как в составе искусственных насаждений, так и в дикой природе стран СНГ, Европы, Ближнего Востока и Северной части Африки. По современным научным данным, родиной этого растения является Малая Азия и Балканы. Там же ее впервые начали культивировать люди, предположительно за 8 000 лет до н. э., а затем и расширили ареал распространения на другие регионы Евразии.
Как правило, первые ягоды черешни появляются в середине мая, а последние – к концу июля. Поэтому в умеренных широтах ее плоды появляются на столе едва ли не самыми первыми. Благодаря своим вкусовым качествам они могут заменить любое, даже самое изысканное лакомство. Люди заготавливают ее на зиму в огромных количествах: в виде сока, компота, варенья и при этом мало кто знает, насколько на самом деле полезны плоды черешни.
Химический состав черешни
Черешня и вишня являются близкородственными растениями, но при этом отличаются не только внешне, но и по своему составу. Разнообразные цвета черешни, от желтого и розового до едва ли не черного, обусловлены процентным содержанием органических кислот в ягодах. Поэтому выбирая ягоды того или иного сорта, вы также делаете выбор между разным химическим составом и полезными свойствами.
Как правило, людей удивляет большое количество самых разных полезных веществ в составе черешен. В него входят:
- Витамины A, B1-2, C, E, PP;
- Яблочная и никотиновая кислоты;
- Пектин;
- Каротиноиды и антоцианы;
- Полифенолы и кумарины;
- И множество микроэлементов: железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, никель, йод, фтор, фосфор, цинк и хром.
При этом общее содержание органических кислот в ее плодах не очень высоко, благодаря чему черешня не противопоказана людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. В то же время, многие другие вкусные ягоды таким людям кушать нельзя, поэтому черешня для них может стать незаменимым лакомством.
В ее состав входят и P-активные вещества – природное мочегонное средство, хотя и не очень сильное из-за своего небольшого содержания.
Благодаря наличию антоцианов и каротиноидов (чем темнее цвет, тем их больше) ягоды служат натуральным антиоксидантом, в то время как кумарины препятствуют образованию тромбов в сосудах за счет снижения свертываемости.
Калорийность черешни
Оговоримся сразу, что черешню можно по праву считать диетической сладостью: в 100 граммах ее плодов содержится не больше 50 ккал. И при этом в ее состав входит большое количество быстрых углеводов и глюкозы, поэтому скушав даже небольшое количество ягод, вы утолите голод и получите чувство насыщения. Это свойство делает черешню, возможно, самым полезным перекусом между приемами пищи – сладкоежки смогут насладиться ее прекрасным вкусом и при этом не набрать лишнего веса. Как и чернослив, эта ягода прекрасно подойдет для тех, кто хочет похудеть.
Полезные свойства черешни
Как видно из состава, эта ягода способна принести много пользы всему организму в целом. Если суммировать всю ее активность в нашем теле, то можно сделать следующий вывод:
- Черешня оказывает общетонизирующее и общеукрепляющее воздействие на организм;
- Она способна улучшать жировой обмен в организме, тем самым снижая негативное воздействие жирной пищи;
- При подагре или ревматизме эта ягода снижает боль в суставах и помогает ослаблять негативные последствия этих болезней;
- Она же укрепляет костную ткань и служит хорошей профилактикой остеопороза;
- Служит хорошим дополнением к лечению малокровия;
- Темно-красные сорта черешни снижают давление и тем самым оказывают полезное воздействие на организм больных гипертонией;
- Полезна для людей после 40, так как оказывает профилактику развития болезней щитовидной железы и помогает восстановить ее функционирование;
- Помогает выводить из организма свободные радикалы, шлаки и токсины, чем понижает риск развития рака, стимулирует работу печени и почек и улучшает общее самочувствие человека;
- Укрепляет сосуды и нормализует процесс кроветворения, убирает лишний холестерин;
- Улучшает моторику желудочно-кишечного тракта и действует как слабительное, хотя и не очень сильное;
- Помогает бороться в неврозами и перепадами настроения так как стимулирует выработку гормона счастья;
- Компот из черешни служит хорошим отхаркивающим средством при простуде и бронхите;
- В составе определенных лекарственных сборов, помогает лечить экзему, псориаз и угри.
Черешня при диабете
В составе ее ягод, как упоминалось ранее, содержится большое количество натуральной глюкозы (природных сахаров), а также фруктоза и углеводы. Полностью исключать черешню из употребления при диабете не обязательно, но перед ее приемом лучше посоветоваться с врачом и установить дозировку.
Черешня при беременности
Благодаря своему богатому на полезные микроэлементы составу, черешня станет крайне полезным лакомством для беременных. К тому же, она содержит антоциан – элемент, помогающий укреплять стенки сосудов и капилляров и придавать им эластичность. Такое воздействие ягод убережет вас от варикоза, поскольку во время беременности женская кровеносная система часто страдает и ей требуется подпитка со стороны.
- Находящийся в составе плодов черешни витамин B нормализует деление клеток и тем самым ускоряет развитие ребенка. Он же помогает бороться с токсикозом и благоприятно воздействует на мозговую активность.
- Витамин A участвует в формировании тканей и помогает разувающемуся организму расти более здоровым и крепким.
- Микроэлементы в ее составе (в частности кальций) ускоряют формирование костей ребенка и всего опорно-двигательного аппарата в целом.
- Кроме того, благодаря диетическим свойствам, черешня поможет вам быстрее похудеть после родов.
Тем не менее, несмотря на такое обилие полезных свойств, много черешни при беременности кушать всё-таки не стоит. В больших количествах ягоды могут вызвать газообразование в кишечнике, что принесет не только неприятные ощущения, но и вред ребенку. Сок из черешен тоже хорош в меру – беременным не стоит пить его в количестве более 200 мл. в сутки и желательно не за один раз.
Противопоказания и вред черешни
Разумеется, столь широкий спектр воздействия и богатый химический состав не могут обойтись и без некоторых противопоказаний. Их немного, но все же стоит их учитывать, чтобы не навредить самому себе.
- Во-первых, всегда стоит соблюдать меру и не переедать, чтобы не нанести организму вред;
- Во-вторых, не стоит употреблять черешню сразу после приема пищи – подождите немного, чтобы не вызвать метеоризм и не нарушить работу желудка;
- При сахарном диабете нельзя кушать черешню без консультации с врачом – вряд ли вы сможете точно предугадать все последствия;
- Нельзя употреблять ее также при метеоризме и спайках в кишечнике.