Крыжовник – самый известный вид растений семейства Крыжовниковых. Культивировать его начали в далеком Средневековье, на территории современной Европы и СНГ. Известно несколько письменных упоминаний выращивания крыжовника времен Киевской Руси 11 века. В те времена люди не очень разбирались в истинной пользе и противопоказаниях этого растения и любили его преимущественно за приятный вкус. Называли его тогда крыжом или берснем.
Выглядит крыжовник как кустарник, высотой обычно не превышающий 1 метра. Кора у его тонких веточек коричневая, реже серая, покрыта небольшими шипами, отпугивающими неосторожных любителей полакомиться ягодками. Листья зеленые, цветы красно-зеленые, ягоды – желтые, зеленые или тоже красноватые. Обычно размер одной ягоды не превышает 3.5 сантиметра, но чаще итого меньше. Кожа плода плотная, упругая и гладкая. Обычно плоды становятся полностью зрелыми ближе к середине/концу лета.
Употребляют полезные плоды крыжовника в самом разнообразном виде: свежие, сушеные, маринованные, даже засоленные (!), из них также готовят компоты, кисели, добавляют в пирожные, вино и варенье.
Польза крыжовника
Сегодня крыжовник в первую очередь знаменит своим полезным составом. Химические вещества в его ягодах положительно воздействуют на самые разные процессы в организме человека и насыщают его необходимыми витаминами и минералами для поддержания тела здоровым и бодрым. Среди них:
- Белки;
- Углеводы;
- Сахара;
- Жиры;
- Органические кислоты;
- Клетчатка;
- Витамин А (ретинол);
- Витамины группы B (B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), B9 (фолат));
- Витамин С (аскорбиновая кислота);
- E (токоферол);
- PP (ниацин);
- Бета-каротин.
На каждые 100 грамм ягод крыжовника приходится примерно 45 ккал (в среднем получается немного меньше 1 калории на плод). Варенье из крыжовника с сахаром обычно гораздо калорийнее – до 300 ккал, в зависимости от количества сахара. Сушеный крыжовник при этом может иметь калорийной до 200 ккал на каждые 100 грамм, что объясняется химическими изменениями, которые претерпевает плод, из-за чего в нем становится больше сахаров.
Кроме органических веществ, в крыжовник можно найти следующие полезные элементы:
- Железо;
- Йод;
- Цинк;
- Хром;
- Фтор;
- Молибден;
- Марганец;
- Никель;
- Магний;
- Медь;
- Серу;
- Хлор;
- Кальций;
- Фосфор;
- Кальций;
- Натрий;
- Калий.
Какую же пользу приносит крыжовник?
Крыжовник избавляет от авитаминоза или как минимум существенно снижает риск его развития. Это касается как хронических проблем от недостатка витаминов в организме, так и зимне-весеннего обострения. Съедая хотя бы несколько плодов крыжовника, вы можете быть уверены, что ваш организм надежно защищен от проблем из-за недостатка важных витаминов и микроэлементов.
Система кровообращения, в частности сосуды и сердечная мышца, получают полезный для своей деятельности калий, который улучшает самочувствие людей с проблемами в кровеносной системе. Железо в крыжовнике при этом помогает организму создавать больше красных кровяных телец, тем самым снижая риск анемии (малокровия).
Витамины В, указанные выше, улучшают все виды обмена веществ в организме человека и тем самым улучшают самочувствие, эмоциональный фон и даже помогают бороться с лишним весом, ускоряя сжигание жира. По этой же причине крыжовник приносит пользу при выведении токсических соединений, соединений тяжелых металлов, различных ядов, радиоактивных веществ и разного рода шлаков из тела.
Крыжовник полезен для органов пищеварения, так как является одновременно желчегонным, мочегонным и слабительным средством. Это снижает риск запоров и застоев в желчном пузыре и почках.
Витамин А положительно воздействует на органы зрения, снижает риск развития многих заболеваний.
Богатый витаминный состав помогает также восстанавливать силы после продолжительных нагрузок и улучшать общее самочувствие во всем теле. Он же ускоряет заживление ран и швов после операций.
Витамин С – надежный усилитель иммунитета и отличное противовирусное и антибактериальное средство. Он прекрасно подходит людям, вынужденным постоянно находиться на холоде и в других неблагоприятных с вирусной точки зрения условиях.
Антиоксиданты в его составе приносят пользу в профилактике раковых заболеваний и преждевременного старения. Они улучшают внешний вид и замедляют возрастные изменения кожи.
Крыжовник полезен для репродуктивной системы человека обоих полов.
И наконец, он прекрасно влияет на зубную эмаль и помогает защищать зубы от многих заболеваний, убивая микрофлору, вызывающую их.
Крыжовник: вред
Во-первых, он может вызывать аллергию. Если вы аллергик и уже страдаете от реакции иммунитета на другие ягоды или плоды, то будьте осторожны и прислушивайтесь к своим ощущениям при употреблении крыжовника. По той же причине стоит быть осторожными молодым мамам в период кормления грудью.
Слишком обильное поедание крыжовника может вызывать не нормализацию, а наоборот – нарушение пищеварения. Как правило это метеоризм и диарея.
Главный вред крыжовника – при язве желудка и гастрите. Добавив к ней крыжовник, вы рискуете заработать неожиданное осложнение.
Сахарный диабет – еще одно заболевание, при котором крыжовник только навредит. При нем крыжовник запрещен категорически.